注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

博客,微博  

2013-04-07 13:15:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客,微博

 

接触博客,是在四五年前,呆的那个单位通了宽带,能上网了后。最先注册的博客,是一个叫聚友网的博客,不是本土的网站。因为想把自己曾经写的东西发表在网上,觉得博客是最私人的空间,就想放在博客里。但是,不知道哪个网站的博客好,就百度搜了一下,排名第一的是聚友网的博客,口号是网聚天下朋友。

开了个博客后,边写,也边把以前写的东西往上发表,点击率还不错。网站的色调是蓝色的,也清新好看。

只是,在后来,知道了新浪网这样的大网站,和盛大这样的有名文学网站,就在新浪又开了博客,在盛大也上传了些作品。

而最先知道微博的,也是那个聚友网站,其实那时候新浪网,以及各大网站都还没有开通微博。在聚友网里知道微博就是一句话的博客,有字数限制,觉得表达不了心里的意思,没有开通,也没有玩。而聚友网弄的微博,也没有什么名气。

最后,知道了聚友网是一个音乐网站,虽然程序很好用,但是,毕竟是外国的网站进入的,有水土不服的感觉,博客虽然有点击率,难以有什么名气,微博也无声无息的。

在聚友的博客点击率到了几万的时候,我依然的放弃了聚友博客,怀着雄心要在新浪,和其他的文学网站大干一把。在不到一年后,聚友网在我们国家忽然就关闭了,庆幸自己当初的离开是对的,要不那些文字现在连尸骨都找不到了。

只是,在几年后,才知道在新浪博客,在那些大的网站,虽然我的雄心大,但是,没有一点儿名气,又身在底层,就像沙粒一样,甚至沙粒都不是,被风一吹无踪无影,写的东西不要说出名,就是看的人都没有,每篇博文的点击率,基本是个位数。

后来,冷静下来后,用局外人的眼光看各大网站,觉得无论网站多么大,但是,对自己来说,关键的是要对口味,我写的不对他们的口味,他们写的也与自己的口味不同,我不可能在他们那获得想要的名气,他们也给予不了我内心的温暖。

后来就发现了天涯,觉得天涯的人文性特别的强,论坛里嫌太杂,进去的很少,到是对天涯的博客和天涯文学去的多,觉得在那里能寻找到内心的温暖,于是,就在天涯博客安家,在天涯的文学上传以前的,和正在写的作品。

在天涯博客里,一个博客放的是以前写的作品,这个博客是现在写的作品。只是,尽管在新浪是不可能获得什么名气,但是,毕竟坚守了多年,也是个感到有些温暖,留恋的家了,舍不得离开,就把现在写的博文和新浪共享了,也转载到了网易博客,不图人看,权当备份。

在天涯博客,我写的文字有许多的人阅读,而我也能阅读到那种温暖内心的文字。在天涯文学里,我上传的作品,点击率也都超过了在其他网站的点击率。虽然达不到内心的期许,但是,内心也从最初的冲动,回归到了平静,不再渴望什么名气,轰动,只求自己的文字有人读的那种成就感,读别人文字能获得这份内心的温暖就足够了。

只是,正得意在天涯里寻找到了归宿,能读到想要读的那种纯净,不炒作的文字,也让自己的文字寻找到了知音而得意的时候,却是新浪和其他各大网站微博越发的火的时候,而且似乎会上网的人都在玩,让人无法抗拒。

我在新浪,腾讯开了个微博,但是,除了把博文共享到微博外,我很少写微博,因为没有上网的条件,功能的手机写微博也不是很方便,也害怕写微博写成了话唠,一天就想着怎样写微博,而耽误了写博客,或者小说。也感到微博表达不了内心的思想。只是,自从买了智能手机,触屏很轻松,翻看文字很方便,下载了微博客户端后,发现写微博真的是很方便容易的事情,有了感悟了写一段,有了见闻了写一段,还可以配图。而且输入文字,也特别的容易,拍照是随时随地,如果微博写的好了,人气足了,真的就成为了一个个人媒体,电台了。

于是,新浪博客,天涯博客一直坚守,不忍放弃,发表自己写的散文,小说,诗歌,随笔,微博的兴趣也突然的大增了,觉得在写博文前,或者写博文后,以及空闲的时间里,随时随地,都能用简单的文字,把自己的所思所感所想写下来,见到了好的景色,突发的一些事件,都可以记录下来。觉得,微博就像日记,不要刻意的去想怎么写,与生活同步,把生活的点点滴滴,个人的感悟,所见所闻记录下来,在日后也许会成为写博文,小说的素材。写微博与博客不冲突,而且能成为写博客,小说的互补。

微博是缩写,是写主杆,用简短的文字把事情,或者感受写明白。博客就是扩写,把事情的来龙去脉,感受写的透彻。

科技在进步,人总要跟上时代,不能在固步自封中,作茧自缚。但是,再进步的科技,也都是以人为本,科技搭建的是平台,而好的内容,却要靠人用真情实感创造,是科技无法取代的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017