注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

读书  

2013-05-01 14:30:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书

 

散步去广场,有单位在做宣传,走到跟前了才知道今天是读书节,图书馆在宣传读书的事情。

我心里就想,读书还要用宣传,读书还要设个节日,简直可笑。读书无需设定节日,而是随时随地的读,读书也应该成为一种习惯,是内心的一种需要,不出于任何的功利,而是为了精神的充实,超越世俗,寻求精神的向往,获取内心的慰藉和温暖。

现实生活中的人,是世俗而功利的,都在做功利的事情,自然无暇顾及读书。要读书,也是为了功利的事情。真正能静下心来,不出于任何的功力去读书的人很少了。少了,也不能说就没有。现实生活,充满了精彩,喧闹,熙熙融融,带着功利心的人,内心都充满了欲望在寻找,但是,在渴求物质欲望的同时,也总有精神上的渴求,渴望宁静,温暖,内心的温暖充实,而读书,便是最好的最简便直接的方式。

真诚的文字,就像人与人之间推心置腹的说话,能直达心灵,让人获得宁静,温暖。文字,虽然被喧嚣淹没,但是,最终会伴随着语言,人与人的交流而永远的存活下去。文字,在喧嚣精彩里,在世俗功利充满了欲望的世界里,成了弃儿,但是,喧嚣之后,是沉寂,救赎自己的灵魂,找到内心的家园,超越平淡,世俗的生活,找到内心的向往,让人沉静下来,思索感悟人生,也唯有文字。

我想,读书的人不会少,会越来越多,尤其是在物质越发的发达,人的内心渴望慰藉温暖的时候。不同的是,人读书的方式不一样了,不像曾经仅仅依靠纸质的媒介读书,现在有了网络,手机,人们随时随地也都在读书。

我不知道在读课本之外,是什么时候喜欢上读书的。只记得最痴迷读书的时候,是去了大姐夫家,那时大姐夫还在追大姐,去他家,他的家里有许多旧书,有《山海经》,有《十月》,《当代》,那时,我正在上中学,接触了这些书后,就被这些书深深的吸引了,人就陶醉在那些场景里,故事中,人物上。

后来,考上学了,在那个城市里读书,因为和一个室友赌一份红烧肉,在校报上发表一篇文章,就做起了文学梦,一有空闲就到学校的读书馆去读书。去阅览室里读那些文学杂志,报纸副刊。也去读书室借阅大部头,读四大名著,读鲁迅,矛盾,巴金。也读外国一些名著。也读现时在文坛上最有名的作家的作品。虽然读这些书,是有功利性,想当作家。但是,却陶醉在那些书里,时常总让人有一种幻觉,自己不是活在现时的生活里,而是活在那些作品的意境里,故事里,人物里。对有些意境,就成为了心中的一种向往,渴望这些已经在现实中出现。夜里,时常也做梦和这些人物在一块,飘飘渺渺的,好美啊!在那些文字里,感到灵魂得到了提升,内心有了多么美的感受,梦想。让人懂得了真善美,也向往美好。

从学校到步入社会,一晃多少年了,一直都有文字相伴,读别人的文字,也用文字把内心表达出来,表达我的感受,我的向往,我的梦境。是文字,战胜了一次次的坎坷,挫折,孤独,痛苦,也战胜了平淡而世俗的生活,让人找到了生活下去的希望。也许,在学校里许多的梦都破碎了,唯一留下的,陪伴自己的,就是文字。文字能带给人宁静,最真实的温暖。文字就像一个真挚的朋友,不离不弃,高兴时的鼓励,痛苦时的宽慰,迷茫时的探寻。

文字,就像春天的雨,无声的滋润着人的灵魂,让人知道山里,高尚,美好,陶冶着人的心情。文字对于我,真的就像吃饭对于我的肉体一样,难以离开了,成为我精神永远的伴侣。那种不带任何功利的与文字相伴的感受真的美好,在有空的时候,读喜欢的文字,就像遇到了知音,或者相爱的人,那份感觉特别的温暖,幸福。而对生活有了感悟,对生命有了思索,用文字表达出来,或者用文字把内心的感受意境编织出来,让人仿佛找到了现实所没有的美好的场景,人和事,那种幸福,美好的感受是那么的真切。

精彩喧嚣的地方呆久了,会让人感到虚浮,不真实。功利欲望只能让人获得物质上的满足,而物质上的满足,却难以掩盖内心的空虚。有了空闲的时间,读点儿书把!文字,会让人的内心宁静下来,让书籍与生命相伴,会让生命变得充实,美好,灵魂也会得到提升,会看到更高远,而富有希望的人生。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017