注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

花草  

2013-06-17 19:20:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花草

 

屋子入住后,就买了些家具,能满足生活,只是在窗台,硕大的落地窗前,有许多空置的地方,这些地方,适合养花草,觉得屋子里有了花草,就有了生机,可是,时常不在家里住,就没有养。

后来,就找了些耐寒的仙人球养,没有想到,竟然活了,就算我们离开屋子许久,回到屋子里,小花盆里的泥土尽管干枯了,可是,仙人球却鲜活着,挺立着绿色的刺,仿佛在给我们守候着小屋。看着仙人球可爱的样子,赶忙给浇水,培土,就这样,仙人球就活了下来。

在有了假期,在家里的时候,见到仙人球,不免觉得单调,孤单,就有养了些别的花草。那些卖花草的店里的花草都很贵,这些花草,都是在各处找的,有乡下工作时,在那可红豆杉下找的红豆杉苗,有在山野里找的一些喜欢的花草,还有从别人处找的一些花草,渐渐的,这些花草都成活,窗台上放不下了,就放在了硕大的落地窗前,在这个季节里,这些花草都渐渐的旺盛起来。在窗前,有了各种的颜色,就像一个小自然。

只是,大概仙人球洗旱,不喜干,水浇的多了,最初养成活的仙人球倒死了,心里挺惋惜的,给屋子里带来第一抹绿的仙人球,竟然在屋子里有了旺盛的绿色时,竟然死了,也感到,养花草是悠闲时的事情,看似容易,也有大的学问,要根据各种花草的喜好,特性养,不然,就难以养活。

屋子里有了花草,有了绿色,就有了生机。无论什么时候打开门,回到屋子里,坐在窗前,看着花草,心里就感到有了生机,在我们不在家的时候,屋子里依然有生命在生长,在给我们守候着屋子。

在天气热,或者慵懒的怕去山野里的时候,就坐在窗前,边小口的喝着茶,看着这些花草,人仿佛到了自然中去,与大自然在一块,脑子里也就展开了想象,想象着绿色的山野,心情就轻松,悠然起来。

看着花草,觉得就像自然的精灵。而从这些花草来自的不同地方,让人就回想起了工作的那个村庄,想到了那山野,也想到了和某些人欢乐的在一块聚过,一幕幕的回想起来,觉得生活并不是虚空,而是依旧有那么多值得珍惜,温暖人心的场景,有那么多的欢乐,美好的记忆。

在这个万物生长的鼎盛季节,屋子里的花草,吸收着从窗户进来的阳光,一样的疯长着。一些花草长的太过旺盛,那些小花盆渐渐的就不能容纳他们了,在不久的日子里,要给他们换大一点的花盆。

屋子里,本来没有绿色,是那耐寒的仙人球,给屋子里带来了绿色。虽然因为我们违背了它的习性,仙人球枯死了,但是,正是仙人球这一点绿色的希望,给屋子里带来了生机的绿色,在一些季节里,那些花草有开花的,屋子里也就有了鲜花。就让人感到,在有的时候,辛苦的生活,会让人绝望,只是,只要有希望,就能有那美好的生活的,就像我的小屋,一点儿绿色,就终于带来了有花,有草的生活。

在以后的日子里,要善待这些花草,根据这些花草的特性养他们,让屋子里长绿,有鲜花盛开。有这些旺盛的花草守候小屋,屋子里就有了生机,也带给我们希望,开创生活,寻找生活里的幸福。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017