注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

挨骂  

2013-06-02 20:16:38|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挨骂

 

一个家乡的人,虽然多年没有见过面,但是,在网络上,我们聊的有许久的日子了,大凡有什么事情了,都在网上聊一下。

夜里,我告诉她准备在微信上开个公共账号,把我写的文字都放在里边推介。她就告诉我,不要推介,而且还用真名字,多不好。我问怎么了,她就告诉我,说我写的文章,家乡许多的人都在看,而且,还有人看了后,觉得是写的自己,在骂我了。

和她聊结束后,我的心里难以平静,陷入了沉思。她说的是真的吗!真的有这样的事情吗!

我想,她说的是真的,也许,真的有这样的事情,她不会骗我,和我说假话的。

她告诉我,说我写的文章,有时写的太真,太实,显得有暴露人家隐私的感觉。

一语,似乎把我点醒了。

我就想一路写来的文章。在学校里时,对生活体验不深,却做着文学梦,就爱写些无病呻吟,装腔作势的文章。出了社会,虽然接触了生活,人却在梦里不愿意醒来,写的都是些喊叫悲伤,痛苦的文章,也写了些梦想中的情和爱的文章。后来,随着双脚渐渐的踏在地面上,睁开眼睛看身旁的人和事,感悟生活,知道文章的源泉,就是现实的生活,于是,也就动笔写些自己呻吟,梦想的情和爱之外的文章。而我生活在家乡,熟悉家乡的人和事,不由得不去写家乡的山水,家乡的人事。

而在多年后,无论我在家乡,还是离开家乡,家乡都是我写作的源泉,离开了家乡,我感到我就仿佛没有根系的树木,没有了营养,什么都写不出来。于是,当我感到没有什么可以写,当我想着家乡,回到家乡,看到家乡的山水,那熟悉的人和事,我的心里,又有了咕咕流淌的写作的源泉。我不知道,不会写言情,玄幻,穿越等脱离现实文字的我,离开了家乡那片熟悉的土地,真实的地方,我还能写出什么,写什么。

所以,我就感到,有家乡的人在读我写的东西,就是那山,那水的人,读了没有隔膜,体验一定深,能在心里引起共鸣。而也觉得,那人那事,是写的他们自己,我也感到欣慰,能有人在我的文字里,找到现实中的自己,证明我的文字写的是真实的。我所能说的是,我除了写那方山水是真实的,用充满灵性的,韵味的笔调去描写之外,人和事,都是虚构的,没有刻意的写某个人,某件事情,写的都是柔和了生活后的一个共性,而有人能从共性里读出特性,而且,生往自己的身上套,证明我的文字写成功了,目的达到了。从那些文字的人事身上,他看到了现实生活中的自己,是那么的淳朴,善良,是那么的美丽,可爱,也是那么的丑陋。

我所能知道的是,没有刻意去揭露某个人,贬低某个人,而是用一种真实的感受,内心的诗意的向往,去写那些人事,写他们的快乐,写他们的悲伤,写他们内心的情感,写他们的向往。为他们高兴而高兴,为他们痛苦而痛苦。我的写作,忠于我内心的感受,内心的真实,所以,不在乎有人免费看了我的文字,获得了内心的温暖后,从文字里找到了自己,发现了自己的丑陋,卑污后,站起来又破口大骂。为了真实的表达内心的感受,写真实的文章,有的人连命都掉了,我还怕人骂!

也许,在有一两部比较长的文字里,为了真实的,客观的,像记录一样写家乡的人和事,尝试了一些笔法,也许,写的太过,太实了,让一些人对号入座,觉得是写了自己。但是,我的心里,一直有一个想法,尤其是每当回到家乡,看到那些熟悉的面孔永远离开,化为山脚下的土堆的时候,看到院子里那些曾经风风火火的人,变得苍老的时候,我就有一个想法,想用笔把家乡的人,和家乡的事记下来,纵然在若干年后,我们都不在了,家乡的山水依旧,没有人再记得这方山水间生活的我们了,但是,我的文字会记得。而生我养我的家乡,和家乡人,我没有别的办法回报,我也一无所成,唯有用文字表达我的赤诚。也许,我写了他们的丑陋,但是,放置在家乡的山水里,那贫瘠,而艰难的生活里,也变得自然而可爱,于是,我盼望理解。如果,真的伤到了某些人,我表示歉意。

但是,写家乡的山水,写家乡的人事不会改变。那就是我写作的源泉,是我的根系。倒是提醒我,在日后的写作里,要写的虚实相间,而这,对我来说,是一个考验。

路漫漫兮,其修远,吾将上下而求索。无论怎样,对家乡,家乡的山水,家乡的人来说,我永远都是一颗真诚,而赤诚的心。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017