注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

覆盖  

2013-05-01 14:37:46|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

覆盖

 

海浪在汹涌的朝岸边涌来,前边的海浪梦想着奔向岸边,但是,稍微一迟疑,就被后边快速涌来的海浪吞没。

海滩上,有许多的足迹,有空中落下的鸟儿觅食无意留下的足迹,有在海滩上玩,刻意留下的足迹,想在这柔软的海滩上,刻画下自己的足迹,告诉别人曾经来过。但是,随着那汹涌的海浪涌上海滩,一切都消失的无影无踪。海水退去后,依旧是洁净平整的海滩,仿佛什么都没有发生过。

公园的椅子上,刚才经过的时候,坐着一位乞丐,衣服破旧,赃物,眼睛里满是饥饿。再经过的时候,那椅子上坐着的是一位年轻的情侣,拥抱在一块,低声细语,很是亲昵。

刚经过的街道上,行走着那一些人,还有那样一些车辆,再走过那街道时,那些人,那些车辆早不知道消失到哪去了。是特定的时间在这特定的地点意外的聚合,已经被后来偶然聚合的人覆盖了。

静止是相对的,而运动是绝对的。我想到了这句话。我们就生活在一个像机器一样运动的环境里,而且这机器永远都不会停歇下来,也不会因为个人而发生改变。个人相对这庞大的运作的机器来说,是那么的微不足道,个人得跟上机器运作的步伐,不然随时会被覆盖,替代。

一旦被覆盖,替代,不管是做了什么,付出了什么,用过什么样的真情,都很快因为覆盖替代而被人忘却。

那机械运动注定了就是那么样的冷漠,冷酷。

而能让这机器永远不停歇,一直运作的动力,就是利益。每个人都有欲望,在探寻着各自的利益,然后,这些利益互相交织,排斥,融合,就像八卦里的阴阳一样,互相制约,又互相依存,于是,就产生了力量,永无休止的排斥,融合,制约,升腾。

只要人的欲望在,渴望的利益在,那力量就永远不消散,这运动的机器就永远不会停止下来。

处于这样的环境里,会让人感到冷酷,压抑,也感到很累,很累。尽管,为了活着,为了生存,这都是无法回避,逃避的事情。人只能生活在社会中,而不能超越或者逃离社会。但是,却在感受了太多的冰冷,压抑后,却学会了在绝对运动的生活里,去寻找那相对静止的生活。把个人的欲望,利益压制到能满足生活的需求即可,别的不再去想。

多么盼望,真心做的事情能得到认可,多么盼望付出的真情能有人应和,多么盼望用心走出来的路,能有人看到那坚强的足迹。在这样的生活里,能让人感到心里的踏实,温暖,也能体味到冰冷之外的温热的情感。

虽然运动是绝对的,所做的一切,所付出的一切,所留下的印迹,总是会被覆盖的。但是,在相对静止的生活里,却没有那绝对运动的生活里那么的冷酷,迅捷,纵然是掩盖,也总是会缓慢许多,而且仿佛带着感情掩盖,纵然掩盖后,还有人会记得,谈说,留给人温暖,记忆。而不会想在那欲望冲动下的运动生活里,瞬间就会消失的无影无踪,就像空气,浮尘一样。

不管做什么,想什么,付出什么,在不停歇前行的生活里,这一切迟早就像后边涌来的海浪,会淹没前边的海浪一样,就像海浪冲刷过的海滩一样,都会被掩盖,消散。但是,多么盼望消散的不像蒸发的空气,能有人记得,在日后提起,那么,也让人感到欣慰,在这冰冷的机械运动的社会里,在心里还能留下暖色。

个人终究显得那么的柔弱,渺小。也许,一代人共有的暖色,记忆,才能抵抗那不停前行的覆盖。

一代人的暖色和记忆是什么。我不知道,也许,我正在那探寻的路上。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017