注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

调子  

2013-05-01 14:34:15|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调子

 

唱歌之前,要定好歌曲的调子,调子起的高了,最后就唱不下去了,就是唱下去,也是干吼,走了音,变成声嘶力竭的吼叫,没有任何的情感,打动不了人了。

感到,写文章,也有文章的基调,在开头的时候抒写,就决定了整片文章的基调,或者舒缓,或紧凑,或悲伤,伙高兴。开头没有定好基调,最后就是写下去,也显得杂乱了,本要表达的高兴,就会被痛苦淹没,本要表达的哀伤,也会被愉快淹没,不能表达出内心想表达的真实感受。

就感到,但凡事物,在开始之前,都有调子。调子是本来存在的,如果人寻找到了,就达到了共鸣。如果没有寻找到,人为的提高了调子,或者降低了调子,就达不到想要表达的意思和效果了。

纵观外界的人事纷纭,都在按照各自内心确定的调子,在各自的轨迹上生活,并且发声。有的人高调,有的人低调,有的人力图遵守事物本来的基调。

但是,高调的人多,低调的人也有,力图遵循事物本来基调的人少。有些人,力图高调,做了一点儿事情,就怕人不知道,于是,就像把歌曲的调子起高了一样,开始干吼,声嘶力竭的在宣扬。目的无非就是想让人知道,达到自己想要的轰动目的,生怕被人遗忘世界上还有他的存在。有的人通过这样的方式,的确达到了,有的人却适得其反,高调之下,被人挖出了见不得阳光的事情,于是,身陷囵圄。有些人保持低调,做了什么事情也不说,生怕别人知道。于是,就像歌曲的调子起低了一样,唱着唱着,就没有了声息。是的确做了好事,不想让人知道,宣扬。或者是做了见不得阳光的事情,不敢让人知道。只是,还原事物本来的基调,就像唱歌,用情的唱下去,就像写文章,真诚的写完的一样的人难以寻找到,耳边听到的只有喧闹,眼睛里看到的只有芜杂,虚浮。

那种完美,真诚的世界,也许是人的一种想象,是心灵深处的乌托邦。在现实世界里,人们做事,说话,都有着潜藏的目的。不见俗话说,熙熙融融,皆为名来,皆为利往。那脱离了事物本来的基调,刻意高调,低调做事的人,就有着内心深处潜藏的目的。或者为名,或者为利。而那刻意躲避的,也有着内心的目的。

在众声交织,人流涌动,事物交织纷繁的环境里,找不到事物的真实基调,也看不清事情的真实面貌的时候,能做的就是冷静,不出任何的声音,静静的听,认真的查看,总能看出什么是真,什么是假,也能透过现象看出真实的目的。

那最美的调子,就是自然之声,走入自然,一切人为的喧闹都停止了,只有河水哗哗的流淌,鸟儿婉转的鸣叫,风吹过的呼呼的声音,这自然的声音,交织出的音乐,没有任何的目的,是最美的乐音。只是,红尘中的人,又有几人能静下心来,去自然中倾听这些尘世之外落寞的声音,那虽然让人陶醉,却不含名利的声音。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017