注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐
GACHA精选

养车  

2013-04-15 14:25:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养车

 

给车把地胶铺了,做了新的能把座位整体套住的座套,用的是很普通的材料,也就把几百块钱没有了,这个纵然再节俭用车,连带油钱一块也就过了千了,对于靠工资生活的我们来说,这真的是一笔不小的开支了。

幸好的是,车还在二保其间,机器以及各方面的状态都还不错,在油钱之外没有别的开支了,要不,这车真的是养不起了。

因为在乡下工作,交通不便,再骑不了摩托车,风里来雨里去的,关节各处都疼,人受不了了。也因为看着别人玩车,那坐在驾驶室,手握方向盘的感觉特别的骄傲,不用怕风吹雨淋的,边开车边听音乐的感觉特别的美,做梦也就想着自己也会开车,也能有车。

虽然买了房子后,多年的积蓄所剩无几,还背负着房贷,但是,咬了咬牙,还是把在顾了基本生活之外多余的一点钱,用来学车。学车的艰辛自不必说,买车也是费了好大的周折。先是勒紧腰带攒钱,几次眼看攒够了,能圆汽车梦了,家了有事,就有买不成了,终于在长长的梦之后,攒了一部分钱,亲人资助了些,就把车买了回来。

去买车的前夜,人激动的整夜都没有睡,车买回来之后,激动的人仿佛回到了青春岁月,整个人亢奋着。

但是,除了坐在座位上手握方向盘,体验一下感觉,听听音乐,享受那份美好,却不敢擅自开车,怕蹭了,刮了,心疼。

直到心冷静下来了之后,找了宽阔的地方,慢慢的根据学驾照时老师教的方法去开车,慢慢的摸索到了车的脾性后,也能开了。

知道买车的不易,所以分外的心疼,怕刮了,蹭了,就开的很认真,仔细。

而在车买回来的好长一段日子里,人都处于圆了梦之后的兴奋中,有空就想开车,那手握方向盘,边开车,边听着音乐,行走在山间蜿蜒的水泥路上的感觉,的确很美,看天,天都变得蓝了,看山,山也柔和了,看村庄,村庄就富有诗意了。

我想,有了车后,圆梦后的幸福生活真正开始。

然而,一晃到了过年了,盘点一年来,似乎除了还房贷,买了辆车,外边还欠了帐外,手头是一分钱没有,过年时,也就仅仅的一千来块回到了老家过年。在家乡山村寂静的夜里,就盘算一年来家里的收入,在买车,还房贷之外,就顾了生活,生活之外的一点儿闲钱,就全部加在了汽车里烧了油,到处跑着玩掉了。

以前骑摩托,虽然要承受风吹雨淋的,但是,烧油却让人体味不到心疼,想跑了就跑,烧油也不多,加一次有能跑好久。而汽车不同,烧油厉害,加一百块钱的油,还没有跑就没有了,而如果想跑就跑,一个月的工资说不准还不够车一个月烧的油钱。

车买回来后,生活之外的一点儿闲钱,就全部加在了油里,车的地胶没有铺,是买车时送的小方块塑料地胶,把车里的地面不能全部遮挡住,车里毛乎乎的地面上,到处都落满了尘屑,很难打扫,再这样下去,万一有了污垢就清扫不掉了。座套虽然在买车的时候买了,却不能把座套全部包住,如果座位被污染了,将一样难以打扫。这都是省不下来的钱,工资来了,就想哪怕少跑些车,都要把地胶,座套做了。

而这做了之后,车里需要做的东西还多,想到陌生的地方跑着玩,导航是必须的,如果想要美化车里,零零碎碎要花的钱还很多。再想到以后,在车过了保修期,车就像人一样,慢慢的苍老,这毛病,那毛病就会一点点的出来,这修理,那修理的都要钱。而纵然车的质量好,毛病少,但是,在两年以后,一些现实的问题就在面前,要换刹车,四个轮胎都要换,这是省不下来的。而还要审验车,等等一系列的问题,而这些问题,一旦牵扯,都需要花钱,根本就不是玩摩托车时的几十块就能搞定的问题,动辄几百,多辄上千,而这一切都是在保证安全驾驶,没有任何的事故的基础上。

圆了汽车梦,是让人感到骄傲,幸福,甜蜜的。而有了汽车后,不再经受风吹雨淋,边开车,边听音乐,边欣赏风景,还去了许多陌生的没有去过的地方,带给人的便利,精神上的享受,是无法言表的,在很大程度上提升了人的生活品质,觉得人如此活着,才在苦味之后,品尝到一丝的生活甘甜。但是,当从梦圆之后冷静下来,考虑现实的问题,觉得所有这些美好的感受都需要金钱的支撑。也许,这对那些有钱的人来说,根本就不是事的事,但是,对于仅仅靠一点儿工资,再没有别的收入的我来说,却是不得不考虑,很艰难,沉重的事情。也才体味到,车是在房子之后,对于个人来说,最大的资产了。只是,房产自从买到那天开始,除了很少的一点物业费外,几乎不再花费什么,而且会增值。而汽车,自从买到那一天开始,就一点点的贬值,而且,在这过程中,还要承受养车的各种花费。最终,一辆汽车,从买回家,到报废,各种花费算起来,绝对超过房子的价值。

只是,房子是固定不动的,只能为人提供栖身的地方。而汽车,就是活动的房子,让人在游走中,欣赏不同的风景,感受不同的生活,获得那份幸福的感受。房子也许能给人提供物质上的幸福,而汽车更多的是给人提供精神上的幸福。而人活着,在年轻的豪情,梦想都破碎了后,在岁月里一点点的苍老去,对人生不再疑惑,人生也就是那么回事,什么都不重要,也许,那幸福的感受才是最终重要的。所以,买车,养车都不容易,但是,却并不后悔,也不能用划算不划算的角度来想这些问题。也不能说买车划算还是买车划算,如果这样斤斤计较,那么,人活着为什么,而人生又有什么划算的呢?

汽车梦圆了后,落在了现实中,融入到了生活里,却也让人懂得,再美好,宽松的日子,都要本着节俭的方式过。虽然养车不易,但是,要学会用车,节俭用车,就不会让车成为生活的负担,而会成为生活的附属品,给人带去幸福,甜蜜,欢乐,那份美好的感受。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017