注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

时间  

2013-05-09 15:02:57|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间

 

面对浩瀚的宇宙,个人的生命,不过是一瞬间,甚至一瞬间都不是,连像流星那样划过夜空,留下瞬间的璀璨都不可能。

仔细想想,有了人类历史的记在,距今也才多少年,也不过几千年的光景。而几千年的光景里,发生了多少事,多少的朝代更迭,一切仿佛就在昨天,伸手可握。

这几千年的光景,对人类来说,太过漫长,上演了多少的故事,演绎了多少的历史。可是,对于宇宙来说,也不过是一瞬间,在宇宙岁月里,不过是微弱的一段距离。不过比个人的生命,面对宇宙的长河,能多些光芒,能在宇宙长河中,留下闪耀的瞬间罢了。

但是,对于个人,不要说面对宇宙,就是面对某个朝代,某个历史的节点,都太过的漫长了。

个人的生命,能存在多久呢!最长也不过一百来年,平均也就是几十年。这么短暂的岁月,在宇宙长河中,的确连微尘都不是。在历史的长河中,也显得太过的短暂,瞬息之间的光阴。

不知道是历史改变着人,还是人改变着历史。

对于个人而言,是历史改变着人,人顺应着历史的脚步前行。而对于人类来说,却是改变着历史,创造着历史。个人不能改变,在有限的生命里不能完成的,就通过人类的繁衍生息,薪火相传来完成改变历史,创造历史的使命。

只是,人类的历史,是文明的进化史,同事,也是一部斗争的历史。统治与被统治,压迫与被压迫,就像八卦里的阴阳两股力量,互相交错,缠绕,上升。只要人类存在,这样的力量就存在,从而也就推动着历史的前行。而这样的力量,在此消彼长之中,演绎了多少江山美女,英雄的故事,这些故事就是历史,充满了血泪。几人欢笑,几人哭。胜者为王败者寇,所有胜利着的欢笑,荣华富贵,无不建立在鲜血和白骨之上。

面对宇宙,面对历史,真的才感到个人是那么的渺小,微不足道,就像浮尘,甚至浮尘都不是。而个人,面对宇宙,历史,似乎什么也做不了,而做什么也都没有意义。无论做了什么,都会被滚滚前行的历史车辙所淹没,吞没。

个人与宇宙,历史谈时间,都太奢侈,个人的生命,容不得和历史谈什么,就像划过天空的流行一样,来不及擦出生命的烈焰,就开始陨落。

不去想宇宙,也不去想历史,有时,盯着许多眼前的事物,我在心里问自己,在一百年前,这里有这些东西吗?这里是什么样子呢?我可以肯定的回答,一百年前,这里没有这些事物。但是,一百年后,这些事物有是什么样子,又会出现些什么新鲜的东西,那是我所不能知道,也想不到的事情,也只有一百年后的历史来说明。

一百来年,对人来说,是生命的极限,而对宇宙,是一瞬,对历史来说,是很小的一个阶段。对于个人全部的生命来说,也许在这样的时间里,真的难以做出什么,完成像星星那样耀眼的事情,但是,对于宇宙,历史说,却发生了许多,改变了许多。因为,不仅仅是人类在集体改变,创造着,所有存在的一切事物,也都一刻不停的运动着,在改变着。

岁月沧桑,沧海桑田。真的懂了这些话的意思。任何的事物,都难以耐过时间。任何的事物,也在时间里慢慢被改变,最后被岁月覆盖,被历史的烟尘掩埋。

个人所能做的,也许是珍惜来之不易的生命的一瞬间,顺应万物,日出而作日入而息的生活着,看云卷云舒,一切都是过往,一切都是身外之物。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017