注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

说话  

2013-05-02 14:40:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说话

 

当离开小屋,在外边的时候,因为要专心开车,或者眼睛被看到的新鲜的景色所吸引,人在陌生的环境里,对人和事情都不熟悉,脑子里就会停歇下来,不再想什么,而是倾心的接受所遇到的新鲜的一切,使得身心获得轻松,愉悦。

如果回到了家乡的村庄里,对那的山水熟悉,对那的人也熟悉,很快就能融入在他们之中,无论多久回去,都没有陌生感,聚在一块聊天,天南海北的说,听他们说,自己也说,无拘无束,不用提防什么,说的话都能引起共鸣,获得哈哈一笑,让人有倾听和说话的愉悦。

而一旦回到小屋里,在高楼上,没有事情,人是不会互相来往的,都在自己的小屋里,人的认识,也仅仅就在外表上,而内心里并不熟悉。而在这既熟悉,又陌生的地方, 除非家乡来人,一般没有人会到屋子里来。在有的时候,想说话,却找不到说话的人,盯着屋子发呆,屋子里的物件都静静的立着,让自己感到空荡荡的,心里也就孤独,空落的慌。

在这样的时候,是思绪格外活跃的时候,没有说话的人,就只有自己与自己说话。回想过去的事情,想家乡的事情。这些事情,都是自己与自己说话的内容,有时,会为那些瞬间的美好感动,有时,会为失去而难过。心灵于是为之触动,就有了说话的冲动,和欲望。

但是,没有可以说话的人,而就是有了说话的人,也不一定能被这些触动自己的事情触动,有那样的感受。只能是自己与自己说话。

总不能自己与自己自言自语,于是,选择了另外的一种说话的方式。用文字把想说的话在键盘上敲击出来。

很多的时候,虽然一个人孤零零的呆在小屋里,可是,当我在静静的思绪时,我是在陷入在回忆,或者对生活的感悟之中,往往,也就会被记忆里的快乐或者痛苦的事情触动,也会因为生活中的琐屑的事情产生触动,有了说话的冲动,就在键盘上敲击。这时,自己在与自己说话,自己也在向自己表达,是最充实,幸福的时刻。

只是,如果就陷入在小屋里的生活中,会让人的思绪就像绷紧的弦,时常陷入在回忆里,感受里,表达中,虽然充实,幸福,但是,却会让人的思绪像停歇不下来的机器一样,超负荷运转,就像蚕吐丝一样,有被掏空的感觉。

尽管喜欢小屋里的宁静,踏实,安稳的生活,可以思考,在文字里遨游,用文字说话,享受那充实,厚重,幸福的生后。可是,久了,却怕在这样厚重的生活里,被掏空,风干。

想停歇下来的最简单的办法,就是出远门,到陌生的地方去,面对陌生的环境,欣赏沿途新鲜的风景,在那陌生的人事里,让人无法回想,感悟什么,从而让自己放松了下来。再就是回到家乡,到家乡的小村庄里,就像回到母腹里一样,无忧无虑的躺着,彻底放松下来,回到什么也不做,什么也不想的状态里。再与家乡的人在一块,无拘无束的说话,说正经的关于生活的事情,也开玩笑,天南海北乱说,把自己想表达的都倾诉了出来,也就没有了再表达的欲望,也一样让人放松了下来。

但是,家乡越来越空落,只是梦里的故乡,精神寄托的家园,在没有事情的时候,是没有回去的动力了。而那出门远行,被生活束缚,在许多的时候,下楼出门到街上去都要有勇气,兜儿里时常空虚,哪有出远门的条件。于是,许多的日子,只能呆在小屋里,陷入回忆里,陷入对生活的感悟里。那些越久远的事情,在心里却越发的清晰。而这些让人温暖幸福,痛苦伤悲的事情,却无人可以诉说,却触动着内心,只有通过文字,自己给自己说话。

只是,在的确累了,有些倦了,受不了记忆里太多的幸福,痛苦了,就离开小屋,去附近的乡村里走走,在乡村的自然,宁静中,仿佛回到了家乡故园里,给人温暖安稳的感觉,脑子在这时也能放松下来,陶醉在自然中,陶醉在鸡鸣狗叫,和像村那宁静的田园般的生活里。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017