注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

传播  

2013-05-29 18:51:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传播

 

在网络没有出现之前,接收信息的渠道,就是报纸,电视,而电视在很长一段时间,是城里人才有的,乡下许多地方还没有电视看。报纸,也是机关单位才有,对于偏僻地方的人来说,报纸送到,新闻都成了旧闻。人和别人联系的方式,也就是写信,打电话,那是机关单位才有,或者有钱有地位人家的特权。

因为传播和接受方式的限制,人们接受信息,和传递消息的渠道有限,对于在乡下偏僻地方生活的人来说,知道消息的范围,也就是方圆几十里的地方。

而随着网络的出现,信息的传播变得容易了。人们不仅仅是信息的接收着,而且也是信息的传播着。尤其是当手机网络出现后,可以说把乡下许多偏僻的地方都覆盖了,只要有信号的地方,一部手机就可以浏览信息,也可以发布信息。尽管身处偏僻,但是,却能靠一部手机知道天下。

信息接收和传播的便捷,让人与外界保持着同步,真的是好事不出门,坏事传千里。小时候大人说的话,在现在变成了现实。

只是,那各种的信息接收的久了,看的多了,人就像酒喝多了一样,渐渐的麻木了,没有最初接受这样的信息时的感动,或者愤怒,而是一笑了之,也许,林子大了,什么鸟儿都有,各种的事情出现,都有出现的原因,作为看客,在感动多了,愤怒多了之后,也只能是一笑了之。在久了之后,怕再接收这样的信息,觉得在这样的信息包围下,人就仿佛生活在芜杂喧闹的环境里,看不到生活的美好,希望了,所以,在更多的时候,不玩手机,不看电视,就那么静静的躺着,回归到自己平静的生活里,或者什么都不想,或者回忆久远的人和事,心里暖融融的。

在信息匮乏的时代,人们渴望接收信息,在信息爆炸的年代,人的脑子里要能过滤信息,并且有自己的思维,判断,不然会被一些信息麻醉。在有的时候,宁愿逃出这些信息,就像回归到自己宁静的生活一样,也愿意看些宁静的文字,而这样的文字,在那些文学作品里能找到,读这样的文字,就仿佛走进了幽静的深林里,让人感到清幽,宁静。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017