注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

沉稳  

2013-05-16 18:09:14|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉稳

 

依稀还记得,那天那个年轻的小伙子,在七楼的楼顶上,给安装太阳能的事情。

我开始在卫生间里,看着一个年龄比较大的人安装龙头,淋浴器,安装的差不多了,正好有了梯子,从没有上过楼顶的我,正好可以去楼顶看看了。

我去的时候,那个年轻的小伙子在楼顶的边沿安装着太阳能的支架。小城里夏天的时候特别的热,也为了防止顶层漏雨,屋顶上就盖了遮阴的屋顶,是用瓦盖的,中间有个平台,放了许多太阳能,没有什么空间了。就是楼房顶子与遮阴的瓦房顶子之间,有一绺儿的空地。那小伙子,就在那一绺儿的空地上给我安装太阳能的支架。高楼的房沿,只有几厘米高的霹雷装置,而没有防护装置,我看着小伙子,在那一绺儿的地方干活,心里就担心,提醒他小心,他笑着说,没事,没事。我查看了给我安装太阳能的位置后,心里又开始了担心,那太阳能就在楼房的边沿,如果遇到刮大风,把太阳能就有可能吹下去,太阳能摔坏了没有关系,要是伤着了人怎么办。小伙子说,没事,没事,房沿的边上,不是安装了好多么!在他安装过的太阳能里,从来没有摔下去过的,如果真的有摔了下去,有太阳能公司赔,那么大的公司,把这都不算回事情的。我就越发担心了,冲小伙子说,被人是别人,可能别人有钱,胆子大,出了事情也不怕,而我不敢,经历的事情太多了,真的怕出任何的事情。也许安装着,一时出不了事,但是,天长日久,风吹雨淋,那支架腐朽了,就有摔下去的可能。没有事情,我没有梯子,就不会上楼顶上来,谁又能注意操心这些 ,出事就晚了。到时找他他也许不在那公司上班了,找那公司,时间久了,公司怕也不管了,还不是自己的事情。如此让他存在着安全的隐患,何不把隐患排除掉。

我尽管说,小伙子听着,但是,却依旧在那地方施工着,边对我说,没有事情,没有事情。头顶的太阳,没有遮拦的撒下来,很热,我无法阻拦小伙子,就下了楼。

心里就一直担心着楼顶那太阳能的事情,如果真那样安装,就是给自己安装了一块心病,给家里的日子安装了一颗定时炸弹,谁知道炸弹何时爆炸,一旦出事,家里的日子一下就毁了,多年的心血就付诸东流,家里平静的生活就不复存在。

没有办法,就让妻子去买铁丝,想能不能通过用铁丝把太阳能的支架拉在瓦屋的房顶上,房顶的中间平台上,正好有钢筋的边沿,就算是太阳能被风吹到了,或者若干年后腐朽了,也是往里倒,而不至于摔下去,伤着人。

想了这个不是办法的办法后,就让妻子去买铁丝去了。我就又上了楼顶,那小伙子顶着烈日,把支架安装好了,把那么大的桶也架在了支架上,没有人帮忙,就他一个人安装上去的,就在楼房那一绺儿的边沿,想着真的害怕。幸亏我当时没有在现场,要是在现场,真的不敢看他干这活的一幕,也会阻止他的。一不小心,桶就会摔下去,楼房下街道上人来车往,如果桶下去,连带把他也带下去,后果真的不堪设想。这么危险,让人害怕的事情,这小伙子就在那狭窄的地方做了,而且还好没有出事故。这样炽热的太阳,在这样逼仄危险的空间里,做这事情,真的是为难,辛苦小伙子了。

我就看了看,小伙子大概不到二十岁,有两撇小胡子,一脸稚气未脱,初生牛犊不怕虎的样子。

上去后,我就对他说,怎么把那桶架上去的,他淡淡的说,就是他一个人顶着架上去的。我说,咋不喊个人,一个人多危险,他依旧淡淡的笑着说,没事,没事。怎么在我们心里,那么危险,随时能毁掉多年苦心经营生活的事情,在他的心里,都是那么淡然,都是没事,没事呢!我就想说,出了事就完了。

正在这时,家里卫生间内装干活年龄大的人上来了,见到年轻的小伙子把太阳能桶架上去了,问了怎么架上去的之后,就说了小伙子一顿,这么危险的活,咋不喊个人帮忙,万一出了事情怎么办。小伙子这才一脸的严肃,收起了笑容,什么都没有敢说。这个年龄大的人,大概有了家庭,也有了孩子,可能心里和我的心里有一样的想法和担忧。

这时,买太阳能那个店的老板来了,人虽然年轻,在我说了我心里担心,不想在那个地方安装太阳能,想找个比较安全的地方后,虽然他也嘴上说没事,没事,但是,听了我的分析后,到底是当老板的,能了解顾客心理,满足顾客,在我看了个比较安全的地方后,他就答应把太阳能挪到我说的地方安装。

那地方在瓦房顶子中间仅剩的一小块空闲的地方,只是太阳能太宽,放不下,外边需要砌个小台子作为支点。幸好的是,在瓦房顶子下,有许多残砖断瓦,也有剩余的沙子,大概是修楼房的顶子剩下的,也没有运走。老板来提的有水泥,家里的水管和线路走好了,打开了龙头,水就上来了,和好了水泥,我帮忙运送砖头,很快就把旁边的小台子砌好了。一块又帮忙着把小伙子盯着烈日,费了好大的劲,冒着安全的危险架上去的太阳能,一件,一件的拆下来,往那比较安全的地方去安装。

虽然,小伙子辛苦劳动的成果,被我否定了,虽然,给小伙子添了麻烦,但是,却换来了我的无忧,安装太阳能,真正的是改变了我的生活,给我的生活带来甜蜜,而不是带来担忧,和意外的想不到的灾难。

边安装,我就边和那小伙子说话,符合了我的心意,没有了后顾之忧,心也就轻松起来,就和小伙子随便的说话,那小伙子一直坚持他的观点,说安装在那地方应该没有事情,那几个安装了的都没有事情。我说,那是人家的事情,我只感到自己做的事情,应该不要给自己留下担忧,埋下安全隐患。我对小伙子说,大概还没有成家,没有孩子吧!到有一天,有了家庭,孩子,就感到自己做的任何事情,都不代表自己,而是代表着家庭,孩子,自己要是怎样了,家里谁来支撑,自己做的事情,惹出了麻烦,家里的日子怎么过。因为经历的事情太多,真的怕了,不敢再出事,只想平平安安的过平淡的日子。所以,不会去做太过危险的事情,做的任何事情,也不埋下安全的隐患,对自己负责,对家庭负责。并对小伙子说,将来,他有了家庭,有了孩子,也会怎样想,怎样做的。

小伙子没有说什么了,只是害羞的笑。

回想着自己年轻,胆大,冲动,做的事情从不想后果,于是,一路也就坎坎坷坷走来,受了不少的磨难。现在回想起来,真的为年轻时做的事情后怕。好的是,经历岁月的洗礼,终于懂得了沉稳。做任何事情都要三思而后行,不为别的,只图平安,自己平安,家庭平安。而看透了尘世,名利,也觉得,到了这个年龄段上,没有什么比得过平安重要了,身体好,家里人的平平安安的,日子虽然平淡,平静,而这就是最大的幸福。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017