注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

王大伯的骄傲  

2013-06-23 11:23:58|  分类: 短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王大伯的骄傲

 

王大伯最引以为傲的,是他的两个儿子。

在别的人家,想要儿子,都是女儿的时候,王大伯为他有了两个儿子儿骄傲。而两个儿子,都很是可爱,这也让他骄傲。

两个儿子,一点点的长大,进入学校后,学习不错,这更让王大伯骄傲。

王大伯家,就靠他开了一个店,挣点钱,生意还不错,不但够家里的生活,供两个儿子上学也没有问题。

于是,王大伯就充满了信心,对两个儿子说,你们要好好读书,我就是当初家里穷,读不起书,没有文化,才落得下苦挣钱,虽然有手艺,开的这点生意还好,但是,终究没有保障,不动弹就没有收入,谁知道以后生意怎样。还是多读书,把书读出来,将来能吃国家的饭轻松。

王大伯对儿子说,只要你们好好读书,读到哪,我供到哪。

两个儿子听了父亲的话,心里就下了要把书读出来,将来能吃轻松饭的决心。

两个儿子在学校里的成绩,一直都不错,经常受到学校的表演,老师也夸赞。这让王大伯骄傲不已,在人面前,别人夸赞,羡慕,王大伯也骄傲。虽然做生意很苦,很累,但是,从两个儿子的身上,看到了希望,他的心里还是特别的甜蜜。

两个儿子,一天天的长大,个子高挑,眉清目秀,很是英俊,更讨人喜欢,在学校里有女孩子喜欢,隔壁的大婶大妈时常和王大伯开玩笑,说将来要把女儿嫁给他们。

而这时,也到了王大伯大儿子面临考学的时候了,王大伯又些操心,着急,要儿子一定要好好考,要不负希望。儿子满有信心,说一定能考好,考上。

结果,大儿子也真的不负期望,就考上了学,虽然不是那顶尖的名牌学校,但是,也是很不错的学校,是一般的学生都羡慕,向往的学校。

王大伯的大儿子考上了学,引起了左邻右舍的羡慕,临走去上学的时候,纷纷来祝贺,这一天,让王大伯兴奋的仿佛他娶亲那天一样,王大伯的大儿子。

王大伯的儿子,就在人们的羡慕里,在王大伯的骄傲里去上学了。王大伯一边为大儿子骄傲,逢人就说,儿子在外上学的事情,一边对小儿子充满了期待,拿大儿子做着榜样,教育小儿子要像哥哥一样,要发奋,争气,把学习搞好,把学考上。

自从大儿子去外边上学后,王大伯往银行就跑的勤了,不是去存钱,而是去给在外上学的大儿子打钱。王大伯也不知道大儿子要那些钱做什么,反正只要儿子说需要钱,他就马上打过去。所幸的是,小儿子还不需要花太多的钱,要不,真的是让王大伯感到有些吃不消了。

大儿子一般不回来,在过年的时候回来了,穿的是名牌,玩的也是名牌,打扮的新潮,让王大伯都差点认不出来了,也让邻里惊叹。面对儿子的改变,王大伯的心里多少明白儿子时常要钱做什么了,但是,心里却乐意,觉得儿子考上学了,就应该穿好,吃好,玩好,不然别的同学看不起。将来儿子出来了,就有轻松的饭吃了,现在多花些钱,没有啥的。

大儿子在外边上学的几年里,王大伯虽然挣了不少的钱,但是,却没有攒到钱,而且,还把积蓄取出来花了。

终于撑到大儿子毕业,王大伯满心的指望他回来工作,但是,大儿子说小地方没有发展前途,他谈的也有了女朋友,女朋友不愿意回到小地方,就要呆在那大都市里,将来在那发展。王大伯不懂那些,觉得自己的文化没有儿子高,眼界就没有儿子高,儿子在大地方呆过,又上了那么多年的学,就有了他的想法,做法,那些想法,做法就是对的吧!王大伯就依了大儿子。

而这时,王大伯的小儿子,也到了考学的时候了。小儿子不负期望,虽然没有大儿子考的好,也总算考了一个也还不错的学校,王大伯又获得了邻里的羡慕,夸赞,王大伯的心里,依旧高兴,为之骄傲。

在逢人的时候,不等王大伯说,别人就夸赞。王大伯听到夸赞后,心里就感到骄傲。

是啊!把两个儿子都供着考出了学来,将来都不像他一样,那样辛苦一辈子,可以吃轻松的饭,王大伯也想着,在老了什么都做不了了,就靠两个儿子,那样的日子,多么轻松,悠闲。

但是,王大伯骄傲,是骄傲,只是,一边是大儿子提说想在那大都市里买房子,和女朋友结婚的事情,一边是小儿子不停的要钱,王大伯就感到,肩膀上像压了两座大山一样,有些扛不住,要把他压趴下一样。

虽然,王大伯依旧为儿子骄傲着,但是,人们都看到,王大伯穿的衣服更破旧了,腰弯了,脸上的皱纹深了,头发白了。

不知道是因为王大伯老了,手艺不行了,店里的生意不好了,还是店里的收入,再也支撑不起在外的两个儿子,王大伯就把店打出去了,房子租出去了。

王大伯的店,就成了别人的了,房子几年里,也是别人的了,他只剩下了几床被子,一口锅,一些破旧的衣服,和苍老的身子,唯有的,就是这座他花费了心血,修起来的房子。

王大伯虽然依旧为儿子骄傲着,但是,心里却变得越来越沉重。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017