注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

雨天  

2013-05-06 13:00:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨天

 

早晨起来,天就阴沉着,吃过饭,就零星的落着雨了,山头上,升腾着雾气,天空中的云越发的浓重了,就淅淅沥沥的落着雨,地面上湿漉漉的,行人打着伞,车辆放慢了速度,雨中的山,在雾中显得静穆。

下雨了,外边湿漉漉的,没有什么事情,就不想出去了,呆在屋子里,躺在沙发上看电视。也许,打开电视,更多的时候,只是给寂静的屋子里增加点气氛,有声音罢了,就让电视响着,有感兴趣的盯一眼,就在手机上浏览些网页。

外边,有汽车的机器声,喇叭声,时儿有人的说话声,隐隐约约的听不清楚,其他的就是寂静,雨并不大,细小的落。看着落雨,倒感到了屋子里的温馨。

想到了在小的时候,每逢落雨,就是村庄里最好玩的时候,终日忙碌干活的大人,就不去干活了,一些人聚在一块聊天,有些人就打牌,一桌子人打牌,旁边围了一圈人看,我们小伙子,也挤在大人的旁边,房屋和他们在一块,也感受大了这份温暖,热闹。窗外的雨,就那么落,有时雨落的大,河里涨了水了,人们聚在一块,用聚在一块的热闹,抵御落雨的寂寞,也抵抗河里发了大水后的恐惧。我们小孩子,因此也感到格外的踏实。

落雨了,这样落雨的时候,我想家乡的村庄里,人们和我一样,做不成什么事情了,到处都湿漉漉的,落了雨,没有事情,人们就呆在屋子里。但是,不像我在这小城市的屋子里,没有事情人们都不互相来往,只有我独自寻找喜欢的生活方式,打消落雨后,悠长寂寞的日子。而家乡村庄里的人,会互相走动,年龄大的人聚在一块,说着他们感到开心的话,打发落雨寂寞的日子。而年轻的人,自有他们爱玩的,嘻嘻哈哈的说够了话,约到了人之后,也像记忆里的人一样,搬了桌子打牌,在打牌中忘却了落雨后哪也去不成的寂寞。一桌子人打牌,旁边依旧围着许多的人看,打牌的人因为打牌的赢输精神集中,陶醉在打牌中,看牌的人,因打牌的人,也获得了快乐,用共同聚在一块的温暖,抵御独自的寂寞。有的人,约了关系好的人,随便弄几个家常的菜喝酒,在边吃边喝边聊中,在雨声的陪伴里,打发了落雨后悠长寂寞的时间。

小县城里,麻将馆,酒馆倒是特别的多,但是,在这家乡之外的地方,因为没有家乡那样熟悉的人,让人没有去麻将馆打麻将,酒馆里喝酒的兴趣。于是,就只能呆在屋子里,有落雨陪伴,在电视的声音相伴下,看些喜欢的文字,打发着落雨后显得悠长寂寞的时间。

其实,落雨,是属于诗意的,落雨的生活,也应该属于诗意的,不应该在麻将,酒精里麻醉自己,应该泡杯茶,点燃香草,在雨声陪伴的幽静的屋子里,看喜欢的文字,或者什么都不坐,就静静的坐在屋子里,看雨,看雨中的情景,在香薰里,回忆那些美好的场景,那些记忆深刻的人,是最美好,诗意的事情。

只是,这样的屋子,落雨时常有,却不知道回忆哪些场景,哪些人,那些事,都太杂乱,然人一时理不清头绪,更主要的是,那些人都走出了自己的生活,消散在自己的生活之外,只有自己独自守着记忆,只能平添了烦恼罢了,没有内心的共鸣,也让人找不到那份深情,诗意。

也许,那份浪漫,诗意只属于过去,现在,在落雨的日子里,更多的是让人想到在乡下时,在家乡村庄里落雨了后人们的那种生活,处于那样的环境里,让人能感到踏实,温暖。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017