注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

心怀感恩  

2013-05-13 12:01:33|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心怀感恩

 

每当从身边走过那些年轻人,我的心里总是充满了羡慕,羡慕他们年轻,充满了活力,青春,富有朝气。对比他们,也忽然间想到,自己来到这个世界上,已经很久,很久了。我已经不再年轻,我曾经年轻的足迹,身影,早就消散在岁月里,那些都被成长起来的一代人覆盖了。

这样想的时候,忽然让人想到了生命的有限,任何人的生命,在这世界上,都不过是过客,正是这一代代的过往,就像江水一样,后浪覆盖前浪,人类才延续下去,才让这个星球永远保持着活力。

个人在这个世界上来说,不论做了什么,做出了什么,都是微不足道的,也都是过往。事物总是要向前发展,这个世界就像一个鲜活的有机体,就像人的生命一样,是有生命的,充满了活力的,需要新陈代谢,不断新生的事物,生命,注定要取代逐渐老去的事物,生命,这是自然的规律,也是这个世界得以发展存续下去的需要。

个人,只能在这个世界上存在一个阶段,在生命存在的这个阶段里,在特定的时间,空间里做能做的事情。而不能超越阶段,突破时间空间,去做那些自己所不能做的事情,个人所能做的事情,真的是有限,而不能突破自己,去做所有能做的事情,尽管有些事情,是自己的梦想。

每一个年龄阶段的人,都为下一个年龄阶段的人创造着物质和精神的基础,并为他们搭建起台阶,供他们前行。只是,尽管人们都愿意当台阶,让后来的人踩在自己的肩膀上前行,让自己的精神光芒被后来的人记住,并传递下去。但是,能成为这样的人,只是少数,大多数的人,都像浮尘,最后被岁月的风一吹就消散的无影无踪。

新的生命,新的事物,都注定了是有活力,充满了生机的。他们有新的梦想,新的思维,超越世俗,富有创造力。新的事物,往往也代表了事物发展的方向。在羡慕的时候,就更充满了敬畏。也许,正是这新的一代,创造出的新生事物,才代表了将来社会的发展方向,和希望。

相比那些年轻的一代,才发现自己真的苍老了。无论容颜上,思想上。容颜上,已经被岁月刻画下了印痕,曾经的青春,活力不再。思想上,也只能是在自己所接受的文化,构筑起来的梦境里,而对年轻人接受了什么思想,我就不知道了。

所以,在有的时候,感到越活越孤单。我们上一代人,逐渐的老去。同时代的人,在尘世中,被世俗浸染,难以有共同的追求,难以在一块,在一块也基本没有话说。而与年轻一代,他们是接受着新生的事物,新的文化熏陶下而长大的,脑子里就有了新的思想,是我所不了解的,与他们是断代的。

但是,想着到这世界上,相比那些年轻的生命来时候,真的是来的太久,太久了。我享受阳光,群山,河水。这世界给了我栖身的地方,粮食,养育着我的肉体。相比获得,真的,我想做,却真的没有做出什么。于是,心里只能是心存感恩。

新的要取代旧的,我的生命,最终也会被新一代的生命,逐步的覆盖掉,这是无法违抗的自然规律。也唯有如此,这个世界,才能永远的保持生机,活力。只是,在心存感恩的同时,却不恐惧,只是珍惜残留的生命,抵御着孤独,在对精神的追寻中,找到那些年轻人一样的朝气,活力,让苍老的生命,永远焕发生机。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017