注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

生活  

2013-05-02 08:55:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活

 

人出生后,到死亡之间所走过的路途,就是人生,而在这路途上没走过的一步,都是生活。

在上学前,是在父母的怀抱中,庇护下度过的,懵懂无知,还不知道生活的滋味,在走入学校,到步入社会的这段岁月,虽然渐渐的长大,懂了些事,在知识的装点下,有了梦想,意气,豪情,应和着如花的青春。只是,在走出校园,步入社会,梦想落在现实的地面上,双脚真正的行走在生活的道路上,离开了父母的怀抱,没有了父母的庇护,直面生活中的阳光和风雨,才一点点真实的体味到生活的滋味。

生活,真的是充满了各种滋味,酸甜苦辣咸交织着。

步入生活,心中在梦想装点下的雄心壮志一点点的远去,为了一份可以生存的事情,为了爱情,家庭,孩子。在生活的风雨中能够生活无忧,在自己坚强的支持下,家庭圆满,孩子健康平安的长大,就算幸福了。而孩子真正的长大了时,自己也就一点点的苍老了去。而这只是理想化的简单而正常化的生活,而在现实中,生活还充满了许多的变数,让人得为了生存而在风雨中奔波,家庭的突然变故,孩子出现的意外,会熬的人心力憔悴。

也许,在知识和梦想的装点下,人人都渴望人生能出现亮点,能有辉煌,可以干出轰轰烈烈让自己辉煌的事情,但是,对绝大多数的普通人来说,在走出校园,步入社会,走入生活的时候,就决定了生命的高度,梦想也就开始一点点的破灭,不可能干出什么轰烈的事情,也难以有梦想的辉煌,能有栖身的地方,有口饭吃已经实属不易,注定就在这为了生存之中,渐渐的消散了梦想和豪情,而悄无声息的湮灭。也注定,为了一点正常的小小的愿望,渴求,而在奔波,而为之心力憔悴。

出生时的家庭背景,几乎就决定了将来的人生,决定了人生的高度,和自己的生活。也许,只有那很少数有那背景的支持下的人,人生才有些许的梦想,能干出辉煌的事情,有辉煌的亮点,人生有了这光环的笼罩,于是显得荣耀。而随之,那生存的问题,家庭的问题,都很容易就能解决,而这些不成为他们人生的主题,而是他们辉煌人生的点缀。

也许,只有这样的人的人生才叫人生,这样的人活着,似乎才有意义。只是,当面对生死,面对人生,生活时,却也感到,其实,那都是属于个人的人生,个人的生活。而这都是纷繁社会里的生活。每个人的人生道路不同,经历的生活不同,感受到的滋味不同。而这一切,也都会被岁月带走,在岁月里消散。

这样想的时候,就感到,人生没有高下之分,甚至成功对错之分,不同的是走的人生路不同,经历的生活不同,感受到的滋味也不一样。

那些位高权重,干了轰烈的事情,获得了人生辉煌的人,他们走的是那样的人生道路,经历的是那样的生活,感受的是如此的生活的滋味。而大多数平凡而普通的人,走的也是这样人生路,经历的是这样的生活,获得的是这样的生活滋味。相比于那些被光环笼罩着的人的人生,生活,普通人的人生,生活,因为贴近生活,心灵,也显得更加的真实,因为与风霜雪雨相伴,也就能真正的体味出生活的滋味。

我又想到了文学的问题。看了一篇文章,那是个有点名气的作家写的,大意是搞文学的人要多读经典。并说了一个学院作家经典读的如何的多,文章写的是如何的了得。其实,如果在对文学正做着梦的时代,是赞同这观点的,会忙着去读那些所谓的经典,名著,显得自己多么的高深,多么的有学问。但是,现在冷静的做着文学梦了,有了自己对文学的阐释。文学,来源于生活,是对生活的映像。如果脱离了生活,一味的去读经典,那要么是照猫画虎,要么一样写不出什么感动人的作品来。文学作品能感动人的真正原因,是作者写的生活,与许多人经历的生活相通,打动了人,让人产生了共鸣,所以,就爱读这作品。任何的作家,也都不是全能的,只能写自己经历的生活,也只能打动与自己生活经历相通的人,或者能有相似的生活经历,而产生共鸣的人,别想着能写出万能的神作,去打动所有的人,而永垂不朽。如果爱好写作,要多读生活,那些经典,也只能是放在自己的脚下,放在自己的生活中去读,读能打动自己的,适合自己的,并不是所有的作品,都适合自己,哪怕是再经典,伟大不朽的作品。无论学院作家,读了多少的书,写了多么了不得的作品,但是,如果脱离了生活,也一样打动不了人。而写出的作品,也不过是他经历的生活的映像,不然的话,也许只能打动自己,而打动不了别人。

我就想到了沈从文,在大学教书的时候,那大学要给予沈从文教授的职称。于是,就有学院派的教授在叫嚣,如果沈从文能成为教授,那么他们是什么呢?的确,沈从文从学术上来说,与那些仅仅靠书本装点起来的教授的确无法匹敌。但是,如果从对生活的理解,对文学的灵性来说,让那些呆在四角天空下的读书的教授来说,简直汗颜。

于是,我就想到,无论文学如何的变,哪怕变得青春,玄幻。哪怕变得高深,莫测,满是学究,哲思。我只忠于自己的人生经历,自己的生活。用那清浅的文字抒写自己的生活,才让人感到轻松,惬意。毕竟,文学是来自于生活,是写给别人看的。如果写的东西,打动不了别人,那就算是对自己人生,生活的回忆和记录吧!

真正的文学,也许就如人的人生,生活,没有高低贵贱对错高下之分,就像不同的人有不同的人生,不同的生活一样,带着自己的人生感悟,对生活的体验,写出的文字也不同,于是,打动的也就是与自己生活的经历相仿,能产生共鸣的人,而不可能打动所有的人。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017