注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

喝酒  

2013-06-02 20:13:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝酒

 

喝酒,打牌占据了我生活的很大部分,但是,牌打的越来越少了,因为有房贷要还,没有多余的钱去打牌,再一个在家乡之外,去那些麻将馆打牌,纯粹就为了赌,没有和家乡的熟人在一块打牌的那种感觉,就不想去打牌了,就是回到家乡,有了熟悉的人,能找到边打牌,边说笑的感觉,牌也打的少了,牌一打起来,就没完没了,昏天黑地,以打牌打发山里寂寞的时间,而我却坐不了那么久,渐渐的失去耐性,用那么长的时间去做一件事情。所以,牌在我的生活之内,又在生活之外,除非是过年过节,有许多的人玩,就去凑个热闹,无论赢输,不想打了,立刻能找到人顶替。

可是,酒却陪伴着我的生活。

到底是什么时间,什么时候学会喝酒的,记不得清楚了。在家乡,过丧事的时候,在送亡者上山安葬的那一天,过事的人家,是要弄酒席招待来客的,无论送礼的,还是没有送礼的,无论是大人还是小孩子,哪怕乞丐都有一个席口坐。我想,我学会喝酒,要不是在家里,大概就是在这样的场合里,和院子里的伙伴一块去过丧事的人家玩,然后,在吃酒席的时候,在伙伴的怂恿下,学会喝酒的。他们喝,我也喝,而且,学着大人的样子,猜宝,或者做别的游戏决定赢输喝,玩的快乐,喝的人晕乎,也兴奋,自然,很快就学会了喝酒。

仔细算来,从学会喝酒,到现在几十年过去了,喝了多少酒不知道,怕一辆车拉不动了。

在最初的时候喝酒,不知道酒的厉害,也不知道酒量,喝着,喝着就人事不知了。在年轻的时候喝酒,人年轻气盛,凡事要争个高低,和人赌着喝酒,也往往酒桌子上是英雄,酒桌子下是狗熊了。而年轻时,容易冲动,喝了酒后,做了些错事,说了些错话,因此,也得罪了许多不应该得罪的人。

随着年岁渐长,酒喝的多了,自己能喝多少酒也清楚了,对酒有了认识,对人生也有了感悟。正如人们所言,酒是穿肠的毒药,但是,也说,无酒不成宴席。任何事物,利用好了,是对人有益的,利用不好,不但伤了自己,还伤了别人。酒,也就有了两面性。喝酒,可以表达热情,增加人与人之间的情感,但是,喝过了,伤了自己的身体,喝醉了,做了错事,说了错话,就会伤了人。生活,是淡的,就像水一样,慢慢的品尝,就有了味道,而且,越喝越想喝,越喝越能喝,最后,达到了心醉。酒,是浓烈的,就像火一样,很快就会燃烧起激情,越喝越精神,越喝越猛,渐渐的就忘了酒的味道,把酒当初水一样的喝,如果在自己的量之内控制不住自己,就会喝过了头,最后醉倒了,不过,不是心醉,是身醉。

被生活醉倒了,人会心旷神怡,神清气爽,被酒醉倒了,人不但身体难受,更难受的是怕因此失态,做错事,说错话,得罪了人。酒,看起来像水,但是,却比水浓烈,应该与水相反的方法喝,越喝越淡,适可而止,方不会被醉倒。

想起在好多年前,那时人正年轻,酒量还可以,工作之余,和同事们在一块喝酒,那时工资低,没有好酒喝的,就是散酒,或者几块钱的酒,都大口大口的喝,喝出了感情,喝出了气氛。而现在,生活条件好了点儿了,可以喝点儿好酒了,但是,人的身体却不怎么好了,不论什么好的白酒,能尝几杯,喝多了直接难受的不行,唯有的是能喝点儿啤酒,如果哪一天啤酒喝不了了,与酒就像打牌一样,渐渐的没有了缘分,失去了兴趣。

可是,每当和曾经在一块玩的好的人在一块时,或者有人来的家里时,热情之余,表达感情的方式,唯有酒。与那些留下了美好记忆的人在一块,有客人来家里,自然是要喝酒的。不喝就对不住曾经的情感,主不饮,客不醉。于是,就陪着喝。有熟悉的,理解我的,知道我喝不了白酒,就让我喝点儿啤酒。有不太了解我现在的状态的,硬要喝白酒,说我能喝白酒,而且酒量可以,也就只有喝。不知不觉,融入那气氛里,为了让客人喝好,就忘了自己,也忘了酒的浓烈,就仿佛回到了记忆里年轻气盛时一样,大杯大杯的喝酒,找到了记忆里的场景,仿佛回到了那时,感到,随着岁月的流失,人的年龄越来越大,生活渐渐归于平淡,沉寂,能有这样的快乐,真的是难得。

只是,当曲终人散,酒席结束,人都离开,一觉醒来,发现起不来,头晕沉沉的,胃里火一样的烧,吃不了,喝不了,真的是难受的不行。就这样难受的状态,要持续几天,随着那储存在身体里的酒,一点点的被排泄出来,能吃点了,喝点了,人才能好起来。这些日子里,人就想像生病了一样,而且,头脑里昏沉沉的,身体里难受的什么都做不了,人的脑袋被酒精麻醉,也失去了思考,感悟的能力。

虽然心里一直记得和那些关系好的人在一块热闹场景,高涨的气氛,温暖的感觉,可是,面对身体的难受,却好想自己能回到当初,酒量还好的时候,不然,这一时的热闹过后,承受的是身体莫名的难受。

在难受时,虽然怨那些不太了解我现在状态的人,硬要我喝白酒,那不是要我难受么!也怨自己没有控制住自己,接别人的官就可以了,自己还打官做什么,还结合什么,自己就这酒量,这状态,接官都要醉,还敢打官,结合,那不是自己找醉,找难受么!而又在心里开脱自己,遇到了那样的情景,那样的气氛,能不喝么!为了感情,也唯有那样放开了喝。唯有怨的是自己,怨身体咋这么不争气,到日子刚尝到点甜味,有好酒喝,和那些记忆里的人重温情感的时候,却喝不了了。我就在心里叹息,岁月啊,可以改变一切,就像一把刀,藐杀一切,曾经年轻,豪情的自己,咋一晃间就老了呢!

但是,酒,想戒掉是难的。随着生活日渐的平淡,沉寂,心里总忘不了那些美好的记忆,当遇到那些人的时候,也控制不住的要喝,也唯用表的感情,在酒打开了回忆的闸门时,我们就仿佛回到了儿时,无拘无束的谈说着,找到了内心的共鸣,找到了那份美好的感觉。但是,在这时,我不会掩藏自己,告诉他们,我喝不了白酒,只能喝啤酒,而且,酒量也不行了。我想,定会得到他们的理解,在一块,有这气氛就够了,不在乎喝多少。

人在最初喝酒,不知道酒的深浅,一喝就醉。在年轻的时候,冲动,好胜,虽然知道了酒的厉害,自己的酒量,也喝也容易醉。随着人渐渐的不再年轻,肩膀上有了担子,身体不再像年轻时一样,人就变得沉稳了,喝酒,也就喝的沉稳了,不敢醉,最了怕惹事,得罪人,更怕身体受不了,也正是在这人变得沉稳,平静了,不喝醉酒,才慢慢的品出了酒的味道。酒,看似像水,却比水浓烈。就是这看起来与水一样,却散发着浓烈醇香的酒,蕴藏着博大的乾坤,需要人去体味,感受。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017