注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

看人结婚  

2013-06-17 19:16:47|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看人结婚

 

早晨起来的很早,村里结婚的人家请的车,也到齐了,最好的有奔驰,去附近的洗车场把车洗的发亮,然后,就开始装点车,车都装点好了后,长长的车队,有了气氛,也有了气派。

摄像的开始摄像,迎娶新娘上车的仪式也开始了,只听司仪在不停的说话,仪式在司仪的主持下,顺利进行,人多,我没有凑进去,在车里等候,最后,只见打扮一新的新郎,抱着穿着婚纱,打扮的也特别漂亮的新娘上了头辆那奔驰车,其他的人,陆续上车,我的车里也坐了人,在鞭炮齐鸣中,车缓缓的走了。摄像的车,跟在旁边,在摄影。

长长的车队,行驶在公路上,很有了气势,吸引的人都注目观看。

车驶出了关中平原,驶进了秦岭山里,绿色中的秦岭山,秀丽,山里的空气清新,在乌黑的柏油路上,我们的车队,依着蜿蜒的公路前行,时不时经过一些村庄,有人观看,我想,他们一定好奇,在心里问,山里的小伙子,娶了山外的姑娘。

是的,山里的女子,都嫌家乡闭塞,贫穷,都往外边嫁,现在,有山里的小伙子,找了山外的姑娘,让人替这小伙子自豪,说明家乡的村庄人们的生活在改善,山里的小伙子还是不错的。我盼望家乡村庄的小伙子,能把山外的姑娘多娶些回来,让家乡的村庄不再空落,更加的有希望,让人回去,能找到记忆里那充满希望,生机的样子。

车翻越了秦岭,驶入了家乡的山沟儿,离小伙子的家越来越近了,沿途村庄里的人,都纷纷张望,看稀奇,村庄里的人都不多了,想必大多去了小伙子家等候姑娘回去后,喝喜酒。

长长的车队,行驶在家乡山沟儿里的村庄里,更加显得有了气势。我就想我记忆里见过的家乡人娶亲,或者嫁女子。最初近一点的就走路,陪嫁的东西,请了人抬。远一点的,就请了大卡车,把陪嫁的东西,和人一块儿拉走。再后一点,条件好一些的人家,就请一些车,但是,车都很普通,要么是微卡,要么是面包车。近几年,家乡通了水泥路,结婚的人家,家乡的山沟儿里,有一些人家买了小车,结婚的时候,就请这些小车,再在别处根据自己的关系,找些好车。还在外边,请了司仪主持,请了摄像的拍摄。气氛越来越浓烈,阵势越来越大。

我这是开车,跟结婚的人家迎娶新娘,是看人结婚。也想到了自己,自己结婚很简单,去领了证,然后,妻子他爸在县里请了亲戚来坐了坐就算是结婚了。因为当时没有钱,也因为当时在县城里还没有买房子,就只能这样简简单单的办了。不过,我喜欢这样的简单。

看着这小伙子结婚的阵势,倒让人羡慕了。只是,当听人说,小伙子为了结这婚的花费,心里还是一紧的。要我,这婚是结不起了,就结了婚,也别想吃饭了,指望那点工资,猴年马月能把欠的帐还完。

不过,小伙子亲戚多,更主要的,是父母都挺能干的,在开车,到处也在找活干,在村里算是能人。而小伙子的婚事,也怕全靠父母在奔忙,终于圆满的结婚了,而且,很有气势。

我就想到了自己,我也何不想能如此的结婚,这是人最幸福的一天,但是,我的父亲在我刚参加工作就去世了,于是,不仅仅是工作,所有的一切,都要靠自己去忙活。而自己仅有的收入,也就是那在省吃俭用外,有点儿结余的工资,所以,这样隆重的结婚,只是奢望,唯有梦想的是和有爱的人,简简单单的结婚。

能像这小伙子一样结婚,能把婚结的如此的隆重,有气势,是所有爱着的人的梦想,但是,对绝大多数的人来说,只是奢望。

不过,融入其中,感受热闹的同时,我心里也想,结婚能隆重的举行,有那热闹的气氛,见证两个人的爱情走向结合,留下一生最珍贵的记忆,是好事,但是,最主要的,是在热闹之后的冷静,把平静平淡的日子过下去,无论阳光,还是风雨,两个人都能携手把日子过下去,那才是最幸福,最真实的事情。

喜酒喝结束后,我就离开了家乡。那份热闹,喜庆,就留在了我的心里。看人结婚,心里有祝福,有羡慕,也仿佛看到了时代的进步,家乡的改变。呆在小县城的屋子里,我的心里就盼望,家乡的山沟儿里,时常能有小伙子这样结婚,那可是多么美好的事情啊!那样,家乡的山沟儿里,就会充满希望,让人找回记忆里的感觉。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017