注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

越活空间越小  

2013-05-13 12:02:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越活空间越小

 

总感到人越活,生活的空间越来越小了。

出生后,在父母的怀抱里,在他们温暖的怀抱里,感到温暖,安逸,觉得这就是整个世界,并满足这样小小的空间。

能说话,会走路,到处跑了,就离开了父母的怀抱,生活的空间,开始是在家里,在家中的每个房间里翻箱倒柜,没有了新意后,就在门前屋后的玩,玩泥巴,爬树,就像大人所说的一样,三天不挨打,上屋去揭瓦了。

再长大后,对自己的家就没有了新鲜感了,在同村的伙伴的邀约下,就在村庄里到处跑,跑遍了村庄里每户人家的屋子,在院外的小河边,小河里,都留下了我们的身影。不再满足家乡的村庄了,就满山遍野的跑,一整天见不到人,天黑了,才知道回家。

就在这时,脑子里还在想着,天是不是架在四周的山上,山那边是什么地方,渴望着更广阔的地方时,就去了学校。

在学校里,认识了许多的同学,也知道了许多在家乡村庄里不知道的事情,知道了天没有架在山上,山那边是什么地方,就做着好好读书,学到了知识后,才能去那样广阔的地方。

随着读书,脑子里的梦,越来越美,而走的也越来越远,一步步的离开家乡,到了那个城市里读书,见识了家乡村庄之外精彩,繁华,热闹的生活。

只是,从那个城市毕业后,尽管心里的梦依旧很美,年轻的心里,充满了雄心壮志,渴望更广阔的地方。可是,一毕业,走入社会就工作了,生活的天地,就像人离开母腹,又回到母腹一样,从那城市里,依旧回到了出生,成长的家乡那熟悉的山里,就在那村庄里的小院里工作。

因为心里有梦,渴望着那更广阔的地方,开始是让人感到无比的压抑,失望,痛苦的。可是,当最后接连的生活的磨难,梦落在现实上,懂得了生活的滋味后,也安于回到家乡的村庄里生活,安于小院里的工作,生活。

只是,为了爱情,为了梦想的事业,也时常挣脱,逃离,到了家乡村庄之外的地方寻求梦想的爱情,事业。

历经波折,当终于有一天,无所谓爱与不爱,总算有了家庭,有了孩子。也无所谓事业不事业,总算有了能像父辈渴望的一样,不用经受风吹雨淋,就能轻松的生活着的工作,还有什么不满足的呢!。于是,心里就没有了希冀,渴求,就满足于这样有了家庭小日子,有了衣食无忧的工作的生活。

在这样的生活了,如果心里再没有理想,追求,就安于这样的生活,生活就没有任何的波澜,也就在小小的院落里,在自己小小的屋子里。尽管渴望着挣脱,可是,却被家庭,工作束缚着,只能呆在这样的空间里。当有一天,也许终于可以不用这样负重了时,人就彻底的苍老了,再没有挣脱,去那更广阔的地方的勇气了,就像笼子里的鸟儿,已经习惯了笼子里衣食无忧,没有风雨的温暖生活,不再想去那更广阔的地方,怕经受那些风雨。

人活着,开始的时候,总是带着渴望,梦想,生活的空间,就在这些梦想中挣脱着,越来越大。而在有一天,梦想落在现实的地面上,就像那散养的牛,终于被穿了鼻子,套上了生活的缰绳,被束缚的无法自由行动,做梦时,生活的空间,就一点点缩小,小的只有家和维持生计的工作单位的狭小空间里。当有一天,可以挣脱束缚时,人也就老了,苍老的身体里,也许曾经的梦回苏醒,可是,苍老的身体,再难以承载这样的梦,再迎着风雨,去那更广阔的地方飞翔了,反倒在心里渴望一个更狭小的空间,有了这空间,心里才踏实,才找到了最后的归宿,找到了在母腹里那般的感觉。而这个空间,再不能变动,没有阳光。这个空间,在地下。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017