注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

乞丐夫妇  

2013-05-02 08:54:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乞丐夫妇

 

在小城最繁华的十字路口,在那条主街道的旁边,有一对乞丐,一个木板车上,坐着一个女的,一块放着的还有个音箱,在放着音乐。女的面前,还有个话筒。木板车的前边,地上爬着个男的,爬在地上用粉笔写字。木板车前有条绳子,男的写好一个字,就拉动木板车一块朝前走。

那女的似乎是个瘫子,男的手指有残疾,把粉笔夹在巴掌里写字。而男的爬在地上的样子,也似乎像个瘫子。

两个人穿的衣服都很破旧,已经看不出是什么颜色了,脸上,也不知道是污垢,还是怎么的,漆黑漆黑的。头发,也乱蓬蓬的,没有光泽。大概有四十多岁的样子。

开始,是放的流行的悲伤的音乐,后来,那女的就唱开了,唱的都是流行的悲伤的音乐。

男的写的字,从十字路口,一直依着街道顺直下来。走近了,才发现那字很有特点,笔体,写的很漂亮的。

只是,任凭女的怎么唱,男的怎么写,都没有打动什么人,街道上的车来来往往,人也来来往往,却没有停下来的,就是凑热闹,看的人都没有。仿佛过往的就没有听到有人在唱,没有看到有人在写,眼前就没有这样的两个人的存在。

要是在以前,在我做梦的年代,在我一腔豪情,意气风发的年代,我的心里会涌上各种感受,会责备人们的麻木,没有同情心,狭隘,自私,缺乏善良和爱。但是,现在我不会去责备谁,只是学会了沉默,不会说什么,感受什么。况且,我也不是像这些过往的人一样,虽然看到了这两个人,听到了女的唱的歌曲,但是,我不是一样面无表情,漠然走过吗?

只是,在走过的时候,心里却难以平静下来。

我不是责备别人,也不责备自己。而是在心里反思着什么,许是,人们都经历了太多的欺骗,伤害,或者是人们的同情心,人们的善良和爱被太多的人利用后,人们就渐渐的不再有同情心。或者是,在这样的时代里,像这样的事情,这样的场景太多了,已经引不起人们的感动,同情了,而人们也感动不过来,同情不过来。如果谁施予了同情,甚至会被人嘲笑,被这同情所拖累。

我想,我的心里也许就是处于这样的状态中。真的,曾经在意气风发的年代里,在满脑子是梦的岁月里,我的心里,渴望着善良,真诚,美好。而内心,也轻易的被所见所闻的事情感动。但是,最后落下的是什么呢!只是伤害罢了。

我就想到了多年前,曾经对一个调皮的学生,轻微的给了点惩罚,他回去搬来了父亲,在学校里百般的羞辱我,然后,拉着儿子满大医院的跑,虽然没有检查出任何的问题,却要我掏了许多的检查费,车费的才算罢了。从这以后,我见了学生就害怕,除了做好本职的工作外,我不敢做别的。而就在前几天,孩子因为寂寞,出去和那些孩子在一块玩,平时见玩的好好的,没有想玩出了问题,一个孩子被我的孩子绊倒了,后脑勺起了个包,那孩子的家长不行,说县里的医院检查不了,硬要去西安的大医院检查。虽然,依旧是没有检查出大的问题,但是,交通费,住宿费一样花去了不少。这一件件的事情,都在冷着人的心。也许,心是好的,但是,一旦出了事情,谁也不认谁是谁。所以,在这人心不古的时代里,人唯有能做的,就是自保。也许,把这些也都要交给我的孩子,宁愿让他孤独,寂寞,也不要再去相信人,和别人去玩,获得那虚伪的热闹。

也许,我的感受是错误的,不符合主流的仁爱思想。但是,在现实的地面上,这仁爱主流思想,不过都让人觉得是假仁假义,那或许是有钱人没有事情时候做的事情。

所以,面对这对也许可怜的乞丐夫妇,我虽然心里有了触动,我也只能是像那所有来往的人一样漠然走过。在这自保的年代,谁也无暇,无心,也没有能力去顾及自己之外的什么。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017