注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

安于小屋  

2013-06-17 19:25:09|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安于小屋

 

端午节的前夕,本来没有回到乡下老家的打算,但是,老家村子里有人家娶媳妇,想请我帮忙去迎亲。是家乡的人,在村子里时,平时你来我往,彼此之间还算融洽,也就没有多思量,开了车,匆匆的赶回去了。

回去,离去帮忙迎亲,还需要几天的时间,村子里另外的人请送去附近的地方办事,就开车去了,先到了临近的县城里,再到了大姐家,大姐听说我们要来,和大姐夫忙着打了豆腐,做了许多的好菜等候我们。吃过了饭,又拉着大姐,大姐夫一块往我们老家去,经过一个村庄,请我送的人去办了事情后,就往老家赶。边走,边看着太阳往西山头落,暮色渐渐的来了,暮色里,山里越发的寂静,边走,天就黑了,头上是漆黑的天,四周是朦朦胧胧的群山,车灯照亮了灰白色的水泥路,往老家赶。

赶到,村庄里的人都睡了,母亲起来,就忙着给做饭吃。不开车了,心也就闲了下来,请了村里关系好的人,和大姐夫一块边喝酒,边聊天,夜深才睡去。

大姐夫第二天一早吃过了饭,就回去了,因为家里有在外的亲人要回来。大姐就留在老家,本来要等到去村子里的人家喝了喜酒才回去的,她也在这几天要过生日的,可是,大姐夫回去了,她似乎也呆不住,正好有车去她们那县里,又坐车走了。大姐夫和大姐,气色越来越好,似乎渐渐的从那家里突然的变故后的痛苦里走出来,能正视生活,而好好的生活了,这是让人赶到高兴的事情,在他家里吃饭时,虽然脑子里瞬间想到曾经,心里会难受,但是,感受着吃饭时的热闹,都不去提说那痛苦的事情,还是让人感到高兴,快乐的。人生本来就是喜忧参半,当遇到了灾难,痛苦,应该正视,然后好好生活才是。只是,回去带的钱,给车加了油之后,所剩不多,没有给大姐买生日礼物,这是比较遗憾的事情,只能在以后了。

下午,村里过喜事的人家招待帮忙的,就请了去吃饭。去了那人家,门前已经用红色的布搭起了棚,有许多的人,去了后,棚里摆好了桌子,菜也端上来了,就在一个桌子上坐下了。本来喝不了白酒的,不知道怎么的,融入到了这气氛里,竟然喝了许多,而且,也没有感到醉。

喝毕了酒,听说了安排,在端午节这天,要开车去西安给迎亲。

回到家乡的小院里,天虽然在暮色里,但是,院子里已经空荡荡的了,人们都进了各自的屋子里,睡了,只有一些人家的窗户,在变幻着色彩,那是在看电视。喝了点儿酒,人有些兴奋,想找人说话,玩,但是,人都睡了。一想到村里的人睡的这么早,还真不习惯,要是在县城里,这阵正是夜生活的开始,纵然没有人在一块聊天,喝酒,那么,在街灯中走走,散步,那也是一种很悠然的生活。而再面对村里天一黑,到处都黑灯瞎火的,心里想着城市的夜色,有灯光装点,朦胧而美丽,就对村里的生活不习惯了。虽然还工作在乡下,才半只脚踏进县城,但是,却对家乡的生活,已经有诸多的不习惯了。可见,环境改变人,也改变人的生活。当人习惯适应了一种生活时,就会对另一种生活不习惯。想在县城里时,心里时常想家乡的生活,想回到家乡。而回到家乡,面对这样天一黑就睡,到处黑漆漆的生活,还是觉得城市的生活好。

端午节,村里的人家给门头上,窗户上插了菖蒲,艾蒿,准备过端午了。我开了车,拉了人,去西安迎亲。娶亲的人家有安排,说端午节在下午的时候,会在餐馆里点菜,和迎接的女方亲人一块过。

天气晴的特别的好,天蓝的可爱,早晨的阳光,也不炽热,群山连绵着,山绿的充满了生机,秦岭峻高的山,也显得温柔,秀气了,柏油路越发显得乌黑,在蜿蜒的柏油路上行驶,看着满眼的绿色,感受山里的凉爽,心情很好。

开始车不多,可以边走边看,渐渐的车就多了起来,就专心开车,在那车龙里,小心翼翼的把车开出了峪口,到了关中的平原上,心情就轻松了下来。

在镇子上,找了住处。那迎接的女方家的亲人,是宝鸡的,夜里就居住在镇子上,第二天一早迎接着回村子里。

在旅馆里休息到了中午,又开车去西安客站接那些女方家的人。

中午的太阳,炽热,毒辣,地面升腾着火焰,车里就像蒸笼。沿途的车多,红绿灯不断,就提心开车,不违章,不和别的车辆发生事故。虽然把人热的头晕,在太阳一点点的沉倒西边去了之后,我们把女方家的人顺利的迎接到了镇子上安排好的住处。

在一家重庆的鱼庄里,菜也点好了。我们一道的人,迎接的女方家的亲人,就都去鱼庄吃饭。

一天的事情,终于做完了,人就轻松了下来,这也是端午的节日,在开始一点儿拘束之后,就熟悉了起来,放松了下来,菜很丰盛,就边吃菜,边喝酒,气氛很是高涨。

饭吃结束,夜深了,出来,街灯下的镇子,朦胧,美丽,人们都在悠然的生活着。

第二天起的很早,洗了车,回到居住的地方,把车扎了花,绑了气球后,举行了仪式,娶亲的小伙子就包了女孩子上了头车,鞭炮齐鸣声中,我们就各自拉了安排好的迎接的人,缓缓的开车往家乡的村子里赶了。请的有摄像的,跟在旁边摄像。长长的车队,很有气势,使得村里这小伙子娶亲,就显得风光。

长长的车队,一路顺利的把迎亲的人拉到了村里娶亲的人家,这人家里,黑压压的到处都是人,在等候新娘的到来。到来后,在请的司仪的主持下,婚礼在进行,人们就围着看,我想,面对这样的婚礼,让那些年长的人开了眼界,会想起自己结婚的事情,让那些没有结婚的人,也满是羡慕,渴望自己的婚也能结的如此隆重。

仪式举行结束后,酒席就开始。开始是远处的客人坐,近处的人在后边。我和家乡院子里的人吃过了饭后,天在暮色里了,回到家乡的村庄了,到处都黑漆漆的,空荡荡的,在热闹之后,忽然面对这份空荡,让人有些落寞,就开车走了。当回到城市里,虽然夜很深了,但是,城市里依旧人来,车往,路旁烧烤的夜市摊上,人们正在边吃烧烤,边喝啤酒,生活的悠闲,舒适。而灯光装点下的城市,有了一份朦胧悠闲的美丽。

回到小屋里,也许,一连天来喝的酒发作了,人胃里有些难受,头晕。而这些日子里,在忙碌的生活里,在酒精的麻醉里,让人失去了感悟,思考的能力。这些日子的生活,是动荡的,而回到小屋的生活,就是平静的。动荡的日子,日子虽然过的快,在热闹中,也让人感到快乐,但是,却觉得,如果日子一直在热闹中,那么,人将难以静下心来思考,感悟,坐自己喜欢的事情。而想着这些动荡的日子里,生活规律被打乱,作息时间也不规律,面对天气的酷热,人一直都昏沉沉的,身体也疲倦,难受。于是,当终于结束了那动荡,奔波的生活,呆在小屋里,享受小屋里的安静,看看电视,听听音乐,读读书,有了感受,写点儿文字。在太阳落山,酷热的太阳终于落到山头下去,山城里凉爽的时候,去街上走走,散散步,人就感到生活的特别的闲适。而在酷热的季节里,能这样的生活着,真的是一种幸福。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017