注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

地图  

2013-06-12 21:25:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地图

 

老家在山沟儿里,顺河而下,就叫下,顺河而上,就叫上。而在生活中,只要分清上下,就能知道到哪去,也能找到回家的路,无需用到别的。所以,这就造成了从小就对位置和方向不敏感,一直长大后,依旧分不清东南西北,左右。

及至到了学车的时候,要用到左右,分清东南西北,如果连左右都不分,找不到东南西北的人,是不可能获得驾照,更不敢驾车上路的,那样会造成交通事故,一旦离开了家乡,到了山沟儿之外的平原上,还真的是找不到北了。

其实,上学的时候,为了分清左右,老师给教过,拿碗的手是左,拿筷子的手是右。而恰巧遇到班里有同学是左撇子,老师在问左,或者右时,就跟着他一块举了手,最终被老师很很的打了手,打的是右手,打的钻心的疼,告诉我,以后你疼的那只手,就是右手。但是,在日常的生活中,只能用到上下,其他的几乎用不到,所以,我还是分不清左右。

而在我日后教学生时,也像教我的老师一样,教这些和我一样,居住在山沟儿里的学生。他们和我一样,在日常的生活中,只用得上上下,而对左右,东南西北不敏感,我也一样的像教我的老师一样,对他们说,拿碗的手是左手,拿筷子的手是右手,一样会遇到左撇子,让人啼笑皆非。虽然,最后也用到了让他们记住,分清左右的方式,我想,当时也许记住了,可是,过后,和我一样,在日常生活里用不上,也就记不住。

看来,生活是第一的好老师,自己现实生活中经常接触的,就很容易理解,记住,没有接触的,就难以理解,记住了。

到了学车的时候,左右,东南西北就派上了用场,就听着教练的话,牢记着左右,而随着教练的口令打着方向,而在有的时候,还是弄错,就让教练斥责,连左右都分不清,以后怎么开车,怕要经常违章了。

为了学好车,拿到驾照,就下了死功夫记住了左右。而在日常生活中,左右终于能用的上了,其实没有多久也就记住了。

只是,对东南西北依旧不敏感。一次,去西安看了生病的母亲,返回居住的小城时,本上了高速,是朝着居住的小城的方向走的,结果,走出了几十公里,才发现路走错了,本来是要朝南走,结果却走向了北边,真的是现实版的南辕北辙。

费了好大的周折,终于摸回了居住的小城,我就在手机上下载了地图,没有事情的时候,就爱打开手机地图来看。我看我那次走过的线路,在手机的地图上,就像俯瞰地面一样,真的为那次南辕北辙跑错了路感到好笑。

而盯着地图,我也就开始记住东南西北的方向,就像上学时记在心里的顺口溜,左西右东,上北下南。在地图上,我找到了我居住的位置,然后,以我的位置为中心点,我终于搞懂了我居住的地方,在什么位置,我居住的什么方位,是什么地方。尽管那些城市的名字,地名是那么的熟悉,但是,在现实的中,却像迷雾一样,让人找不到方向。而在地图上,我终于知道了,他们在我居住的什么方向,我怎样能去那些地方。

盯着偌大的全国地图,才知道自己的可怜了,活动的范围,是那么的狭窄,方圆不过几百公里。而在我活动的范围之外,还有那么广袤,博大的地方。有些地方,名字多么的熟悉,有些地方,山美,水美,充满了诗意。于是,时常,打开地图,区分了这些熟悉的地名,向往的景色在自己的什么位置,看着那交错的交通网,心里就充满了神往,想什么时候,能去那些地方逛逛,那可是多么美好的事情啊!

想着,觉得自己有车,恨不能马上就出发。手握地图,那些熟悉的地名,那些秀丽的景色,仿佛就在手中,就在咫尺。

可是,当从地图中清醒过来,就像分不清左右,弄不清东西南北闹成了笑话一样,分不清比例尺,也一样要闹出笑话。那看似近在咫尺,只手可握的地名,景色,其实,用地图上的比例尺一量,才发现远的吓人,那是虽然让自己熟悉,梦想,却是太过遥远,可望而不可及的地方。那不仅仅是需要足够的闲暇的时间,还要有适应各种环境的身体,更主要的,是需要一路交通,衣食住行的费用。而这些费用,远不是在家过日子,有栖身的地方,一日三餐那么的简单。

盯着地图,觉得那些山水,地名诱惑着人,但是,只能是心里的梦想了。纵然能去那些地方,起码不是现在,现在背负的太多太多,就像一辆负重前行的牛,不可能去实现盯着地图,在脑海里生发的梦想。那些地方,只能是神往了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017