注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

读信  

2013-06-17 19:19:09|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读信

 

下午,没有事情,庄儿忽然想到曾经的一个同学,想到她写的一封信,她的信不知道遗失在到什么地方了,倒翻出了一沓曾经的书信,那一沓的书信,三个人占据了绝大部分的内容。其实,在以前的什么时候,庄儿把这些信都分过类,把这占据绝大部分内容的三个人的书信,都分别装在三个大的信封里,鼓鼓囊囊的,里边,全部是她们的书信,贺卡,或者别的物品。

屋子里静静的,伴着下午的柔和的阳光,重温她们的书信,回忆在慢溯,让庄儿的心里,回忆起此情此景。

这是三个女孩子的信。

 

 

第一个给庄儿写信的,是他家乡村庄里的一个女孩子。

那时,庄儿正在城市里上学,假期回家的时候,一个偶然的场所,偶然的机会,庄儿就和这个村里的女孩子在一块多说了些话,也不知道为什么,庄儿就来了冲动,拉了女孩子的手。

后来,这个女孩子,就觉得庄儿喜欢她,开始给庄儿写信,在问候的同时,回忆了那天的情景,感受,表达了对庄儿的爱慕之心。

庄儿就慌了,觉得虽然那女孩子很会说,但是,从外表看,怎么样都不是他心里能喜欢的人,庄儿就后悔那次不该和那女孩子多说了话,而且冲动之下,还拉了人家的手,给人家造成了误会,就忙写信去解释,说那次在一块说那么多的话,纯粹是出于是家乡人的关系,拉了手,是太冲动了,没有别的意思,要女孩子不要误会,他现在最操心的是上学,还不想感情的事情,也不想爱。没有想到,女孩子回信了,告诉他,她可以等待,不管庄儿爱不爱,她爱他是爱定了。

就这样,家乡的女孩子,开始了对庄儿炽热的追求,庄儿开始了招架。

而书信,就是那女孩子表露爱情,庄儿招架的工具。一直到那女孩子绝望,才罢休。

 

 

第二个给庄儿写信的女孩子,是一块在那个城市里上学的校友。

那年的冬天,庄儿放寒假回家,车在中途休息,车上的人都去吃饭去了,庄儿不想吃饭,天晴的很好,阳光明净,温暖,庄儿就下了车,到车后边晒太阳,这时,看到车后站着个女孩子,很文静,腼腆的样子,留着披肩的长发,头发乌黑,乌黑的,脸虽然不怎样白皙,但是,眼睛很有神,让人感到温柔,清纯的样子,庄儿就大了胆子问女孩子,是学生吗?女孩子就说,她是学生。庄儿问女孩子在哪上学,女孩子就告诉了庄儿。庄儿没有想到,女孩子和他是一个学校的,只是比他晚两年进入学校,教室就在他教室的楼上。庄儿就感到巧了,告诉女孩子,他也是那个学校的,上几年级了,教室就在女孩子的楼下。女孩子听了后,就和庄儿没有了陌生感,很是亲切的聊了起来,聊上学的事情,也聊各自回家的打算,和过年的事情,对假期生活,充满了向往。

就那么聊着,时间很快的过去了,一晃,班车上的人吃完了饭,上了车,班车准备走了。庄儿和女孩子都上了车,女孩子和庄儿不坐一个座位,相隔的比较远,没有办法再说话。

庄儿一路,想着和女孩子说的话,耳边回响着女孩子的声音,脑子里想着女孩子的模样,心里很激动的。

女孩子到了地方下了车,要在车窗外,对庄儿说,帮她把东西递出去。庄儿给女孩子把东西递出去后,女孩子冲她一笑,说了声谢谢,告诉她就住在公路里边,祝庄儿假期快乐。

女孩子还有话要说,可是,班车开动了。庄儿的心里暖呼呼的,回首看着女孩子往家走去,直到看不见女孩子为止,耳边回荡着女孩子的话,脑海里满是女孩子那神情的笑容。只是,当冷静下来后,庄儿后悔没有问女孩子的名字。

开学后,庄儿遇到了女孩子,女孩子依旧对他很热情,在一块说话,说假期过的怎么样,说开学后的打算。后来,和女孩子相约,去逛了几次,在麦田间徜徉,在江水边淌水,在街灯下逛街,那些场景,和感受深刻的留在了庄儿的心里。

只是,在和女孩子的情感在升温的时候,庄儿毕业了。然后,就开始了和女孩子几年的书信。只是,女孩子毕业后,很快被别人追走了。

 

 

第三个和庄儿写信的女孩子,是在和一个学校上学的女孩子结束了几年的书信交流,也结束了一切曾经的梦想,也结束了一场说不上是爱,还不是爱的糊里糊涂的爱情,陷入到迷茫,痛苦中,庄儿和一个曾经认识的女孩子写了信,听说那女孩子考上了学,只是,没有与那女孩子联系上,倒有另外一个同名同姓的女孩子收到了信,并给庄儿写了回信。庄儿就开始和那女孩子写信,而且,一写就是几年。几年里没有见过面,也没有照片,书信是唯一的联系,直到几年后才见了那女孩子一面,发现不是心里想的女孩子,就结束了联系。

 

 

一晃,多少年过去了,下午,庄儿翻出书信,在寂静中,默默的读这些信。家乡的女孩子,是因为他无意识的举动,让她认为他喜欢她,但是,他并不喜欢他,是属于爱他,但是,他并不爱的。一个学校里上学的女孩子,是曾经构筑过美好的未来,内心有感应,但是,梦里构筑的未来,一碰触到现实,就破灭了。那个一直未曾谋面,写了多少年书信,和自己认识的人同名同姓的女孩子,在多少年后,见了面后,并不是他心里想象的那样的人,和认识的那个女孩子一点都不一样,于是,庄儿就痛苦的放弃了,原来,多少年来,他不过都是把这个不曾谋面的女孩子,当初认识的女孩子对待,才写了这么多年的信,寄托他痛苦,失落,看不到希望的心。

多少年后读心,不管结局怎样,都让庄儿感到了当初纯洁,真挚的心。他的,那些女孩子的。只是,在多年后,懂得生活,坠入现实,懂得世俗后,他仿佛明白,那纯洁,真挚的心田里,爱与不爱,是那么的分明,如果不爱,不是内心的希冀,是那么断然的拒绝,哪怕伤害了自己,也伤害别人。而纵然彼此相爱,但是,那在梦想里构筑的爱,是那么的虚幻,飘渺,多年构筑的美好浪漫的爱情,坠入现实,就像肥皂泡遇到阳光,瞬间就破灭了。

而一切对现在来说,都是过往。无论当初爱,或者不爱。对或者错,都不重要。反而一切,都留在了心里,成了美好的回忆,有了这些回忆,人生在显得浪漫而厚重。一晃,彼此的青春,就和梦想一样远去了,别的都不重要,重要的是都要好好的活着。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017