注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

收麦时节  

2013-06-17 19:27:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收麦时节

 

记忆里,这样的时间,正是家乡的麦收时节。

因为山脚下,河边一绺儿土地种的庄稼不够吃,家乡人就在四面的山上,找了平缓,土地肥沃,向阳的地方开了荒,种玉米,也种麦子。

麦子成熟的季节,山上种的麦子成熟了,黄澄澄的,在天际里,很是壮观,好看。

麦子成熟的季节,害怕遇到连阴雨,那样辛苦种下的麦子,就会发芽,那么,麦子就糟蹋了,一年的辛苦白费,家里人就要饿饭。

就像种玉米,麦子一样,家乡人都互相换工干活,收麦子也互相换工干活,各家定了日子,然后,院子里所有的人在这一天,就去给这家收割麦子,一家一家的收割,直到把院子里每一家人的麦子收割回来。

收割麦子的时候,那阵势也很是壮观,有劳动力的,无论男女老少都齐上阵,就是小孩子也有了用途。到了山上后,年老的,女的,身体弱的,就负责割麦子,有力气的年轻人,就负责把割下的麦子挑回去。小孩子,在中午的时候,就负责送水,送饭到山上,割麦子的人怕耽误时间,就在山上吃饭。

割麦子的时间一到,家乡的人,就抗着挑麦子的担子,别着镰刀,带着草帽,就像一只作战的队伍,浩浩荡荡的朝山上开进,依着那之字形的小路往山上去。到了麦地的地脚,吃过了烟后,就一字排开开始割麦子,一气就割出了老远一截,然后,挑麦子的就开始把麦子打成捆,往回挑。

挑麦子的活最重,压的肩膀的上的肉往骨头里钻,脸上的汗珠子,水一样的淌。所以,在家乡有一种风俗,谁看上了谁家的女子,想娶这家的女子,在麦子下来的时候,去山上给挑麦子,就是最大的考验。如果挑不了麦子,就被认为将来养不活女人和孩子,会被女子家的人看不上,事情自然难成。

各家挑麦子的人,都是自己人,或者平时关系好,互相出力帮忙的人。麦收季节,要珍惜好天气抢收麦子,把割下的麦子挑回到家人才放心。在这样酷热的季节里,干这样种的活,考验着人心,谁给谁下力气干了活,都记在心里,遇到给别人干活时,也一样的下力气。因为,这都是紧迫的事情,各家都要做的活儿,所以,人心也都齐,也都不干马虎,给别人把活干好,自己家的活,也会一样干的好。人内心深处的淳朴,在这样的时候,就最真实的体现出来。

我在这样的季节里,在自己家收麦子的时候,去送过水,送过饭。也割过麦子,体验到了在酷热的太阳下,干活的辛苦,头上太阳热辣辣的,脸上的汗,水一样的淌,麦子划在身上,刺一样的疼,而且,为了把满山的麦子抢收回去,得一刻不停歇的收割。所以,在父亲对我说,如果不好好上学,就回家种地时,内心就害怕了,越发的把心用在了上学上。

人的智慧是无穷的,创造力也无穷,为了吃一口饱饭,就想了各种的办法。有人家就在山上搭了草棚,平了场地,收割麦子的时候,就不用花费那么大的力气把麦子往回挑,割下来,就堆放在地边的草棚里,然后在平出的场地里把麦子用廉仗打了,筛干净了后,把麦粒扛回家,这样省事不少,在麦收季节,不至于那样的焦急,劳累。尤其是没有多少劳力的人家,怕在割麦子的时节,换不到工,没有人挑麦子,纷纷想了这样的办法。

麦子割下来后,虽然不怕麦子发芽,可以不紧不慢的晒麦子,用廉仗打麦子。但是,这些活都很繁琐,尤其是用廉仗打麦子,在场院里把麦子铺好后,用竹子做的廉仗,盯着太阳,一下一下的打,也是很辛苦,劳累的活儿。我父亲就去买了脱粒机回来,有了脱粒机,打麦子就变得方便,容易了。在柴油机的带动下,脱粒机嗡嗡的转,把麦子成捆的塞进脱粒机里,麦秸飞出去了,麦粒就落了下来。原来一家需要几天用廉仗可以打完的麦子,用脱粒机一会儿就脱离完了,一天可以脱离好几家的麦子。家乡的人,在好奇,惊奇的同时,很快的接受了这个新鲜事物。后来,人们觉得,把麦子挑回来脱离不划算,还不如把机器弄上山,于是,在麦子下来的季节里,那些山坡上,就有柴油机嘟嘟的响,脱离机嗡嗡的转,那是家乡的人在山坡上脱离麦子。那声音,怕传到了天上,那麦草,也往云端里飞,成了一道奇特的景观。为了吃饱饭,为了吃馒头,吃细粮,家乡的人真的是受尽了辛苦,想尽了办法。

后来,退耕还林,国家给粮食吃,不准种坡地了。有了粮食吃,山坡下,河边的一绺儿平地,就种些黄豆,做豆腐吃菜,种些玉米,喂猪,也种蔬菜。不为吃饭发愁了,家乡人终于告别了那些为了吃一口饱饭的艰辛的日子。而在这样的季节里,互相换工,抢收麦子,也就成了记忆了。

人们都有了饱饭吃,就各自做各自的事情了。除非哪些人家遇到事情去请,一般的话,人们就不在一块儿干活了。人与人之间,就感到疏淡了,那为了吃一口饱饭,开创希望的幸福生活的愿望,那曾经共同干活的场景,共同抵御生活的艰辛时的亲热,就成了记忆了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017