注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

夏天来了  

2013-05-15 12:11:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天来了

 

天晴的好的日子,到了中午,太阳就明晃晃的,地面升腾着热浪,天热了,人无法出去,在太阳下一会儿就热的人浑身冒汗,头晕眼花的。

天热的时候,哪也不去,就呆在高楼上的小屋子里,躺在客厅的沙发上看喜欢的电视节目,听音乐,或者在手机上看自己喜欢的文字,有了感受了,就抱了笔记本电脑,躺在沙发上用文字敲击出来。

屋子临河,打开窗户,河风时时的吹进来,而且,屋子里在早晨的时候,灶房那边有阳光,下午临近傍晚客厅里才有阳光,所以,在夏天里,屋子里就格外的凉爽,哪怕外边再热,呆在屋子里,不用开空调,都特别的凉爽。当初决定买这房子,大概也因为房子临河傍水才买的吧!就是冬天有些冷,夏天里,绝对就能体验到这房子的好处。

这样生活在屋子里,就感到特别的轻松,自由,那种幸福的感受涌上心头。

觉得,最能考验人的生活,而看出生活的幸福与辛酸,是在一年里最冷的冬天,和最热的夏天里。在这样的季节里,不为生活奔波,操劳,能如此悠闲的生活着,本身就是幸福。在这样极端的天气里,看到那在冰天雪地里,寒冷中为了生活而奔波的人,在火炉一样酷热的天气里,为了生活,在阳光下挥汗如雨的操劳的人,不管他们的感受如何,看着,都让人感到心酸,充满了艰辛的。

我的脑子里,忽然想到了父亲他们那一代人的生活,其实,他们的生活,虽然在一年里最极端的冬天里,因为通过一年的劳动,秋天里有了收获,冬天里反倒悠闲轻松了下来,就是弄弄柴禾,准备着过年的事情。但是,在夏天里,却是最艰辛的时候。春天里播种下的庄稼,在夏天的时候,要给薅草。薅草的时节,头顶着烈日,脸上淌着汗,滴落下来,融入了土地里。玉米剑一样伸张的叶子,在裸露出的胳膊上,划出了许多的口子,渗着血,汗融入到口子里,火辣辣的疼。但是,为了一家人有口饱饭吃,不得不这样顶着烈日挥汗如雨的劳动着。要给庄稼薅两遍草,到了玉米长出了玉米棒子,就要在山坡上搭了草棚,每天的夜里守候在草棚里看守,防止野兽来糟蹋。到了秋天里,才算有了收获。而在玉米成熟之前,正值伏天的时候,麦子成熟了,就顶着烈日收割麦子,夏天说下雨就下雨,要乘着晴天收割,太阳越炽烈,越是不能停歇下来抢手麦子。家乡村庄四周的平地很少,就在四周的山坡上开荒种玉米,麦子。割麦子辛苦,把麦子用两头尖的千担从山坡上挑回来,那样的苦也是非常人能想象。担子两头挑着沉重的麦子,从山坡上的羊肠小道一步步的往回挑。头上的太阳,明晃晃的,地上升腾着火焰,蝉死命的叫,走不多远,浑身就出汗,脸上的汗水更是水一样的流淌。挑着的麦子,一旦上了肩部,没有合适的地方依靠,就没有办法放下来歇气,就把担子在肩膀上旋转着,换了肩膀挑。一天的麦子挑下来,肩膀上就磨出了血印子,一个季节的麦子挑下来,肩膀上就磨出了老茧。

在那酷热的天气里,父亲就和家乡的人一块,为了家里人有口饱饭吃,而辛苦的劳动着。我在学校回到家的时候,也时常去给帮忙,看着父亲流淌着汗水的脸,心里格外心疼。父亲就对我说,要好好念书,不好好念书,将来就抗二斤半,挖地,劳动。父亲还对我说,人活着,什么叫幸福,能吃国家的饭,天晴下雨都不怕,不怕风吹雨淋,天寒地冻,不怕太阳晒。

我现在如此的生活,也许就是父亲,和他那一代人心里的梦想。能从土地上站起来,离开土地,不靠土地生活,就是最幸福的生活。只是,父亲和他们那一代人,在最年轻,身体强壮的时候,没有能如此的生活,把生命交付给了土地,为了家人有口饱饭吃而辛勤的劳动着。而在那一代人渐渐的临近暮年,终于能从土地上站起来,离开土地,不靠土地,而能有口饱饭吃,父亲却早离开了我们。

躺在沙发上,感受着自己此时生活的幸福,回忆着父亲和他们那代人的生活,觉得的,自己能如此轻松,幸福的生活,是父母给我搭建好了平台,给我创造的。想着,心里格外的感激。而也想到,正是一代人为一代人创造着生活,搭建着平台,才让一代人比人代人生活的好。我不是也为了我的孩子,在不是自己家乡的陌生城市买了房子居住,让他能接受良好教育的平台,将来能飞的更高,更远,实现我没有实现的梦想,有比我更完美的人生活,更好的生活,更灿烂的人生。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017