注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

满足  

2013-05-06 13:01:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满足

 

我时常的想到家乡人,家乡的人读书的不多,尤其是在老一点的人中,小学毕业的都没有几个,大都是文盲。

但是,没有文化,似乎并没有妨碍他们的生活,在家乡那片被别人认为偏僻,闭塞的地方,生活的悠然自得,而且,十分的满足。

记忆里,最初的日子,是特别的苦,一心想的是吃饱饭的问题,村庄四周山脚的平地,种的粮食不够吃,就在四面的山上开荒种地,种玉米,也种小麦。自家独自开荒,种地,是不行的,于是,就互相换工联合起来种地,各自的家里根据家里的情况,定好了日子,请好了工,就这样一家一家的把日子订了下去,到了哪家,就都去给那家种,直到把每家的庄稼都种了下去。有的人家劳力多,地种的多,也种的容易,劳力少的,就只要先把请的工欠下,日后慢慢的还,或者,在有了空闲的日子里,就多去给别的人家干活,把工攒着,到自家需要的时候用。种地,薅草,收庄稼,都需要换工干活的。就在家乡人互相换工联合起来种地,硬是在家乡陡峭的山坡上,把庄稼种了出来,在山上搭了棚子,抵御着野兽的偷吃,终于熬到了庄稼的收获,就在那一年,家乡村庄的人,逐渐的解决了吃饭的问题。不但吃的饱,而且也能吃面条,馒头,不再顿顿都是糊汤饭了。

解决了吃饭的问题,有了空闲的时间,自家想了门道挣钱,也去附近一个山沟儿的林场里去干活,在农活的间隙里,还挣了钱,让家里的人也穿的好些了,尤其是在过年的时候,都有了新衣服穿,不再穿的是补丁加补丁的衣服。

这样的生活方式在家乡延续了许多年,直到家乡的人,不再缺衣少食,日子过的都逐渐的殷实了起来,年轻的一代人,发现种地不是唯一的出路,而种地仅仅解决的是吃饭的问题,还那么的辛苦,觉得如其这样的辛苦种地,不如去做些生意,有了钱了,什么都能买到,一样生活的好。于是,就有一些有了门道的年轻一些的人,就不再种地,买了三轮蹦蹦车做生意,把山里不值钱的东西拉出去卖很好的价钱,又把山外不怎么值钱,可是山里人却很是喜欢的东西拉回来,两头挣钱,不但不受多少劳累,家里的钱渐渐的多了,日子也比那些死命种地的人家好。家里吃穿不却,还有了许多村庄里人都没有见过的东西,玩的还更好,开着那三轮蹦蹦车比种地潇洒多了。

而互相换工种地这样的生活彻底结束,是因为退耕还林。不让种坡地了,国家给粮食,还给补助。吃饭的问题就不用操心了,也就不用那么换工死命的种地。那一代人的生活,就这样结束了。这样的生活,带给他们满足,向往,觉得通过自己的双手辛勤劳动,就能创造出衣食无忧的幸福生活。

只是,不让种地的生活,却让那一代靠土地生活,获得希望,满足的人觉得失落。也看不懂,怎么不劳动,就有了粮食吃。不种地了,一辈子在土地上劳动的他们,虽然玩的好,一下就感到空落了。

但是,新一代的人却喜欢这种不用种地,衣食无忧的生活。有了更多空闲的日子,就玩着,打牌,喝酒。但是,也感到,这样仅仅有饭吃的日子,也满足不了他们,就纷纷的走出家乡的村庄,外边哪有能挣钱的活,就去哪儿挣钱。虽然他们比上一辈的人来说,大多认识几个字,有点儿文化,但是也就认识自己字而已,他们能做的活儿,也像上一辈的人一样,没有什么文化,也没有更多的技能,有的就是一身的好力气。于是,那矿山上,建筑的工地上,一些餐馆,酒楼里,就有了他们的身影。

有了钱了,想干了,就在外边多干些日子,不想干了,就回到家乡的村庄里,买了许多新鲜的东西回来,穿的也很时髦。然后,就是打牌,喝酒。无忧无虑,什么也都不再想,对他们来说,这样的日子,是那么的幸福满足。头上是蓝蓝的天,明媚的阳光,周围是连绵的群山,在这群山下的村庄里,他们有房子,家里不缺粮食,身上不缺钱,对于他们来说,什么都不缺了,那么,山沟儿外发生的一切,都与他们无关,就是身为发生的一些事情,对他们来说,也无关,他们只沉浸在那种自己觉得满足的生活里。

老一辈子的人,因为在家乡的山上,种出了庄稼,辛苦之后,有了饱饭吃,觉得特别的满足,幸福,无忧无虑的,对未来的生活充满了向往。而年轻的一代人,不靠土地生活,有了上边给的粮食,然后,有了新的生活方式,靠去外边打工挣钱。挣了钱回来后,也像上一辈子的人满足他们那样的生活一样,也满足这种有饱饭吃,有钱用的生活。觉得,这样的生活,就是天,就是地,就是一切,有了这样的生活,就什么也不想,任凭太阳升起,落下,日子一天天的流失。

我不怎么懂得,体味到家乡人的这种满足,幸福。虽然时常被他们这种悠然,自然的生活陶醉,觉得在这样的生活里温暖,踏实。但是,如果我的生活,只剩下这样,那么,会让我感到孤独,空虚,寂寞,觉得生命没有什么内心,而焦灼而死的。

其实,我的生活,对于家乡人来说,满足吃穿,衣食无忧,在我走出校园的时候就达到了。而吃好和好穿好,身上时常有钱,也在多年前就能达到。只是,为什么时常,总让我陷入到一种虚空,焦灼中去,这样的生活,不但带给不了我满足,却让我寻找着别样的幸福和希望呢!

其实,我知道,我寻找的希望,幸福的生活,并不是渴求的物质上的满足,而是在基本的生存之外,探寻着精神的满足,仿佛在暗道里,寻找精神的光芒,照亮前行的路,感悟,探索生活,找寻到生活的希望。于是,时常总陷入到焦灼,痛苦,与希望幸福交错之中。

也许,家乡人觉得我的生活,是最应该满足,幸福的。觉得,如果能拥有我这样多,像我这样生活,是怎样的幸福,满足。而他们却不懂得,我要的不是这样的幸福,满足,而我渴求的幸福,满足,他们不懂得,也永远无法理解我为之的焦灼,痛苦。而我的渴求,却永远无法得到满足,那是一个永远没有止境的路,是要用毕生去探寻,追求的。

我忽然就想到看到道德经里一句话,那意思是说,不教给人知识,只满足人的衣食住行的需求,那么,他们就不会思考,会满足于这样吃饱穿暖的生活里,而怡然自乐。所以,我就感到,在有的时候,有了知识,是幸运的幸福的,但是,也不一定是最能满足,幸福的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017