注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

希望  

2013-05-09 15:16:10|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希望

 

小的时候,时常听到那些年长的给我们讲他们那个年代的故事,说他们那个年代,没有饭吃,就吃观音土,吃树皮,才勉强活了下来。

也想到了我的父辈他们那一代人,为了有口饱饭吃,在山坡上开荒种粮食的场景。挥汗如雨的把庄稼种了下去,还要薅草,看守野兽,直到有了收获,虽然期间受了太多的苦,风里来,雨里去,顶着烈日的暴晒,但是,有了粮食,吃到了饱饭。

小的时候,也只把年长的人说的话当故事,也把看到的父辈劳动的场景,看成是生活的必须。而在若干年后,我再去回忆年长的人说的他们的生活,脑海里再浮现出父辈们那样的生活,心里总在思考,是什么让他们能在那样艰难的条件下,生存下来,是什么让他们有那么大的力量改变着生活。

我想,那年长的人,是出于求生的本能。也有被人勾勒出的美好时代,诱惑着他们,吸引着他们,使得他们的内心里有了希望,于是,在那样艰苦的条件里,选择那样的方式而活了下来。

我的父辈他们,同样的,也是出于生活的本能,想吃饱饭,吃好饭。同时,也是脑子里被人勾勒出的未来美好的时代所诱惑,于是,激发了内心深处的情感,对未来生活的希望,承受生活的艰辛,风里来,雨里去,迎着酷暑烈日,而在那贫瘠的山坡上,种出了粮食。

我不知道,那些年长的人,在他们的内心深处,迎来了希望的那样的美好生活了没有。现在他们大多作古,无从问询。即便没有迎来希望的美好生活,但是,那欺骗也是善意的,毕竟,让他们在艰难中活了下来,走了过来,有了善终。

我所能知道的,我的父辈那一代人,辛勤的劳作,开创着他们希望的美好生活。只是,希望的尽头,虽然有了饱饭吃,有了栖身的地方,但是,他们守候了一辈子的田地荒芜了,他们寄托梦想的家园看空落了。下一代人,在他们耕种过的田地里,他们寄托梦想的家园里,再也难以寻找到梦想的生活,于是,纷纷选择了逃离,只是在外边遇到了太大的风雨,或者累了,偶尔回到那地方去休憩一下,然后,准备下一次的逃离。家园,不过成了避风港,栖身的地方。

而新的一代人的希望,不仅仅是吃饱饭,而是为了住高楼,开汽车,有一个家庭。于是,为了这样的希望,就像飞出了笼的蜜蜂一样,四处飞舞,忙碌着,聒噪着。

但是,希望的尽头,是能走进梦想的王国,获得那美好的生活,还是会像年长的人一样,像父辈们一样,不过是空梦一场,希望的尽头,是把自己带往生命尽头的坟墓,内心里涌上的是悲凉,空落。

我不知道,因为,我也处在逃离家园,寻找希望之中。只是,我住上了高楼,有了汽车,家庭,却反而让人感到无所谓希望,无所谓不希望了。那物质上的希望,只能获得一时的满足,却永远无法满足长久的希望,那对梦想的渴求,精神的探寻。当面对纷繁喧嚣的环境,内心里涌上苍茫时,带给人的是空落,迷茫,倒在心里怀念和父辈们相守着走过的生活,懵懵懂懂,接受那被别人勾勒的华丽美好生活的诱惑,即便是欺骗,也是善意,能带给人希望,从而让人产生创造生活的冲动。而不像此时,似乎看破了那勾勒的美好的生活,不过的镜子里的画,画出的杨梅,想透了,看破了,倒让人没有什么希望来,仿佛是等死的活物,陷入到没有希望,迷茫,空落中。

其实,我也想在被人问到梦想时,矫情的说一句,我梦想什么什么。只是,面对冰冷的现实,那些梦想都可能么?不过是自欺欺人而已。在此时的生活里,容不下半点的梦想,希望。那不过是自我折磨,或者是被人嘲笑,欺骗而已。

在没有梦和希望的时代,让人做梦,不过是白日梦,或者在墙上画个饼充饥,意淫而已。难道,面对没有希望的生活,只能是在梦里寻找。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017