注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

广场  

2013-05-13 11:57:46|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广场

 

每个城市,都有广场,广场,是各色人的集散地。尤其是到了夏天的傍晚,广场上聚集的人更多。

傍晚的时候,太阳落到西边的山下去了,也收了它炽热的阳光,天气终于凉了下来,人们纷纷走出屋子,到广场上纳凉。

广场上,人来人往,就如蚂蚁一样。

跳舞的,在广场的角落里,放开了音乐,伴随着音乐声起舞。不过,都是大姨大妈们。在另一个角落里,那让小孩子游艺的人,也摆了摊,孩子们在大人的看护下,尽情的游玩着,特别的开心。在广场的中央,放电影的也摆好了机器,对着那个硕大的银幕,放开了电影。在正式片开始前,放的大多是科教片。广场上,满是人,都是站着的,或者几个一伙在说着话,或者在有一眼,没一眼的看电视,看孩子玩耍,看那些大姨大妈们跳舞。在广场的旁边,是花坛,花坛里有高大的树木,枝繁叶茂的,花坛里也有花草,但是,因为小孩子时常爬树,那些花草大多被踩死了,裸露出了地面。在花坛的旁边,依着花坛,是木条椅子,椅子上坐满了人。坐的大多是老年人,也有年轻人,中年人,还有情侣,夫妇。小孩子好动,要么被在那游艺的摊子里玩乐,家长不愿给钱在那玩的,孩子就在花坛里的树上爬上爬下,互相追逐,嬉戏,在人群里穿梭。有的孩子,自己带了玩具,在广场上玩,在人群里穿梭,成了广场上,最活跃的因子。

广场上,这么多的人,来自哪里,只有各自知道。是来自于这个城市的本地居民,各个部门的工作人员,也有从别处来小城里的人,从乡下来小城里的人,傍晚了,也一样来小城的广场里纳凉,感受这热烈的气氛。人毕竟都喜欢热闹,群居,在群居的热闹里,驱散独处的孤独,寂寞。

于是,广场就是各色人的集散地,官员与百姓,富人与乞丐,文雅与猥琐,老人与小孩,本地人与外地人,乡下人与城里人。都汇集到这广场上,和谐共生,已经分不清谁是谁,也没有必要分清,因为,广场是一个城市唯有的公共活动的空间,虽然分工不同,地位不同,来自不同的地方,但是,都共同享有着这片空间,在这里,也不用分清各自的身份,地位,从哪里来,到哪里去,都一样做为同类,在这酷热之后的傍晚,在这空间里聚集在一块,享受放松,热闹的生活。在这个时刻,在这喧闹的麻醉下,也让人忘了自己,感到了人与人的平等,原来,离开了金钱与地位的包装,同类的我们,原本都是一样,一样的在生活着,柴米油盐,喜怒哀乐,那紧张生活后,短暂休憩的自由,快乐。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017