注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

照片  

2013-06-02 20:14:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

照片

 

没有事情的时候,总爱翻看以前的照片,有数码相机出现前,用胶卷照的相片,也有有了数码产品后照的电子照片。

最早的相片,是黑白的,可以追溯到小的时候,那是和家人照的全家福,是和姐姐一块照的照片。照片上,是瘦小,可怜的样子,照片上,也是儿时的懵懂无知的样子。再后来的照片,是小学毕业时的毕业留影照,初中毕业时的留影照。照片多起来,是在那个城里上学时的照片。在小学毕业的合影照里,是一副乖巧,纯真的样子。初中 毕业的合影里,有些傻傻的,呆呆的样子,大概那时,一心想的是前途,考学的事情,能考上学就可以继续去读书,不能考上学,就回家挖地了。所以,心里既向往未来,也惧怕未来破碎,回到现实中的生活,心里的负担中,所以,就那副模样。

在考上了学后,去那个城市里读书,家里舍得给钱了,时常有照相的到学校里来照相,有同学约了照,自己感到兴致来了也照。和同学一块,去一些地方玩,有同学自备的有相机,也给照,于是,照片就多了起来。因为考上了学了,没有了前途的忧虑,也没有了考学的负担,没门功课,弄个六十分就万岁了,混到毕业,好坏都有工作,再不像父辈一样在土地上劳动,像他们梦想的一样,吃国家的饭,雨淋不着,太阳晒不着,风霜冻不着,旱涝保丰收。放下了心里的负担,也不用操心将来的,觉得将来脱离土地的生活,就像梦一样,于是,心里就满是豪情,也有了许多脱离了土地之后的绚丽的梦想。

大概,有梦想装点的内心,有豪情充斥的青春,人又在青春时代,要怎样有活力,就怎样有活力,要怎样有朝气,就怎样有朝气,而这也就是所说的气质吧!人有了气质,无论穿什么衣服,怎样照相,都好看。

现在翻看那时的照片,也往往被那时的自己陶醉,真的不敢相信,这就是曾经的自己,不但青春,有活力,充满了朝气,而且,人也显得那么的单纯,就像那雪莲一样纯洁,有一种超凡脱俗,冰清玉洁的美丽。自己都不敢相信,自己曾经是如此的清纯过,有那么洁净的美丽。

再后来的照片,是从那个城市里毕业合影的照片,那是在那个城市里留下的最后的身影。在毕业合影上,和前几次合影都不一样,似乎没有为和同学分别,离开这个生活了几年的城市,学校而难过,而是有一种向往的表情,似乎是沉醉在自己的梦境里,梦想着迫不及待的走出校园,在广阔的社会生活里,施展自己的梦想。

再后来的照片,是每年和毕业的学生合影的照片。是自己买了相机后,拍的照片。一切不用言说,从那照片的表情上,说明了一切。内心的豪情,美好的梦想,在离开校园,走出象牙塔,坠入现实的那一刻,注定就是破碎的。在现实无奈的生活里,在污浊的尘世里,人在挣扎,却像坠入蛛网的虫子一样,任凭怎样挣扎,都是徒劳的,都会被生活吞没。任凭怎样挣扎,除了保持内心的洁净外,肉体无法抵抗的会被受到污浊。

从那走出社会,连年的照片里,我看到了我的失落,那凝重的表情,就像中学毕业,面临考学与回家时的凝重。渐渐的,从照片里,看到了我的悲伤,痛苦,失望。从那一系列的表情里,我仿佛看到了我梦想的破灭,豪情的散去。也在那一系列的照片里,让我仿佛看到了时间的流淌,我的青春岁月,就被无奈的现实生活,被无情的永不停歇的岁月打磨去了。那洁净的脸上,有了皱纹,乌黑的头发,一点点的稀少,额头,开始在岁月的风霜下,一点点的发亮,仿佛向世人诉说着我的凄苦,我的失落,痛苦,失望。而外边的青春,连带那洁净,也被尘世的打磨去了。除了内心还保持着曾经的洁净,向往,在外表上根本找不到曾经自己的影子。

而随着数码相机出现,手机上也有了拍照功能后,拍的照片更多了。慢慢的,从那些照片里,我看到了我的表情,又渐渐的从那失落,痛苦,失望,渐渐的,变得无所谓痛苦,失望,变得平和,从容,比再欢喜,也不再悲伤,而是有了顺其自然的,随波逐流,没有追求,没有理想的样子,这样的状态,在城里上学时的心中,就是像猪与一样了。但是,生活如此,为了生活,为了家庭,不得不如此。坠入生活,承受生活,真正的成了一个俗人。

于是,在想给博客更换图像,在一些平台上,需要用到照片时,竟然找不到一张近期的比较满意的照片,而马上就拍下的照片,无论怎样打扮,头怎样梳,脸怎样收拾干净,怎样做出表情,都没有让人满意的。然后,就翻看以前的照片,再看此时的照片,我就明白为什么现在照的照片,没有一张让我满意的了,这些照片,不要说是别人看着不舒服,就是自己看着都讨厌,不说长的怎样,也不说脸上留下了岁月的皱纹,头发日渐的稀少,主要的是,双目无神,一脸的茫然像,纯粹一个世俗中的人,是张嘴就能说出粗话的,遇到酒就开始猛喝的,见鬼说鬼话,见人说人话的世俗的嘴脸。这样的照片,怎么能放在内心还残存着梦,放置我梦想的殿堂里呢!真的是有损形象了。哎!梦想里真的想成为神,现实的生活,总是要把人变成人。

找不到好的照片,也总不能把那曾经青春,有梦想,有朝气时拍的照片放在这里,总归显得青涩,不够厚重,也与现在写的这些文字不符。找来,找去,就找了这样一张照片,放在了我所有的博客里,需要用到照片的平台上,一放,放了多年,一直找不到好的,无法撤换下来。

其实,这张照片,也好不到哪去,穿的那个样子,胡子拉茬,不修边幅的样子。关键的是,喜欢照片上的那副气势,那个眼神,有在那个城里上学时做梦时的眼神,有那爱憎分明,嫉恶如仇的样子。觉得,这样的照片,人才有精神,自己有精神了,才能带给别人希望。而这张照片,其实是单位需要填一个表格,要电子照片,让妻子照,他照了好多都不好看,我凶了他一顿,然后,自己自拍,就出来了这个效果。出社会以来,都是给别人做着笑脸,看着别人的颜色,听着别人的话,对别人唯唯诺诺,为的是混的一口饭吃,一个栖身的地方,所以,为了生活,梦想破碎,纯洁尽失,人也就世俗无比。而猛然间,敢在自己的妻子面前凶一下,竟然在瞬间定格的照片里,找到了曾经的自己。

照片,在瞬间定格了人的影像,其实,瞬间定格的,是人的表情,也是人的思想,人的思想,在那瞬间定格的表情里,无论怎样隐藏,都总能被人发现。或者暗自惬意,或者独自伤悲痛苦。所以,照片照的好看与否,与人的长相无关,而与人的气质有关,有的人长的美,因为没有气质,就不好看,有的人长的不好看,而有气质,照出的相就好看。这就是上相与不上相的原因。而气质,是综合了一个人的内在的所有的因素,那是需要梦想,内心的纯洁来装点的。而一个没有任何气质的世俗中的人,无论长的多么美,再怎样打扮,找出的相都是一脸的世俗相,俗不可耐的难看。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017