注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

傍晚  

2013-06-17 19:28:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傍晚

 

记忆里,家乡夏天的傍晚,是最温馨,悠然,富有田园气息的。

太阳,终于结束了一天的行程,划过天空,把那酷热的阳光收走,一点点的沉到西山头下去了。西边的天空,就出现了晚霞,殷红的晚霞,映红了西边的山头,也把那霞光撒了下来,村庄在霞光的笼罩里,安静,祥和,越发的美丽了。

随着太阳落到山头下去,院子里就凉爽了下来,院子里的人,也忙完了一天的活,就在院子后边的小河里,找了水潭洗澡。河水被太阳晒的温热了,就像温泉一样,不但涤荡去了身上的尘土,汗水,也涤荡去了身上的疲劳。男人随便找个水潭,跳进去就洗,也不觉得害羞。女人就扎了柳树掩映的水潭里,在那清幽的地方洗,霞光里,院外的小河边,就冲满了浓浓的温情。

在暮色来临了后,洗过了澡之后的人,就回到了院子里,一身的轻松。给干活的人家,饭也做好了,一般都弄的有菜,还有酒,人们就围在桌子边,边说着干活时的事情,边吃菜边喝酒,小院里,就飘散着饭菜和酒的香味,那划拳的声音,也格外的响亮。日子里,顶着酷热的太阳干活,很累,但是,夜来了,边吃边喝这样的气氛,却丝毫感受不到劳累,在苦涩的日子里,却有着一丝的甘甜。

小孩子们,就在院子里追逐着,打闹着,高兴的喊叫着,仿佛也因了屋子里的大人,而一样的兴奋着。

天空里有月儿,也有星星,月儿清幽,星星欢快的眨着眼睛,群山朦朦胧胧的,长满了茂密叶子的树木,就像雾,像梦一样,蛐蛐在青草里,唧唧的叫着,使得夜晚显得更加的幽静。

直到夜深了,人们吃毕了饭,各自说着客气的话,散去了,孩子们玩累了,也才各自回家睡去。小院,恢复到了幽静中,只有月辉,星辉格外的清幽。

在有的傍晚,人们吃过了饭,没有人约定,那人多,人就往哪凑,聚在某家的场院里,有的站着,有的蹲着,有的坐着,坐在石头上,木棒上,或者板凳上,就开始说话,说干活的事情,说山沟儿外的事情,也说院子里的事情。说正经的事情,也开玩笑说下流的话,都不恼,只图说话时呵呵一笑的乐趣。头上的月亮,依旧那么明亮,星星依旧欢快的眨着眼睛。小孩子就围在大人的身旁,疯玩一阵过后,见大人还在兴奋的说着话,不忍散去,就依偎在大人的怀里,头放在大人的腿上,大人说的什么,不尽知道,只感到他们说的很热烈,很高兴,而自己也感到特别的温暖,竟然很香甜的睡着了,最后,大人什么时候离开,自己怎样回家睡觉的都不知道。

只是,这样的场景,也成了记忆了。人们都各自忙各自的事情,很少能像记忆里一样聚在一块,如此热闹,带给人那么温暖的感受。

只是,暮色依旧,那份清幽依旧。只是,回到山村里,面对夏天傍晚,见到那扛着锄头往回走的农人。当看到那放牛的,赶着牛,往回走的情景。当听着鸟儿鸣叫着,扑棱棱的飞往山林的巢穴里,暮色里,村庄一点点的安静下来,让我想到了记忆里家乡小院夏天傍晚带给我温暖的感觉,虽然有些随着人们生活的改变,再也找不回来了,却也让我感受到了那份幽静,诗意,带给人田园牧歌的感觉。这感觉,只有回到山里,面对村庄,才能在心里生发的感觉。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017