注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

相聚  

2013-05-29 18:49:57|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相聚

 

堂妹夫的同学喊他去家里玩,我和他的同学认识,在一块也聚过,一道把我也喊了去。

去了后,堂妹夫的同学和他的妻子就忙着弄菜,招呼我们看电视,喝茶,吃水果。屋子装修的不错,很是雅致,感受着那份热情,心里暖融融的。

堂妹夫的同学联系的还有其他的人,陆续的来了。

菜弄好的时候,我们都上了桌子,坐在桌子上,我忽然间就发现,除了堂妹夫同学的母亲外,就是我的年龄最大了。

很想说些什么,调动气氛,可是,面对这些比我小,比我活泼,思想与我已经不一样的他们,竟然有些许的拘束,忽然间苍凉的感觉就涌上心头,怎么一晃之间,就不再年轻,就老了呢!

好的是,来的都认识,而且,还有一个女孩子曾经是我的学生,学生性格与多年前一样,没有改变,耿直,喜欢说话,她的性格,就像她的人一样,清秀。我说什么了,她也回应着我的话,就让人没有感到融入不了他们年轻的气氛了。

开始,一直是吃菜,喝酒,气氛的高涨,是有几个事陆续离开,席间只留下堂妹夫,他的同学夫妇,我的这个学生。

我们依旧边喝酒,边聊天。原来,他们几个在一个单位呆过,而且,我这学生和堂妹夫同学的妻子还是同学,堂妹夫,和他的同学,和我这学生的丈夫关系还特别的好,在他来单位的时候,骑了摩托去了许多的地方,在一块聊天,喝酒,留下了年轻时许多美好的记忆。

于是,话题就多了起来,也没有了拘束,他们聊在一块工作时的事情,聊和我这学生丈夫在一块玩的事情。我也找到了话题,聊到当初教这学生时的事情,教过的学生无数,不知道怎么的,对他们那一级的学生,我清晰的记在脑海里。而我脑海里记忆深刻的事情,这学生也记得,记得一块去拣了好多好多的木瓜回来,还记得最后那天送他们去镇子上考试,穿的什么衣服。就这样回忆着,似乎找到了共鸣,原来那些心里记忆的美好的场景,在那场景里的人,也记得,心里就暖融融的。只是,留给人许多的感慨,时间流逝的太快,那些美好的场景,也只是记忆,我们在岁月的流淌里,渐渐的老去,而他们也一点点的就不再年轻了。

我这学生,和她的同学也聊上学时的事情,他们一样清晰的记得他们在一块许多美好的事情。

只是,在这样无拘无束的聊着,气氛高涨的时候,涌上心头的却是哀伤。为什么我们都只有回忆,也爱回忆,在回忆里寻找美好呢!是否是在现实里,我们再找不到那样的美好了,只剩下回忆了。就让人感到,人一辈子,最美好的时候,也许就是在纯真的儿时,在青春单纯的学生岁月。而在长大后,接受现实,再难以找到那份单纯的美好。在现实残酷的夹缝中生活,再难以找到记忆里的美好,温暖。包括我们的身体,都被岁月一点点的侵蚀,变得不再年轻,不再美好了,何况再在现实中遇到的陌生冰冷的人事,又怎么能在心里留下记忆里的那份纯洁,真挚的美好呢!

在回忆的共鸣里,在酒精的麻醉下,让人忘却了生活,尘世,获得了暂时忘我的温暖。只是,很快,那温暖的时刻,也就成为了记忆。醒来后,我们依旧要行走在各自的人生路上,尽管很累,很疲惫,我们都必须要前行,因为,肩膀上承受着太多的担子,我们无法停歇。只是,欣慰的是,我的学生,和他们都混的比我好,有的进了县城,还正年轻的他们,还有着如梦的未来,祝他们一切都好。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017