注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

作家  

2013-05-15 12:10:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作家

 

刚走出小区,遇到一个认识的人,打了招呼后,直喊我作家,我有些惊异,然后,忙冲她说,我不是作家,只是个文字的爱好者而已。她就忙说,听别人说我的文字写的好,想看我的文字,并告诉我,她也刚找到了工作,也喜欢写点儿文字。我就问了她的名字,原来,在政府的网站上有她的文章。

她和一块的老公,就对我说,她刚学习写东西,希望我能指导她的写作。

我就说,现在电脑普及,有了网络了,只要愿意写,谁都可以是作家,自己不敢以作家自诩,也指导不了别人的写作,自己的写作,就是写自己的生活,自己的所思所感所悟,觉得如果爱好写作,也就是写自己的生活,写自己的所思所感所悟,别的没有诀窍。我给打了个比方,文章就像做菜,只要写出了自己心里想表达的,自己喜欢,就是好文章,文章没有高下之分。再伟大不朽的文章,那都是别人的文章,对自己来说,都要拉到自己的脚下来读,而且适合了自己的风格了读,不适合自己的风格,没有必要读。

不知道他们懂得了,理解了没有,寒暄了会儿,就分别了。

其实,仔细留意,不知道是什么原因带动,家乡那片山区里,有许多爱好写作的人,在一些网站上时常的发表文章。在这个虚浮的时代,人们一心追求金钱名利,能静下心来读书,写作,感悟生活,的确是好事。起码,能让人感受到家乡那片美好的山水,不完全被世俗浸染,竟然也有逃避世俗,像那美好的山水一样纯净的人,在文字中构筑梦想,寻找属于自己灵魂的净土。

离开后,边在街上溜达,心里边涌上许多的感受。我想到了自己对文字的爱好,曾经的作家梦。在去那个城市里上学以前,我并不爱好文字,没有读多少书,作文写的也不好,语句都不怎样通。只是在去那个城市里读书前,去大姐夫家,他家里有许多的杂志,有《十月》,《当代》,我如痴如醉的读。去那个城市里读书后,见到了校报上那些大哥哥大姐姐写的文章,我说不咋样,一个舍友就说,我要是在上边发表一篇文章,就给我打份红烧肉。当时没有说什么,后来却在暗中使劲,一有空就去图书馆找书看,然后,就在笔记本上挖空心思写文章,也不知道写什么好,最后就想到写父亲送我到城里来读书,后来我又去车站送他回去的事情。也不知道要写在方格稿纸上,就写在了笔记本的横线稿纸上,个子够不到稿件箱,让一个高个子同学帮忙投的,几天以后的晚自习,一个老师来到教室,让我把稿子誊在方格稿子上,再投机投稿箱。当天晚自习誊好了,又让高个子同学帮忙投机了投稿箱。没有多久,校报下来了,上边就有我这篇文章。虽然那个同学似乎忘了,没有给我打那份红烧肉,从此却让我有了梦想,文学梦,作家梦。

曾经的梦想,很轰烈,伟大。想靠写作,能成就一番事业,能像当时在文坛上那些有名的作家一样的出名。也想着有了那名气后,在全国都响亮,事业,爱情,地位,金钱想有的都能有。

为了这梦,一有空就钻进图书馆,看那些中外名著,有老师推荐的,也有自己寻找到的。然后,浑天黑地的用文字编织梦想。为此差点荒废了学业,几门课不及格,差点留级。而在走出校园,步入社会参加工作时,尽管四面八方的投稿,但是都石沉大海,唯一的就是时常在校报上发表文章而已。心里所想的文学梦,作家梦,依旧是梦,离自己似乎很是遥远,让人陷入到煎熬,悲观中去。

而在现实中经历了磨练,渐渐的从梦想的高空,坠入到现实的地面上来,逐渐的懂得了生活后,虽然那些有名的作家,在自己的心中依然神圣,高远莫测,作家的梦那么圣洁,美好,让人向往,但是,对文学梦却有了新的认识。文学梦,不是让自己轰烈,伟大,获得爱情,事业,地位,文学,也并不能让自己伟大,轰烈,给自己带不来这些。文学就像陪伴自己的生活一样,生活什么滋味,文学就是什么滋味,而且能做到对自己不离不弃,是最坚实真挚的朋友。文学,能让人的心灵变得纯净,美好,文学,能让人超越现实,在苦难中找到希望,文学,能人在世俗中,找到真善美,带给人对美的想象与渴望。而在那些岁月里,在寂寞偏僻的山沟儿里,我无法选择,只能是选择与文字为伴。也许,不如当初一样,为了在文学梦中,获得功名,而是为了内心的寄托,寻找到生活的希望。

而电脑渐渐的普及,网络的出现,写作变得简单容易,不用再像农人用锄头在泥土里挖地,耕种了一样,写文章也不用笔在纸上写,然后辛苦的誊抄。而有了网络,文章也不用再放在抽屉里,无处发表,发表文章,也不用看编辑的喜好,眼色,在网络上想发表随时发表,发表了,能找到读者,也有知音,心里就满足,高兴,至于稿费,名利都是不去想的事情。

有了电脑,网络,作家也不再那么神秘,只要愿意写,谁都可以是作家。文学梦也不再是遥不可及的梦,不用别人封什么作家的桂冠,只要有人读自己的文字,那就是在向梦想一点点的挺进。

而在有了电脑,网络后,面对网络上海量的文字,才觉得,在这个喧嚣虚浮的时代里,作家,文学,更加的边缘化了,似乎成了弃儿。在这个时代里,敢自诩自己是作家,真的需要勇气。也许,作家,不再是一个褒义词,而是一个贬义词,是不入潮流,被社会遗弃,落魄的代名词。而能立潮头,就像最初梦想里的作家,是精神和理想的化身,9在海量的作家里,真的是屈指可数。而能数的出来的,写出的文字,又不是想读的文字,觉得这些文字不属于梦想里认为的文学。

文学,已经与最初梦想里的文学含义,概念不一样了。而作家,也与最初梦想里的作家形象也不一样了。想写作,内心里树立起文学梦,作家梦,对于浮躁的时代来说,真的是好事,起码又让人看到能抗拒世俗,用文字构筑梦想,寻找纯净的精神家园的人。只是,当什么样的作家,写什么样的文字,构筑什么样的文学梦,这都是让人深思的问题。而最多的时候,也只能是自娱自乐,陶醉在自己的生活里,或者无病呻吟,抒发个人的情感,寄托灵魂,让自己获得满足而已。而真正能把最初心里梦想的文学梦,作家梦做成,却是谈何容易。那样的文学梦,作家梦,也只有那些经历了岁月的洗礼,依旧流传下来的文字,那些作家才配的上,那些文字里寄托了精神,理想,美。而这,也只能是我梦的梦境,任凭如何的追求,探索,也只能是走在寻梦路上的孩子,只能是心中的信仰,虔诚的朝圣,而永不能抵达。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017