注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

田园牧歌  

2013-05-03 15:04:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田园牧歌

 

在心中,一直记忆着田园牧歌的生活,那样的生活,有蓝天,白云。有连绵的群山,山上长满着茂密的树木。有田地,河流在田地间流过,河水清澈,河里有鱼儿,有鸭子在河面上嬉戏。河的两边,长满了芦苇,野柳,乔木。人家的房屋,依山傍水,各抱地势,周围环抱着田地。人家是土墙黑瓦的仿佛,门前有场院,房屋的四周,长满了树木,以果树为多,在春天的时候,盛开了各色好看的花儿,夏天开始,就陆续有果实成熟。

人们依靠着山,田地,悠然的生活着。老人在门前屋檐下坐着,比闭目养神在打盹。鸡跳上了树,长一声,短一声的叫,狗伸长了身子,躺在场院里,见了陌生人,就汪汪的叫着,打破了山村的寂静。

青年人和壮年的人,在山坡上,在村庄四周的田地里劳作着,边干活,边说笑,头戴草帽,虽然头顶是烈日,但是,在说笑中,却不感到劳累,在愉悦中把活干了,人与人之间,因为这说笑,增加了内心的情感。

早晨,依山的路上,行走着背着书包匆匆行走的孩子,那是去村子的学校里去读书,在村庄的学校里读书,学校里飘散出朗朗的读书生。下午,依山的路上,又行走着背着书包,行走的孩子,但是,走的并不匆忙,边走,边背诵课文,唱着歌儿,或者打闹,嬉戏。下河摸鱼,上山摘野果子,直到玩到累了,太阳朝西边的山头上落去,饿了,才赶忙往家里走去。

没有上学的孩子,或者在父母的怀里酣然入睡,做着无忧无虑的梦。能走路,说话的,就在自己家的场院边玩泥巴,也和别的孩子聚在一块,在河边的石滩上搬家家。找了瓦砾当盘子,找了野草当菜,折了蒿子的杆而当筷子,把那平整的石板当桌子,做好了菜后,就坐着像模像样的吃,一副天真无邪,充满了童趣的样子。

在山水之间,一些心里有情的人,就通过举动,或者颜色偷偷的相约,很快默契了彼此心里的意思,然后偷偷的约会在山水间某个幽僻的地方,于是,在这山水里,就满是风流韵事。

那些怀春的少男少女,也就创造着条件,离开了村庄,在那山水间,有树木,绿叶掩映,就在蓝天,白云下,在鸟儿婉转的歌声了,在野花的香味,野草的气息里,让爱情从肉体到灵魂的融合,醉倒在山水间,最后,就和这山水连为一体,是那么的淳朴,自然,真挚,虽然历经生活的艰难,风雨,在这偏僻,闭塞的地方,却像那些树木,草儿一样,在这贫瘠的地方,坚实而顽强的生长,到了最后,就达到了不离不弃,无法割舍的境地,失去了任何一方,都会带给彼此深深的痛苦。

那放牛的娃和放养的娃,赶着牛群,羊群,在村庄外的河边,山野里。牛在哞哞的叫,羊儿也在咩咩的叫。放牛的娃子,就爬到了牛背上,骑着牛穿行在山野里,拖长了声音,唱着山歌,很是神气的样子。而这样的情景,就成了一副场景,是诗里的意境。

把牛羊放出了村庄,到了没有庄稼,也没有人烟的地方,就由牛羊吃去,自己找了地方躺着,看着头顶蓝蓝的天,悠悠的白云,在四面群山的拥抱中,嗅着青草的气息,做着一脑子美好的梦。

人们互相换工干活,共同战胜恶劣的自然条件,获取填饱肚子的粮食。在互相的劳动中,建立了最真挚,朴素的情感。有了幸福的事情,共同分享,有了痛苦的事情,互相帮助,共同抵御。在干活的空闲时间里,互相来往,串门子,聚在一块聊天,喝酒,打牌,依然自乐。在他们的心里,虽然知道世界很大,但是,却觉得世界就是村庄这么大,和这熟悉的山水,这让人温暖的人在一块,有了内心最真挚的幸福感受,已经特别满足,别无所求。

这也许就是记忆里的生活,记忆里的田园牧歌。为那自然的景色陶醉,为人们那自然的生活陶醉。也为人们那真挚朴素的情感陶醉,也陶醉在那些流淌在山水间的风流韵事里,或者真挚的情感里。在这样的生活,人们共同抵御生活的艰辛,有对幸福的渴望,也有不经意间的灾难,痛苦。无论迎接的是什么,他们都共同应对。

但是,那方山水依旧,而人却不同。许多的人永远的离去,活着的人,当初壮年的人已经老去,年轻的人也步入了中年。而新成长起来的一代人,有了不同的生活,有了他们新的追求,向往。村庄里让他们寻找不到梦想,他们大多数的是离开。村庄里的人不再互相换工干活,没有事情的时候,人们各忙各的不在一块。而没有了年轻人的村庄,也就没有了多少的小孩子,村庄里就让人感到空落了。鸡虽然在鸣叫,狗也伸出了身子躺着,却不再让人感到悠然,有伴随村庄一块,让人感到萧条,空落。而那牛羊也早没有了踪影,当初的放牛放羊娃,已经成了面对生活,再没有什么希望的逐渐苍老的人。那美好的诗一样的意境,那场景,也就成了记忆。

没有了人的地方,就连那饱含淳朴真挚的情感,也一样的消散了。在村庄自然的环境里,没有了风流韵事,也没有了那淳朴自然的情感,那自然的环境也就少了灵性。而一些开矿的涌入,在机器的隆隆声里,那积淀着曾经美好记忆的自然,也被毁坏,打破。

那田园牧歌,便成了内心的记忆。但是,离开了这样的记忆,就会让人感到空落。于是,就守候着这样的记忆,用文字去描写,构筑那在现实中已经不存在的田园牧歌。田园牧歌,就成了心里的向往,能温暖内心的寄托。在这样的感觉里,才让人能找到感觉,从而变得灵性。当脑子里浮现着村庄里人们曾经的生活,那些美好的场景,人们内心的情感,鸡的鸣叫,狗的狂吠,天的碧蓝,云的悠然,叶子的碧绿,河水的清澈,心里就会像流淌的水一样,流淌着诗一样的感觉。在这样田园牧歌的感觉里,总让人找到自己,找到了想要的感觉,找到了生活的希望,也找到了生活的源泉,流淌不尽。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017