注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

家在小城  

2013-05-31 15:51:04|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家在小城

 

小城不大,一个来小时,能把小城从城头走到城尾,把小城逛个遍。这是个山区的小城,一条河的两边,就是小城的街道,楼房。站在比较高的山头,就可以看到小城的全貌。

小城在与家乡的村庄差不多,不同的是小城大些,有街道,有高楼,人多,车多。

但是,不仅如此,在静下来,让人仔细体味,感到小城还有许多不同于家乡村庄的。

小城的人,不认识的人,就不会往来,平时也不窜门子,认识的人尽管来往,也是有事了联系,在一块吃个饭就走了,各自忙各自的。同在一个楼里的人,谁也不认识谁,谁也不会去谁家。所以,住在小城,如果没有认识的人,没有自己的圈子,在小城里,熟悉的是小城的外貌,而永远不熟悉小城的内容,是个居住在小城的外地人。

在家乡,人们没有事情了就窜门子,谁都认识谁,谁家的事情,都知道,在一块聊天,喝酒,打牌,很是热闹,日子过的也快。居住在小城,就与家乡的不同,没有认识的人,人互相不来往,属于自己的日子,就显得漫长了,一天就呆在家里看电视,或者发呆,人就像困在了小屋里一样。

其实,认识人的渠道还是有,那就是在牌桌子上,酒桌子上能认识人。可是,在这里打牌,纯粹是为了赢输。在这里喝酒,酒喝结束了,人就散了,平时没有事情不联系,也没有家乡的那种内心的亲热。

家在小城,尽管不熟悉什么人,但是,要在这里栖身,就必须生活在这里,靠着文字寄托内心,获得充实。在寂寞的受不了了时,就去小城里漫无目的的飘荡一会儿,或者走出小城,去附近的村庄里走走,看着田地,庄稼,人就仿佛回到了家乡村庄里,心里就踏实。

最快乐,轻松的时候,是家乡来人,在一块聊天,喝酒,把压抑在心里许久的话,说个痛快,从他们的嘴里,知道了家乡,虽然没有回去,人仿佛回到家乡。

居住小城,如果太过寂寞,感到压抑,憋闷,又无处排遣的时候,总是会控制不住自己的想回家乡的村庄里去。于是,一路,脑子里想象着家乡村庄,心情特别的好。可是,双脚踏在家乡的土地上,能获得一时的温暖外,面对家乡没有了年轻人的空落,就感到越发的寂寞了。于是,又匆匆离开。

在这样的时候,心里总感到在寻找什么,可是,却又寻找不到什么,心就像没有线的风筝,在飘啊,飘啊的,渴望着归宿。

我感到,面对小城,家虽然在这,但是,融入不了这里的人事,找不到归宿的感觉。而家乡已经不是记忆里能带给人温暖的家乡,变得苍老,破败,荒凉,也不是内心的归宿了。

我是迷失了家园的孩子,走在寻找回家的路上。有的时候,面对居住的这熟悉,而陌生的小城,就在心里想,何处是家园,何时能在这里找到家乡的感觉,找到内心的归宿。

小城沉默,依旧人来车往的喧闹。也许,小城是与家乡村庄大一些的城,但是,却与家乡不同,因为在这里人多,事多,个人只是小城的一个分子,是容易被忽略的,人都一样的生活在小城里,有各自的圈子,各自的生活,也要学着寻找自己的圈子,自己的生活,慢慢的融入这个城市里,然后,就会有家的温暖,归宿。

只是,当面对喧闹,虚浮,我却又有了本能的抗拒,宁愿承受小屋内的寂寞,然后,静静的回忆记忆里的美好,想念自己的家乡。

也许,家园迷失,就只能在这样寂寞中,矛盾的生活着。现实中找不到回家的路,只能在回忆里慰藉自己。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017