注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

没事的日子  

2013-05-29 19:00:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没事的日子

 

下雨,不想出去,就呆在屋子里,没有事情,就玩手机,玩到手机发烫,找了几本书,躺到床上看,这书曾经看过,再看,依旧能找到那厚重,温热的感觉,但是,翻了几页,就没有翻下去,书依旧,与最初读这书的心情不同了,内心平静的很难再被感动。

        没有事情做,脑子就胡思乱想起来,想到了文学,文学是什么呢,文学,就是人学,写人的得失,幸福,痛苦,人内心的情感,向往。生活,命运,是文学的源泉,主题,寻觅到什么,探索到什么呢?这与最初对文学狂热时的理解不同。可是,虽然有如此理解,心里的激情一天天下去,就像快燃烧干净的火焰,竟然不知道写什么,从什么地方下手,如何写,时常都感到茫然,似乎什么都写过,可似乎什么都没有写,心里空落落的。

       写作,面对生活,太过单薄,弱小了,想不出写什么,到想到了写作离不开的主题,感情问题。

       忽然想到了别人给我讲的一段感情,其实,也不是什么感情,一个偶然的机会,他和一个比他大的女人有过艳遇,发生了一夜情。他只抱着玩玩的心态,发泄青春的冲动,结束后,就离开了女人,当什么也没有发生一样,在心里不留痕迹。

       若干年后的一天,他手机上忽然接到一条信息,他很诧异,不知道是谁的,在联系上,女人自我介绍后,他才想起女人,才想起多年前的事情。多年过去了,他过的不怎么好,女人说她也过的不怎么好。但是,经历了生活的魔力,他也不再年轻,冲动,内心归于平静,安于这样的生活,无法挣脱。在女人提出要给他做鞋垫时,他拒绝了,只对女人说,忘了他,他不配。从此,再没和女人联系。

       听了这故事,我心里很沉重,年轻的他只为了玩,发泄冲动,却在女人心上留下难以抹去的记忆,多年过去了,女人依旧记得。而他不敢面对女人,不敢要女人的东西,是内疚罢了。

       而听了这故事,也让我想到了家乡院子里上一代的女人,在很小的记忆里,这些女人正值青春,内心装满了爱,爱听,也爱唱一些情歌,《十里亭》,《梁山伯与祝英台》,后来,他们就与心里想的男子想爱了,可是,有些姻缘并没有成,尽管后来有了家庭,依旧忘不了最初相爱的人,就给相爱的人做鞋垫,偷偷的在山野里相约。到现在,渐渐的老了,儿女大了,丈夫也不管这些事了,就和相爱的人在一块打牌,聊天,做了好吃的喊来吃。现在再去听那些歌,真的无比的感人,对爱的忠贞,对爱的深情,至死不渝,也许就是她们心里的向往,信念。听他讲的故事,遇到的女人,与家乡上一代的女人,是如此的相似。那是纯情一代的女人,虽然物质贫乏,但是内心的情感却无比的真挚,纯洁,这样的情感,现在很难找了,他辜负了那个女人,他以玩的心态,对待那个女人的情感,所以不敢面对女人,只有愧疚。

       我就想,这是现实的故事,也是多么好的小说素材,可是,却无法写的那么好,写出那一代女人的纯情,真挚,对爱情的向往,坚持。只是,想着,心里沉甸甸的,也很温暖,在没有事情做的日子里,内心却很充实。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017