注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

燕子  

2013-04-23 13:15:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕子

 

邻居家的窗台上,来了许多的燕子,一会儿落下,一会儿又在空中飞舞,光滑的羽毛,剪刀似的尾巴,飞翔的轻盈,特别的好看。

燕子大概看上了邻居家的窗台,准备在那做窝,安家吧!

真的让人羡慕邻居家了,招来了这么可爱的燕子,以后坐在窗前看书,有燕子相伴,那可爱的摸样,那唧唧的叫声,与燕子那么近的相处,是一种多么美好,惬意的事情啊!

前几年,有一只鸟儿落在我的窗台上,唧唧的叫着,睁大了眼睛,朝屋子里瞅着,我也瞅着它,好兴奋,享受人与鸟儿如此亲近相处的温暖。只是,鸟儿忽然好像发现了屋内的我,飞走了,我就抓了米撒在窗台上,吸引着鸟儿再来。

过了几天,窗台上的米不见了,却再也没有见到那鸟儿的身影。

我想,那鸟儿可能就是燕子,在寻找做窝的地方,可能相中了我家的窗台,只是,因为瞅见了我,受到了惊吓,就飞走了,决定去别处做窝。

我就遗憾恨自己,那天在燕子落在我家窗台上时,我应该悄悄的离开,让燕子不受到惊吓,那么,燕子也许就会选择我家的窗台做窝的,我贪图了一时与燕子如此近相处的温暖,却失去了让燕子在我家窗台做窝,和我相伴,最后达到信任,默契的那种长久的幸福。燕子如果在我家窗台上做了窝,和我相处的熟悉了,默契了,信任了之后,也许会飞到我的屋子里来,在我读书的时候,写作的时候,落在我的肩膀上,让人享受那份亲昵的幸福。

而现在,因为我的粗心,贪图一时的温暖,而错失了与燕子长久相伴的幸福。也只有羡慕邻居家,他们有了与燕子亲昵的机会。

好都年没有见到燕子了,见到燕子,是在小的时候。小的时候,家乡的院子里燕子特别的多,我家的门头上就落了燕子,有燕子做了窝,安了家,飞进飞出的。父亲告诉我们,不要惊动燕子,更不要毁坏燕子的窝,家里来了燕子,是吉祥的事情。我们虽然没有惊吓燕子,毁坏燕子的窝,但是,却体味不到与燕子如此近相处的亲昵。

在村庄的背面,有个洞子,河水从洞子里流过,是为了造田,人打出来的洞子,把河水改了进来。

洞子的四壁粗糙,坑坑洼洼的,就在这粗糙的洞子石壁上,有许多燕子的窝,洞子里的燕子特别的多,进入洞子,听到的不是水流的哗啦声,而是燕子鸣叫的声音,飞进飞出的身影。有人拿了石头惊吓燕子,或者捣毁燕子的窝,受了惊吓的燕子,就飞出洞子,黑压压的一片。

因为村庄里的人时常去洞子里,惊吓燕子,捣毁燕子的窝,再加上发了几次山洪,洞子口的河道下降了,河水又从原来的地方流过,洞子里干枯了,燕子就都飞走了,只留下一些燕子窝,后来,燕子窝被人掏光了,燕子窝也没有了,只留下燕子做窝的一些痕迹。

洞子里没有燕子了,村庄里也就没有燕子了,我家门头上的燕子也飞走了,空留了燕子窝,最后,因为没有燕子,父亲就把燕子窝捣毁了。

在上学的时候,当学到一篇课文,就是写燕子的,一身乌黑光滑的羽毛,一对轻巧的翅膀,一对剪刀似的尾巴,一会儿在垂柳上,唧的一声就飞到了稻田那边。我们那没有稻田,但是,从这段些燕子外形的文字上,和我记忆里的燕子是相符的,才让人发现了燕子的可爱。尤其那唧的一声就从这边飞到那边,也与记忆里的燕子一样,活泼,可爱,小巧,飞的轻盈,快。

从此,就再没有见过燕子了,没有想到,多年后,在小城的家里,能见到燕子,让我差点没有认出来。

虽然让燕子受了惊吓,错失了让燕子在我家窗台上做窝,与燕子近距离相处的机会,但是,坐在窗前,看着邻居家窗前一会儿落下,一会儿飞翔的样子,让人找到了儿时的记忆,那翅膀,羽毛,尾巴,都与记忆里的一样,那么的小巧,活泼,轻盈。窗外,就是一排电线,燕子时儿也落在电线上,就像儿时学过的课文里写的,电线就像五线谱,燕子就像音符,是来弹奏迎接春天的音符。也是来弹奏人与燕子和谐相处,彼此信任,默契之后,那种温暖,幸福的音符。

燕子,春天的使者,在燕子在窗外飞翔的时候,我总是长久的观望,引发人对春天的遐想。而也想到家乡村庄里人对燕子的伤害,面对这样可爱的鸟儿,家乡人应该愧疚,获得燕子的原谅,让燕子重新回到家乡,弹奏春天的音符。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017