注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

汉中行  

2013-04-07 13:27:23|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉中行

 

清明假期的最后一天,早晨起来,天晴的特别好,人心情也好,在这样晴好的天气里,不想闷在家里,想出去溜达,但是,一时又不知道去哪逛,小城附近能去逛的地方都去了,无论什么地方,第一次去新鲜,第二次去就没有感觉了。

开车信步出了小城,一直朝下走去,越走,虽然鲜花少了,但是,山却绿的浓了,树木的叶子都巴掌大了,早晨的山间,暖融融的。路旁杨树枝叶繁茂,空中飘荡着杨花,让我感到,矮一截就不一样,越往下走,夏天似乎已经来了,明媚的阳光下,山绿的浓,天气也让人感到热了。

越走越开阔,只是,顺着过道走,再往下都走过,渐渐的就感到没有新意了。忽然想到高速路免费还有一天,就从个没有走过的引线路走了去,穿越一个洞子后,有是别一番天地,风景,这地方没有来过,就让人感到那么的新鲜,山峻高,但是,两山之间开阔,乌黑,宽阔的路旁,是平坦宽阔的河流,河水清澈,空气清新,给人很好的感受。

走不远,就到一个叫大河坝的地方,一边是去一个和我们县城差不多大的小县城,一个是上高速往汉中方向去。就从高速路的引线上了高速,从路旁的路标上知道去汉中有八十多公里,不过,走不远就是洋县,就想着不去汉中,去洋县逛逛。听说过那个县,而且在那个城市里上学时,学校里也有个洋县的学生,和我关系挺好的,最后还给他写过情书呢!那小伙子长的高挑,脸白皙,眉清目秀的,说不准去洋县玩能遇到他呢!

就依着乌黑,宽阔的高速路行驶而且。

开始的高速路,和我们县里的高速路一样,都是穿梭在群山间,真的让我叹服人改造自然能力的伟大,在高速路没有修通前,真的不敢想到在这崇山峻岭间,能修如此宽阔的高速路。那些修建这高速路的人,就像穿山甲一样,把高耸的群山钻出一个个洞子,过河架桥,让天堑变通途。

只是,渐渐的往汉中方向走,山就矮了下去,在穿过了一个叫酉河隧道后,山就渐渐的消散了去,放眼望去,都是丘陵地带。天气也热了起来,路两旁树木的叶子很是繁密,树木旁,那大片大片平整的田地里,都是油菜花,遗憾的是花儿似乎过了花期,只残留着一些没有萎落的花儿,也就没有那油菜花盛开的正旺盛的时候,给人大片大片金黄的震撼的效果。

在高速路上,也不能停车,只能是把车速放到最低,用眼睛的余光去看,觉得这样欣赏风景,也是一种享受。

到了一个服务区我停了车,服务区的外边,就是流淌的河水,我想,这怕就是汉江吧!也许,在源头上,河水不怎么浩淼,显得平静,柔顺,在沙滩里默默流淌,河边满是挺拔茂密的白杨。

服务区里,设计的有一个帆船的造型,背景就是河道里流淌的汉江水,很美丽。但是,我没有以这造型为背景,而是以那白杨,温柔,默默流淌的汉江水为背景,觉得富有了山韵水韵。

休息了会儿,继续赶路。只是,到了洋县的匝道口,却没有下去,觉得一天的时间还早,觉得到汉中不远了,就往汉中赶,那毕竟是一个市。

就只能远远的看着洋县城,城似乎与我们的县城一样,依着汉江河而修建,不同的是,我们的县城依着的是长安河,没有汉江河浩淼,知道的人也不多。

边走,依旧边欣赏风景,其实,也就是路旁的越来越浓的绿叶,是那田地里残留的油菜花。

这些风景不再吸引我,吸引和诱惑我的,是眼前呈现的一望无垠的平川。山消失了,那些丘陵也消失了,我感到,我就在平原里行驶了。没有了山,没有了丘陵,一下就让人没有了方向,也没有了边际的感觉。我感到,我仿佛不是在去汉中,而是像儿时走出秦岭,来到关中平原一样的惊叹,好奇,这世界上,原来不是家乡那样,只有巴掌大的天,也不是都像家乡一样,抬头是山,低头是山,还有没有山,一望无垠的地方。真的让人想到了一句话,人外有人,天外有天。

在往汉中走的路途上,有意外的见到了一个匝道口,原来是到城固去的。

我没有想到,原本觉得那么远的城固,在高速路通了后,离我其实就在咫尺。

深深的记住这个地方的,是因为这个地方出产的一种酒,就叫城固特曲。我们小的时候,那可是院子里有钱,有威望的人家招待贵客喝的。我工作了后,喝酒的时候也爱喝城固特曲,觉得这酒醇厚,纯真,喝着过瘾。那时,我们那没有精城固,只有简装的城固,但是,喝这都是奢侈。一块在那个山沟里工作的一个单位里,有一个也爱好写作的文友,一天的工作之余,我们就着花生米,边喝着城固特曲,在微醺中依着山脚的公路去散步,头上是狭狭窄的天,天是满是繁星。散步回去后,第二天文友就能写出很优美的诗歌来,我也灵感大发,总能写出一些让自己感到惬意的文字来。

现在,在家乡那地方人要待客了,许多的人家还是在喝城固特曲,不过,是包装了的精城固,味道柔和些,绵长些,更散发着诱人的醇香,依旧是记忆里的味道。

我没有想到,城固特曲就是这个地方酿造的。对这个地方我不熟悉,我想,如果去了这个县城,去了这个酒厂,心里就会涌上城固特曲的味道,就像在他乡遇到了故知。

汉江水一路逶迤流淌而来,就在这渐渐的不见了山,也不见了丘陵的平原地方流淌,城固县就在这汉江水滋润的平川里,有这一江水的滋润,有这平坦广阔的肥沃的田地,有如此温暖的气候,万物都能生长,而能酿造出醇厚,纯真,绵长的城固特曲,也在情理中吧!

经过了城固,离汉中就渐渐的进了。我想,一路走来,过了洋县,就是如此广阔的平原了,汉中,一定是个非常美丽的地方。

就带着这样激动的心情,下了去往汉中的匝道。没有来过,也不知道路,就依着那宽阔的大道走,两边都是开发出来的高耸的楼房,街道边,绿树成荫,遗憾的是,就是人显得少了些。我感到,这怕是新开发出来的城市,新开发出来的城市,都是街道宽阔,楼房高耸,绿树成荫,但是,低价房价都贵,是富人的地方,人就少,没有什么人气。我就左转右怪的找主城区。

找着,找着,似乎在出城,出了个街道一拐,就见到了高耸的雕塑,停了车后,来到雕塑下,就看到了雕像下的汉江水。

汉江水,在这里变得那么的浩淼了,但是,也越发的安详,平静,远出,根本看不到在流动,仿佛这就是一汪不流动的湖水。在浩淼,平静,有给人博大感觉的江水那边,是林立的高耸的楼房。我觉得,这里真美,仿佛不是汉中,而是到了梦中的水乡,或者另外一个我梦想的水城。我感到,生活在这样的城市里,空闲的时候,来这江边走走,有江水相伴,会给人安详,博大的感觉,也让人的心开阔了起来。也想着,夜晚来了,在各种灯光的装点下,江面上会越发的美丽。站在这江面上,看着城市里的灯火,如果没有人提醒,如果不刻意去想,会让人感到是不是在某个大都市里。

江边绿树成荫,鲜花盛开,有绿树,鲜花拥簇着的小径,一直依着汉江水通向我不知道的幽静处。因为匆匆的来,要匆匆的走,没有时间在这小径上漫步,体味那份幽静,与汉江水相伴的博大,安详。

我以为我已经走过了,也来到了汉中的主城区,就问了下旁边椅子上坐的两位长者,长者很热情,并冲我一笑,说这边还是南郑县,过了汉江上的大桥,才是汉中时。

我就奇怪了,这与江那边的汉中不是一江之隔,怎么那边是汉中,这边是南郑。长者就告诉我,就是这样的,江这边是南郑,那边是汉中,现在在汉江上加了几座桥,渐渐的融合到一块了,但是,这边依旧是南郑,那边是汉中的汉台区。

我恍然大悟明白了,觉得闹了笑话了,走的急,也没有决定好到哪去。这到了汉中了,就摸不到北了,分不清南郑和汉中。

不过,听长者说了后,我懂了。其实,在我们国家,有许多这样隔着一道河,或者一道江就是一个城市,属于不同的行政区域,但是,随着江上有了桥,交通方便了,渐渐的会融合到一块,变成更大的城市。武昌,汉口,不是融合成了武汉么!南郑和汉台区以后怕融合在一块之后,就是更大的汉中市区吧!

问了路后,就朝汉中市区驶去。

那是一座新修的桥,是彩虹样的,钢架拉索桥,静静的卧在汉江上,就向彩虹,特别的美丽。我恍然感到,我是不是来到了上海的黄埔大桥,两个桥特别的像。

过了桥后,我就顺着路牌指示,在街上转悠起来,没有来过,怕转悠错了方向,走不出来了,就一直朝城市的纵深里走,然后提示前边就是煲河了,我就左拐,然后,再见到前边似乎又要到了城市的边缘了,我就右拐。城区里,街道不怎么宽,街道两旁的楼房也不怎么高,但是,街上的人和车却是出奇的多,车一辆接一辆,让人不敢大意,小心翼翼的开。而街上的人,也忽然就像蚂蚁一样的多了起来,街道两旁,店铺一家接一家,装修的豪华,放着流行的音乐,置身这样的环境中,觉得人到了闹市,这怕就是汉中的城市中心了,就相当于安康的金州路,西安的小寨,钟楼了。

时间忽然间流淌的就那么的快,不能下车,就只能在车上这样浮光掠影的看一下。

费了好大的劲,才把车从拥挤的人流,车流里开出来,依旧过了汉中城区,到了南郑这边,找了个僻静的地方停了车,吃过饭后,时间不早了,就准备往回赶。

汉中,是一个历史积淀非常深厚的城市。我遗憾的是我了解的不多。这也是一个山韵水韵的城市,我遗憾的是我也没有去逛。

不过,既然去了,以后还有时间去,去了解汉中深厚的历史积淀,去欣赏汉中的美景,尤其是依着汉江边的小径,默默的散步,让内心和汉江水一样的平静,安详,博大。

往回走的时候,要赶路,走的急,再没有闲心欣赏风景。

不过,忽然让人明白,要逛一个城市,不应该开车,应该乘车去,然后,慢悠悠的逛,体味城市历史的积淀,感受城市的精彩,热闹,体味城市里一些幽静地方的悠然生活。而去城市之外的大自然里,因为许多的地方交通不便,开车也方便,遇到美丽的风景了,随时就可以停下来欣赏,在那些美景里陶醉。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017