注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

家乡来人  

2013-05-13 11:55:53|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡来人

 

家乡来了人,里了自己的亲人,在家乡时关系比较好的人,他们都是因为各自工作上有事,或者为了忙个人的事,有的是很小的事,有的是决定人生前途命运的事情,有了事了,就都需要去办,无论什么事情,就成了他们来县城里的目的,从遥远的家乡,聚集到了县城里。

家乡的山沟儿,离县城很是遥远,要翻越几座山梁,山高坡陡,道路弯曲,有一百多公里,经受长度的奔波,让人感到劳累。虽然是属于县城管辖的,但是,没有什么事情,家乡的人基本不来县城,宁可去省城,或者附近一个县城,去那些地方不过几十公里。所以,对家乡的人来说,人们基本都去过省城,却没有来过县城。

所以,呆在小县城里,许多的日子,都是孤独的,没有像家乡那样熟悉的人。

没有人来了,我的日子,是单调,而充实的。每天的主要事情,是在手机上看喜欢的文字,有了感受,哪怕丁点儿感受,就像鸡要下蛋了,忙着跳进窝里一样,我就赶忙起身,在电脑前坐下来,把感受敲下来,这时,是最充实,幸福,忘我的时候。每天,总觉得有了感受,写了点儿东西,像鸡把蛋下了,骄傲的疙瘩疙瘩的叫着炫耀一样,自己也感到特别的兴奋,觉得没有虚度一天,做了点儿事情,然后,就下楼,去那对我已经熟悉的没有什么新意的街道上没有一点儿目的的溜达一圈,主要是想出来透透起,晒晒太阳,见见蓝天,看看群山,就像囚犯出来放风一样,日子对别人来说,过的是不能再单调,平淡了,对于那喧闹,浮华的城市来说,这样的生活,没有一点儿意义,就像苦行僧一样的酸腐。

但是,不这样生活,我没有任何的事情做,看着我们忙碌,我找不到自己的位置,不知道如何的寄托心灵。我只能是在这样单调,简单的生活里,找到点儿事情做,找到自己的位置,生活下去的希望和理由。

没有人像和家乡人在一块时,一样无拘无束的说话,谈笑,也没有人陪着玩,我就只有孤独的自己陪着自己,与文字相伴。于是,脑子就格外的活跃起来,像开动了油门,无法停止下来的机器一样,在运转着,除非是有了喜欢看的电视节目,在那节目里让脑子暂时获得放松,或者是夜深了,终于累了,倦了,睡去了。于是,在这样脑子一直运转着的生活里,一天的小感受总是多,或物,或事,或人,或风景,都能引起触动。就像一个多情的女子一样,触景生情,一天就这样生活着,用文字与自己说话,寄托灵魂。

家乡来了人了,有了说话的人了,最初的时候,总是自己不停的说,问家乡的事,也说自己的生活,渐渐的,心就温暖了,踏实了。

反正没有事情,他们有事了,我虽然帮不上忙,就开车送着他们跑,省去了热天走路的苦累。陪着他们一块去办事。看着他们为了一点儿事情忙碌的样子,觉得这对于城里人来说,根本不是事的事,他们却要费如此大的辛苦奔波来办。对于那些,决定他们前途命运,而让他们煎熬,焦急的事情,也只能和他们一样的焦急,劝慰他们,尽最大的心去努力,能做的更好的。别的,看着他们焦急的样子,我也没有办法。

和他们在一块,这样的忙碌各处跑着,一天的时间过的真快,天黑了,街灯亮了的时候,无论有多大的事情,事情办完没有办法,城里的人下班了,在灯光的笼罩下,在城市里享受安然悠闲的生活,而我们也要停歇下来,这时才知道肚子饿了。

不管有菜没有菜,都是自己做的,家乡的味道,就把他们约到屋子里,边吃菜,边喝酒,边聊天,依旧是说家乡的人事,说我在县城里生活的事情。尽管有些说过了,却觉得不乏味,关于家乡的人事,无论怎么说,都充满了新意,温暖,虽然没有回到家乡,仿佛回到了家乡一样。

这样的气氛出来了后,往往就夜深了才散开,各自睡去。喝了酒了,上床后,醒来就是天亮了。

于是,有了人说话,泡在酒里,脑子就停歇了下来,不再思考,感悟,终于可以歇一歇了,在这样的生活里,一样让人感到轻松,自由,充实的。

我知道,这样的日子很短暂,一晃,他们办了各自的事情,无论结局如何,他们都要回去,就像我的栖身之地在陌生的小城里一样,他们的栖身之地在家乡。我依旧又坠入到单调,孤独的生活里,脑子像机器一样开动起来,有开始思考,感悟,而和他们在一块的情景,也往往触动我,就用文字记下那些情景,思维的闸门,因此打开。

也羡慕他们,离开喧闹,虚浮的小城,回到了熟悉的家乡,在那里有熟悉的人,熟悉的事情,或者那样的环境里,人能参与到社会生活里,感到温暖,踏实。而不像我,在这样的生活了,似乎失去了社会功能,感到孤独,寂寞,空落,于是,心里又盼望他们下一次来,抚慰我的内心,让我找到温暖,在一时的轻松,快乐后,打开思维的闸门。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017