注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

依然如旧  

2013-05-13 11:56:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依然如旧

 

家乡来的亲戚,关系好的人,办了各自的事情后,都走了,我的生活,又恢复如旧,小屋里又恢复到昨日的宁静中。

这几日,和他们在一块,在他们一天的事情忙碌结束后,在家里随便做几个家常菜,边吃,边喝酒来表达内心的情感。让人仿佛回到了昨天,找到了记忆里那温暖的感觉。在乡村的许多日子里,和他们在一块,就是这样度过的,我们在一块,抵御着山里的寂寞,获得了快乐。

只是,为了尽兴,他们离开了之后,呆在寂静的屋子里,脑子里想着在一块的热闹,身体就开始难受,起不来,就躺在沙发上,胃里火一样的烧,头也晕沉沉的疼。但是,和他们在一块,获得了快乐,感受到了记忆里的温暖,觉得还是值得的。让人想到曾经在乡下,我们在一块的时候,也这样情绪高涨,尽兴的在一块,而那时的身体却没有现在这么大的反应,时间好快,一晃就失去了这么多年,都不再年轻啊!岁月真的是难耐。而也想到,没有什么事情,他们不会来小县城里,那么,每次来,到我的小屋里如此的相聚,也是一种缘分,这些场景,都会留在记忆里,以后回忆起来,都充满了温暖。

对于寂静的小屋来说,有了这些家乡来的人,打破了寂静,充满了欢声笑语,充满了乡音,让屋子里充满了活力,有了温暖。

身体渐渐的恢复了之后,我的生活,也会依旧如旧。尽管窗外人来车往,有各种声音,但是,小屋里静静的,家具静静的立着,唯一能打破小屋寂静的,是电视机的声音。在这寂静中,没有说话的人,我只有自己与自己说话,用文字说话。尽管,有许多的时候,有些话说了许多遍,有些重复了,但是,却一直让人还想说的冲动,也不感到乏味,厌烦。就像和家乡来的人,用乡音说着家乡的人事,我们心里都懂得的话,尽管在许多的时候,也一样的重复的说着,却让人心里感到温暖,并不感到乏味,啰嗦。

生活在小城里,虽然对小城的外表,我闭上眼睛都那么清晰的在脑海里,但是,无法融入到人事中,小县城对我来说,也许永远都是陌生的。熟悉的,只有小屋,小屋里的自己的生活。这相对家乡来说,我的社会功能似乎降低了,我的生活也变得狭窄了,不能像在家乡一样,看到许多,听到许多,在心里能引起共鸣的事情,我只能感受自己的生活,用文字说我的这些生活,所思所感所悟,或者心里深深的温暖的回忆。尽管有重复,但是,却让不让人感到乏味。

在和家乡来的人在一块的快乐中,彻底的放松了自己,也换了种方式生活,什么也不想,脑子就停歇了下来。而在那高涨的气氛里,酒精麻醉了自己,从酒精里苏醒过来,脑子一时,对自己的生活,还不能连接起来,梳理过来。也无法陷入到温暖的记忆里,脑子里就像白纸一样,一片空白。静静的躺着,或者盯着电视的屏幕发呆,却不知道什么内容。或者玩着手机,打发小屋里寂静的日子,身体对抗的难受。

而这些日子和家乡人在一块的事情,在脑子里却那么的清晰。跟他们一块去办他们想办的事情,跑了许多的单位,见了许多的人。或者热情,或者高傲,冷漠。也一块出了小县城,到了附近一个镇子的自然景区,见到了山,水,融入自然中,心情也就开阔,轻松起来。只是,在绿草里,突然出现了一条蛇,冲我们昂着头,吐着蛇芯子,把人都吓的掉了魂。就让人想到,在鲜花喝绿叶中,往往潜藏着毒蛇,告诉自己,被一些美丽的东西吸引时,一定要能禁得起诱惑,要小心那鲜花与绿叶下的毒蛇。也和许久没有在一块的一样喜欢用文字说话的人在一块小聚。在一块的时候,同样内心里爱好文字的我们,谈的最多的依旧是文字,是文字让我们有了话说,有了共鸣,边说,心里感到特别的轻松,充实。只是,面对文字,尽管把文字当初梦想,女神,信仰的我们,却对文字有太多的无奈,无处寄放我们的文字,那些大的报刊都是奢望,不过,幸运的还有网络,就在网络上,寄放这些文字,获得内心的慰藉,圆内心里那美好的梦,寄放灵魂。

他们都走了,在一块的快乐,就成了记忆了。回到家乡,在家乡的山水间,自由他们的快乐。而在再一次来的时候,一定又能给我带来些家乡的人和事,虽然没有回到家乡,却仿佛回到家乡一样。而在这些日子里,我的生活,在这陌生的地方,又恢复如旧,没有说话的人,没有在一块玩的人,就只能自己与自己用文字说话,与文字相伴。只是,在这样的日子里,脑子像停歇不下来的机器,也像一只不停吐丝的蚕,真的怕会被这样掏空。好的是,不是家乡还会来人,又会把我掏空的心灵用乡音填满吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017