注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

士别三日  

2013-05-20 11:04:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

士别三日

 

去修理厂给车换变速箱机油,另外车不知道什么地方有轻微的异响。

找到了个修理厂,把车开进去,厂里的师傅在检查我的车的时候,我就看到了我旁边有辆车,那是辆和我的车相似的车,似乎在哪见过,只是,车大概出了事故,损毁特别严重,车头不见了,挡风玻璃破了,车顶棚也瘪了下去。透过破了车窗玻璃看进去,幸好的是驾驶员的位置没有大的变形,人大概也就没有问题。

我一下就想到了这辆车,是不是认识的人的车,我车买回来不久,家乡也来了这样一辆车,就是颜色不同,其他都一样。这人以前跟了父母,在我们家乡呆过,一块在山上搞香菇。后来离开了,再没有来过家乡。大概离开家乡之后,找到了好的门道,挣了钱看,旧地重游,叙旧,寻找曾经的记忆,和以前在一块关系好的人温习情感,也顺便显示风光。只是,后来听人说,那小伙子开车从家乡走不久,因为喝酒后开车,车冲出了公路,栽到河道里,被撞坏了,不过,所幸的是人没有事情。也不知道是不是真的,也不知道是不是这辆车,我就试探的问这撞坏的车的车主姓什么,问了之后,的确就是那个小伙子。

原来,那小伙子来我家乡,从家乡走后,回去没有多久的确出事了。通过努力,终于买了车,是喜事,可是,喜事转眼间,就变成了悲伤的事情,真的是乐极生悲。

那小伙子在心里也就明晰了起来,因为,和那小伙子和他的父母,曾经打过交道。

那年,我回到了家乡的村里工作,那小伙子全家都在村子的山上搞香菇,他有个小弟弟也就跟了来,到了上学的年龄,要在村里的学校读书,答应接收后,一个周末,出于感激,邀请我和另外一个同事一块去山上玩。

周末了,小伙子就奉了父母的命,来学校里邀请我和另外一个同事一块去山上,小伙子也在读书的年龄,可是,却没有读书了,跟了父母一块在山上搞香菇。往山上走的时候,小伙子抗了一箱子白酒。路途很远,我们依着那小路,从一个山沟儿进去,山了一面山坡,直到一座山梁上,再下去,到了沟儿里,才到他们搞香菇的地方。搭了好多的木棒房子,到的时候,屋子里小伙子的父母已经弄了许多的菜,都是山上的野菜,还有野味,野猪肉,野鸡,很是丰盛的。我们去的时候,就把菜端了上来。一切都是就地取材的,凳子是木墩,放菜的桌子,是石板。我们来了后,就入座了,边吃边喝,在这自然的环境中,吃着自然的菜,别有一番滋味。孩子的父母,向我们说着感谢的话,并要我们把孩子的学习抓紧。我们说,这都是本职工作,一定会搞好的。

孩子的父母,轮流陪我们喝酒。这个小伙子,就奉父母的命,代表他的弟弟,向我们表示感谢,也和我们喝酒。小伙子酒量大的惊人,不用杯子喝,要用一个不怎样大的碗喝,就像喝水一样,真的是把我吓着了。我怕喝多了,自己的身体受不了,也怕着小伙子人太年轻,把握不住自己,来了之后,知道这山上离村子里有多远,万一把小伙子喝坏了,想送去就医都来不及。小伙子的父母大概看出了我们的担心,冲我们说,没事,没事的,他酒量大,喝不醉的。

就应了小伙子的盛情和他喝,最后,我们醉了,小伙子却没有什么事情。

第二天醒来,我们准备下山回家时,小伙子的父母依旧弄了菜,小伙子又要陪着我们喝。我们的确是喝不了了,小伙子却没有什么事情一样。这真的让我见识了小伙子喝酒的厉害,佩服他年龄不大,却能喝这么多酒。

在小村里没有工作多久,我们就离开了。后来,小伙子的父母在家乡的山上,也搞毕了香菇,一家人就准备回老家了。他们回老家,要经过我们的县城,我因为有事要去县城,就坐了搬家的顺便车。到了县城后,小伙子和他的父母都盛情的邀请我一块去他家玩,说是离县城不远的。就跟了去,从县城下去不远,从一个山坡上去,山很远,到了半山腰上,有一个偌大的坪坝,小伙子的家就在这里。家里的条件,也还不错,家里住的地理位置,离公路近,离县城也近,比我的家乡似乎好一些。只是,为了挣钱,却不得不离开家乡,去我的家乡搞香菇,大概是因为我家乡的木头比他家乡的多吧!这么些年,许是挣了些钱,就回家安心的过日子了。

去了之后,小伙子的父母就忙着弄菜,然后喝了酒,是自己家酿制的包谷酒,酒很香,也很浓烈。小伙子的父母依旧盛情的陪我们喝,小伙子依旧嫌杯子小,用碗陪我们喝。和小伙子喝过酒,知道他酒量的厉害,也就只有从命了。在小伙子家喝毕了酒,坐车回到县城找了地方住下后,人就什么都不知道了。

从这之后,就再没有见过小伙子。而在去年,终于咬牙买了车的时候,在路上遇到了和我车的牌子一样,颜色不一样的车,因为擦肩而过,没有停下,没有见到小伙子,没有和小伙子说话。后来,从别人的嘴里,知道是那个小伙子。听人说,现在已经成了大小伙子了,人穿的时髦,也精神了。说是在外边做什么,挣了钱,就买了车,专门到家乡来找以前玩过的人玩。

而回去后,却因为喝酒后开车,好不容易得来的幸福,瞬间就成了悲伤。幸好的是人没有事情。

我就想到了小伙子很好的酒量,人们常说,淹死的都是会水的,买了车了,多年的梦圆了,人就兴奋,而也很自信自己的酒量,结果,就出了事情了。士别三日,当刮目相看。有的,当初看着不怎么样的人,忽然间就混的好了,风光无限。而有些,混的好的人,风光正好时,却忽然就出了意外,让人感到世事无常,乐极生悲,悲喜有时转换的太快,提醒人面对人生任何一次紧要的事情时,都要慎重,沉稳。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017