注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

月儿  

2013-04-15 14:29:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月儿

 

暮色里,坐在窗前,看到了对面上头上的天空里,挂着一弯月儿,就像镰刀一样,晶莹透亮的。山头上,也就有了朦胧清幽的光芒,给人很美好的感觉。

但是,眼睛却被那弯月儿吸引了,是下弦月,细长,细长的一绺儿,随着暮色渐渐的加重,那细长的月儿散发出的月辉越发的清幽,山在朦胧的月辉里来,朦胧,柔和,美丽。

这是月儿被遮挡住了,只剩下这细长的脸庞,在看着地球,也把那清幽的月辉撒下来,给地球的夜晚增添朦胧清幽的美丽。随着时间的推移,月儿被遮挡住的脸,会一点点的呈现出来,到了月中了,就完全逃出了遮挡,是一个圆盘一样的圆月,挂在天空里,那么的皎洁,晶莹,月辉就越发的清幽,像给地球的夜晚铺了一层纱一样,有朦胧,诗意的美丽。这样的夜晚,总带给人想象,遐思,多少的相思上演,通过月儿遥寄,多少的爱情在上演,在月辉造成的诗情画意梦境般的场景里,爱情极尽的温柔,缠绵。而诗人,在这样的夜晚,面对月儿,手执一壶酒,和月儿对饮,于是,就有了那千古佳句。

盯着天空中那细长的月儿,我就想到了小的时候,依偎在大人的怀里,看到了天空中细长的月儿,很是好奇的伸出细小的手指指月亮,让大人看,天空的月亮多好看。大人就很神秘的对我说,不敢指月亮,指了月亮了,月亮夜里乘睡着的时候,就下来把耳朵割破了。而看着院子里其他伙伴的确有耳朵被割破了的,心里就害怕,害怕指了月亮,耳朵被月亮割了,再不敢指月亮。只是,在长大后,知道大人的话,是充满了善意的谎言,其实无论如何指月亮,月亮是不会来割我们耳朵的。但是,现在回想起来,觉得那谎言是那么的温暖,那躺在大人的怀里,看着月亮的场景多么的美好,只是,再也回不来了。

而从大人的嘴里,我知道了更多的关于月亮的故事。说月亮里有棵桂花树,嫦娥在月亮里翩翩起舞。在月亮圆的时候,我们就睁大了眼睛找寻月亮里的桂花树,月亮里的嫦娥,却怎么也看不到。只看到月亮那么明亮,就像个圆盘,月亮的光辉,那么的清幽,清幽的月光下的山村,就像在梦里一样的美丽。群山连绵着,呈现出各种形状,树木,就像一团团的雾,村庄很寂静,虫子在青草里唱着歌儿,在这样的夜晚,就能让人伴着月儿,做很甜蜜安详的梦。

我也想到了,在那许多的夜晚里,我在月辉下散步,看月辉沐浴下的诗一样的山村,想自己的前途,也想梦想的爱情。有月儿相伴,虽然那许多的问题让人煎熬,但是,却因为月辉的梦里,让人仿佛在梦里一样,带给人很美好的感受,却增添了人的信心,希望。

也想到,和那些朋友在一块,在月辉下,坐在场院里,边聊着开心的话题,边喝着酒,气氛是那么的热烈,月辉沐浴着我们,那场景,是那么的温暖。只是,月儿依旧,当初的人却不知道现在都在何方。

还想到,和喜欢的女孩子,在月辉里,相约着走出村庄,在依山的路上散步,说着心里的话,拉着她的小手,山里很清幽,我们仿佛就在月辉里,在像梦想的幸福里走去。

只是,那一切,都成了美好的记忆。此时,面对细长的月儿,心中留下的只有回忆。许多月儿下美好的场景,美好的人和事,都成了记忆了。此时,只能看着窗外山头天空上,细长的残月,在记忆里搜寻温暖,幸福。

今月曾经照古人,古人未见今时月。在时间的流淌里,月儿下所有美好的场景,人事,注定成为记忆。月儿残了,还有圆满的时候,而人在月儿下的场景,那些人事,一旦逝去,就再也回不来了。面对残月,勾起人温暖回忆的时候,不知道残存的人生,在月儿下还有多少美好的场景,还是只剩下回忆,却分明让人知道,在经历那些场景,和那些人事在一块的时候,懂得珍惜,用心去感受,因为,那些美好的场景,人和事,也许逝去了就再也不回来了,只有那份温暖的记忆,温暖着在岁月里越来越苍老的心灵。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017