注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

养儿  

2013-06-23 11:24:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养儿

 

刚出小区的门口,岳父来了,只听说他去西安找活做去了,却没有想到回来了,就邀他上楼喝水,做饭吃,他说,不了,不了,店打出去了,回来没有事情,感到寂寞,就随便转,转。然后,我就跟了他一块往下边去散步。

一些日子不见,岳父明显变得瘦了,头上的头发白了,人显得憔悴。边走,他边给我说,城里的店打出去了,想去西安开店,可是,岳母不愿意去,他又回来看看。我就问他,外边的店面打下了没有,准备开什么店,在哪开。他说,就是去看了看,什么都没有做。我的脑子里就想,在西安那样的地方,打一个店面,开一个店谈何容易,他的手艺,做一些物件,在小县城还行,去西安怕不行了。而仅仅靠卖商品,对市场不熟悉,他哪能卖过人家。我就抱怨他不该把店面忽然之间打出去了,把房子租出去了,他推说儿子都不在,他搬不动大的物件,也老了,干不了了。我就说,店不该打出去,搬不动大的物件,就卖小物件,自己也有手艺,靠这完全能够生活。房子往出去,那么几层楼,不该租的那么便宜,那点儿租金,就不够在外边开店的门店钱,仅仅够在小县城里的生活费。在外边店没有开起来,在小县城里,自己的家别人租了,店没有了。我就问,房子租出去了,给自己留的有住的地方没有。岳父说,留的有,可以暂时住,以后要自己想办法租住地方。这样一来,收的租金,怕连生活都顾不住了。我不知道,岳父为什么何以突然做出这样的决定,把开了多少年的店打出去,谁都知道,家有万贯,不如开个破店。自己的房子,自己住着自由,不用看谁的脸色,自己有店,可以自由的开,加上他有手艺,一天怎样也能挣到许多的钱。对于深谙社会,经历太多事情的岳父,不遇到万不得已的事情,绝对不会如此孤注一掷的去做。

我的心里,就想到了多年前,他想要卖房子,说是要到西安去住,怎么,怎么的,被我知道后,给分析后,挡住了。而现在,突然把店打出去,在我不知道的时候。

我的心里,就把许多的事情连成一片了,他的两个儿子都在外边,大儿子要买房,娶媳妇。是不是突然间把店打出去,都是为了儿子。

嫁出去的女子,泼出去的水,那是人家家里的事情,爱告诉我了告诉我,我能帮忙了帮忙,不能帮忙了,也无权干涉。只是,我的心忽然间沉重起来。

自从妻子嫁给我之后,虽然其间遇到太多的事情,我们都只有自己扛着,没有像岳父要过什么。而岳父一心的愿望,都在两个儿子身上,供他们读书,按说,把他们供到书读出来,岳父应该能安享清福了,没有想到,却遇到了更坏的境遇。

岳父几十年前来到这个陌生的小县城,就靠着他的手艺,在这里落脚,修了房子,把孩子拉扯大,他虽然没有多少文化,却把儿女都供应着上了学。按说,把儿女供应着上出学了,他算是完成了任务,儿女也到了自立的时候,如果还需要做什么,就在力所能及的范围内做一些,而不是飞蛾扑火般,置自己不顾。

店打出去了,房子租出去了,他们仅仅剩下的,就是几床被子,锅碗瓢盆,破旧的衣服。唯一有的,就是他付出了许多心血修的房子,而这在几年后才能收回。如果这房子再没有了,他们与大街上的乞丐何异。

想着岳父的境遇,我也想到回到家乡,和一个乡亲在一块聊天时,他说的话,说以前是养儿防老,现在是养儿防儿。他说他才不会为儿女活着,他该玩了玩,该吃了吃,该享受了享受。对于儿女,上学他会尽力去供,如果上不出来,会引导一些路让他去走,他最多管到二十岁,就不会再管了。

我想,这生活在最底层,最生活体验最深刻的人,说的有些道理。

我也就想到了我的孩子。虽然还小,但是,也想到了他的将来。对于上学,我会全力去供,而学上出来了,我不会管的太多了,他就像翅膀丰满的鸟儿,应该自己飞翔,自己去生活。如果上不出来学,我在我的能力内引导一些,他自己选择一些,我给搭建个平台,然后,他也自己去创去。如果一味的管下去,养成了他们依赖的心理,那何时是个头啊!那样,养儿仿佛不是养儿,而是养了一台榨油机,一点点的把自己身上的油榨干,直到再榨不出来油为止。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017