注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

赶集  

2013-05-01 14:46:37|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赶集

 

天晴了,很热,也没有想到去什么地方逛,二姐就说去附近一个村子里逛,那个村子里正好逢到赶集的日子了。二姐说,那个村子里,每个礼拜二都逢集,附近村子里的人都赶到那去赶集。有是去出卖物品的,有的是去购买物品的。

我就开了车,在二姐的指引下,到了一个叫南雷的村子,进入村子的路旁停了车,就从那并不宽阔的街道往村里走。

走不远,就开到街道旁就又摊点了,有卖盆景的,家禽的。再往里走,是个十字交汇处,往左边和右边走,都有很大的两个场地。我跟在了二姐的身后,走进了左边的集市里,集市其实就很大面积的一块空地上,来赶集出卖物品的人,都自己带的有遮阴棚,找了适合的地方,搭了遮阴棚,摆了摊子。

有卖光盘的,播放着流行的音乐,招徕顾客。有卖衣服的,鞋子的,品种齐全,价钱也不贵。再往里走,就是卖蔬菜,水果,农副产品。这都是这些人自己自产的物品,都很新鲜。尤其是那蔬菜,黄瓜的花蒂和刺都在,想必是刚摘下来,到集市上来卖吧!

买卖物品的人很多,把偌大的空地都站的满满的。而且,也很整齐,在摊点与摊点间,有巷子供来赶集的人行走,边走,边看,看到了中意的,喜欢的物品,在讨价还价中就买下来。

我不买什么物品,只是,到了蔬菜区,被那鲜活的蔬菜吸引了,就买了些蔬菜。这都是村子里的农民种的,用的是农家肥,是纯绿色食品。看着这新鲜的蔬菜,我的脑子里就想着他们在田地里耕作,播种,精心的培育,然后有了收获,果实,拉到这集市上来卖了钱,用这钱又去添置过日子需要的东西。

来这集市上赶集,出卖物品的都是村里的人,而来买物品的,几乎也都是村里的人。充满了浓浓的乡村气息。在悠闲的逛集市,挑选自己喜欢的物品。然后,双方低声讨价还价,最后都达成了意见,一个愿意卖,一个愿意卖。因为,都身外农村的人,都知道生活的艰难,不易,卖的人不会呼喊价,买的人也不会胡杀价,各自的心里都有底,觉得差不多就行了。于是,交易也就在平和,与内心的互相理解中进行着。纵然交易没有成,也依旧保持着和气。

边逛集市,我边想,在货币没有出现前,人们赶集市,各自带了各自的物品,然后用自己的物品,去交换自己喜欢的物品,集市的存在,是一种必须。而有了货币后,人们的交易方便了,容易了,人们不再那么的依赖集市,于是,这存在的集市,没有谁约定,而在人们内心里约定的逢集的日子,就成了别样的情景,走在集市里,心里涌动着的也是特别温暖的感觉。

物质的发展,贫富拉开的差距越来越大,对于大多数的百姓来说,那些豪奢的地方的东西卖不起,需要物美价廉的物品。而那些有物品想出卖,也不能去那豪奢的地方去卖,于是,互相的需要,就构成了这样一个没有谁约定日子,却在人们内心需求的推动下,而形成的集市。

集市,就成了一道风景,行走在集市上,能感受到那纯朴,浓郁的乡情。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017