注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

找点事做  

2013-05-20 10:55:39|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找点事做

 

如果一天没有事情做,没有人在一块说话,没有人陪着玩,那么,一天的时间就会显得特别的漫长,会陷入无绪无聊中去,让人没有目标,找不到方向。

要么,就是读书,写作,看电视,但是,人的生活总不能如此,一直在这样的生活里,脑子休息不下来,会让人感到很累,体味不到活人的快乐了。而在这样单调的生活里,脑子得不到休憩,反而让人头脑晕沉沉的,失去了思维,和感悟的能力。

没有事情做,就学会自己给自己找事情做。

一时,倒还发现不了有什么能做的事情,忽然就发现了那台电脑,本能用,可是,因为那次没有带电源线,用别的电源线启动,没有想到不但没有启动起来,后来,把匹配的电源线带来了,也无法启动。

曾经收拾了几次,都无法启动,我以为是不匹配的电源,把电脑的哪个部件烧坏了。而到底是哪个部件烧坏了,我也不知道。

手头上还有电脑用,也就没有再去修理铺检查,修理这电脑的想法。

这电脑,就静静的躺在了柜子里。就是它坏了,也舍不得扔掉。这电脑,是我买的第一台电脑,是那年去西安,在二手电子市场一钱块钱买的。有了这台电脑后,我写作就再不用笔了,就用这电脑写作。而我以前用笔写的东西,都是妻子在这台电脑上打出来的。这台电脑,陪伴我们了好几年,呆过好几个单位。就是电源的插头那时常松动,出些毛病,其他没有任何的毛病。在后来,因为有了新的笔记本电脑,比他小巧,携带方便,就不再用这电脑。

物品就像人一样,在一块呆久了,就有了感情。这台电脑,对我来说,是有感情的,我无法忘记刚买回它时的兴奋,用它听歌,写作,上网,在那些山村,带给了我太多的快乐,打发了山村里孤独寂寞的岁月,陪我探寻生活的希望。

在买这台电脑之前,没有电脑,曾经做过电脑的梦,觉得有了电脑,在电脑上写作,那真的是神仙一样的日子。也因为自己没有电脑,用别人的电脑时,受到别人异样的语言,和眼神。是这台电脑,圆了我的电脑梦,是这台电脑带给了我切实的快乐,自己的东西,随便用,不用看别人的脸色,听别人的语言。

所以,有了新的电脑,这台电脑对我来说,再没有多大的用途,而且似乎操作不当烧坏了,再没有用处,可以当废品处理了。但是,却因为这台电脑,对我来说,有特别的意义,陪我度过了那么多的岁月,和我有了感情,就像朋友一样,虽然它遇到了问题,自然舍不得扔掉。

正愁没有事情做,就把这台电脑找出来,在柜子的角落里,沉睡好久了,落了灰尘了。我拂去灰尘,插上电源,试着打开电脑,但是,依旧无法启动。又找来起子,把内存条取出来,仔细擦了后,再擦好。然后,又卸掉cpu,擦拭认真擦好。再把硬盘把掉,仔细擦好。然后,再启动,还是无法启动。我所能知道的电脑知识,就是这些,如果把这些部件卸掉了,插好了,没有找到问题,别的问题,是我无法解决的。忽然,来了个想法,何不在网上搜搜看是什么问题,就在手机上搜了电脑无法启动的问题,也没有明白所以然,倒是有个人说把电池卸掉,只用电源就能启动了。我就赶忙卸掉电池,用直流电源启动,听到滴的一声响,电脑启动了。原来,电脑并没有坏,许是用了新电脑,把它放置的太久,没有把电脑的电池拔出来,电池长期缺电,就是插了电源,也无法启动了。

真是一巧不得,少挣八百。也感谢网络,网络上,总是有高人的,有了什么问题,在网络上,总是能找到答案。

电源的插头处,也有些松动了,电脑没有坏,是好的,就来了兴致,把电脑就卸开,自己没有工具,到了外边找了个修理的师傅,师傅给帮忙把接头焊接好,带回来后,把电脑重新装好,把电脑擦拭干净,起动后,听着音乐,翻开电脑里的自己存的东西。那些写作的文章,定格在一年前。时间过的真快啊!一晃,又是一年,一年没有用这电脑,一年没有与它相伴。久违了朋友,对不起了这让我冷落的朋友。

这电脑的屏幕,比买的新电脑大许多,用起来方便,也不伤眼睛的,觉得在家里,还是用它比较方便,就把新电脑里的东西复制过来,把那定格的文章,有延续到现在的日期里。于是,这台电脑,就又变得鲜活了,将与我的生活同步,陪伴着我,带给我充实,快乐。我想,电脑感受着我的沉思,有了我的相伴,也一样会感到新生了一样的快乐吧!因为,它的生命,有人陪,有人使用了,才有意义,价值,生命才能延续。

一天的时光,很快就过去了,让人的脑子停歇了下来,人也感到特别的充实,轻松。夜来了,听着音乐,在电脑上把心里感受敲击出来,感到特别的轻松,惬意。

时间流逝的真快,在飞逝的岁月里,有许多曾经奢求的东西,变得不再那么稀奇,可贵。但是,与这些曾经奢求过,陪伴过自己的物品在一块,却能把人带进记忆里,让人找到那温暖而美好的感觉。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017