注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

人生是艰辛  

2013-04-21 18:42:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生是艰辛

 

人在学生时代,因为不懂现实的冷酷,不知道生活的艰辛,由大人提供着衣食住行,双脚就离开了地面,脑子里满是梦想,把未来的生活像的是天花乱坠,人也因此充满了豪情,意气风发,傲然一切,所想的一切都有不食人间烟火的味道。

从象牙塔坠入现实生活,走入社会,一旦靠自己的双手生活,家里再发生变故,没有了父母的依靠,庇护,就知道现实的冷酷,生活的艰辛。梦虽然绚丽,人依旧充满了豪情,意气风发,傲然一切,但是,现实的衣食住行,就把人从梦想的高空往现实的地面上拉。往往,为了一口饭吃,一个栖身的地方,活的有点儿尊严,体面,就渐渐的打磨去了人的意气,豪情,傲然,那梦也就从绚丽,高远里,一点点的破灭了去。面对现实,在有一口饭吃,栖身的地方之外,一点儿小小的梦想实现起来,变得都是那么的遥远而奢侈的事情。

走入社会,走入现实,懂得了生活,让人在伊甸园,象牙塔里做的不切实际的梦想,一点点的破灭了去,让人再也豪情,意气,傲然不起来。而一道消散的,是人的青春。

梦想的轰烈的事业,落在地面,也就是能干一份有固定收入工作,有口饭吃,有栖身的地方,有点儿尊严,体面而已。梦想的甜蜜而美好的爱情,落在现实的地面上,也就是个无所谓爱,无所谓不爱,能和自己相守,把平淡的日子一点点的过下去的人而已。因为,懂得了现实,懂得了生活后,终于明白,太过绚丽,美好的爱情,总是奢侈,自己没有那温馨的小屋,也就难以藏的起那梦里的阿娇。就连爱情,也在懂得了现实和生活后,而变得也那么的现实而世俗了。

我就想到了自己,在求学的路上,总是一点点的在脑子里储存着梦想,让人变得傲然,意气,豪情,把将来想的那么的高远,那么的美。而从梦里,走入现实,面对父亲去世的突然变故,再没有了依靠,庇护,一切都要靠自己的双手去支撑。

尽管,在最初的岁月里,尽力的拒绝世俗,逃避现实,用梦想装点着内心,故作出傲然,豪情的样子,但是,这对现实中的人,现实中的生活来说,显得是多么的空虚,可笑。当为了一个栖身的地方,当为了一口饭吃,而苦苦奔波,看人脸色,听人的恶语时,那傲然,豪情,也就像迎头泼了冷水,让人的颜面无存,自己内心的梦,面对世俗的生活,什么都不是。

在现实中,没有自己能做的轰烈的事情,自己所做的,也仅仅是能让自己有口饭吃,有栖身地方的工作。而尽管逃避世俗,内心用梦装点起来的事情,是多么的美好,带给人傲然,豪情,但是,在世俗的人眼里什么都不是。

青春的岁月,内心的萌动,也像那逃避世俗的梦一样,渴望一份完美,甜蜜的爱情。那是在梦想的场景里,偶然的邂逅,是一个甜甜的微笑,是那娇羞的温柔,然后开始一场浪漫而甜蜜的激动人心的爱情。

也许,的确有那样的场景,有那样回眸温柔的一笑,打动了彼此的内心,铸就了一段浪漫而美好的爱情的开始。可是,故事的开始总是很美,过程也充满了浪漫,让人铭心刻骨,带给人对未来美好的向往。

但是,再美好的爱情,就像要离开伊甸园,就像内心的梦一样,总要坠入现实,走入生活。

梦想的爱情很美,坠入现实总是那么的无奈。没有支撑起那梦想的爱情的基础,注定了结局都是痛苦。

就这样,在许多年过去了后,青春的岁月一点点流失,人一点点从在伊甸园里做的梦的躯壳里挣脱出来,尽管不愿意,却不得不睁开眼睛去看现实,看现实的生活,也就一点点的懂了现实,懂得了现实生活。人的那份意气,豪情,傲然,都伴随着青春不再,而一点点的消散了,面对镜子,自己都不敢看这被现实生活,打磨的茫然,不再充满了朝气,青春的自己。

坠入生活,挣脱梦的躯壳,懂得了生活,才知道,生活不是梦,生活也不是意气,傲然,豪情,生活是冷酷,生活是现实,生活是艰辛。尤其是出生底层,来自农村,有遇上了家庭突然的变故,再没有任何庇护的自己,更是如此。

懂得了生活,承受生活的艰辛,也就冷眼的看着现实,社会,也想着自己的人生,在夹缝里能寻找到自己的人生。

做的事情,无所谓事业,只求是为了一口饭吃,一个栖身的地方,活的有些尊严,体面而奔波着。梦想的家庭,也不再渴求爱情,也许爱情对于自己来说,太过奢侈。也就在无所谓爱,无所谓不爱,而是为了现实生活,而寻找着自己的另一半。

只是,在世俗的生活之外,内心深处,从未曾忘却自己伊甸园里的梦,而在苦苦求索,不为名,不为利,只为给内心找到希望,只为了内心的寄托,安然,知道自己为什么来,为什么活着,始终能找到自己要走的路。

一晃,多年过去了,青春不再,人也步入中年,额头发亮了,脸上满是岁月刻画的印迹,眼睛里的目光,呆滞而茫然,再也找不到伊甸园里的自己。回首来路,从步入社会,走入生活,尽管在求索,挣扎,也许,精神上的获得,只有自己懂得,无法用世俗去衡量。而在世俗中,获得了什么呢!终于有了真正属于自己的栖身的房子,不再漂泊,终于有了一口轻松的饭吃,终于有了能携手相依支撑家庭的人,有了健康活泼成长的孩子,别的,几乎是一无所有。但是,却满足了,对于物质上本来就不渴求的自己,有口饭吃,有栖身的地方,真的满足了。而面对人到中年,才获得了这些,才真正懂得,人生不是梦想,人生是艰辛。上学时,是让人学会做梦,而离开学校,步入社会,是不停的破碎人的梦的过程,让人懂得现实,懂得生活。

好的是,都熬过来了。面对未来的人生,不论遇到什么,经历什么,能有口饭吃,有栖身的地方,也就满足了。只是,在经历了艰辛后,有了真正属于自己栖身的房子,轻松的饭吃的时候,内心里在学生时代做的梦,却好像苏醒了一样,好想有一份追寻的事业,有份真正的爱情。但是,青春不再,豪情已经逝去,那也只能是梦了,再难以拾起,唯有坚守的,就是多年来,无论经历什么,都没有放弃的文字的梦,与文字相伴,像曾经走过的路一样,可以抵御寂寞,苦难,和生活的风雨,带给人希望,照亮前行的路。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017