注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

幸福  

2013-06-02 20:18:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福

 

城市里,雨后春笋一样,从地面上拔起林立的高楼,人们都想了办法,能住进那高楼里去,并想象着住进了高楼后的幸福生活。

只是,要我想象,住进高楼里去,也许住的能宽大些,舒适些之外,并改变不了什么,尤其是人的幸福感受。

在没有住进高楼的时候,人们也有栖身的地方,也许,狭窄,矮小,破旧,但是,人一样都在生活着,

住进高楼里去,是生活的延续,并不是住进高楼里去,生活就发生了天翻地覆的改变,走进了梦想里天堂般的幸福的生活。

就像农村人梦想着城市一样,认为城市就是梦中的天堂,到了城市里,生活就是最幸福的。如果,觉得住进了高楼里,就是梦想的天堂,就走入了幸福的生活,那就像农村人进入城市后,面对城市生活与农村生活的不同,到处都是钢筋丛林,人与人之间互不来往,彼此的冷漠,反而感到就像被关在笼子里的苦闷一样,住进高楼后,一时新奇的感觉过后,也许,觉得还没有当初住在狭小,低矮,甚至破旧的房子里让人感到幸福。

无论居住在什么地方,在做什么,其实,都是一种生活。住在狭小,低矮的房子里时,是自己的生活,住进高楼里,也是自己的生活。而每一种生活,都是人生的一部分,都值得珍惜,品味。而每一种生活,都是对上一种生活的延续。如果,在上一种生活里,没有珍惜,而一味对将来生活的希望里,而错过了亲情,乡情,友情,爱情,那么,纵然物质生活改变了,住的更为的宽大,奢华,但是,在蓦然回首间,才却发现自己失去了好多好多,反而让人怀念那被各种情感包围着的岁月,尽管那些岁月,物质是那么的贫乏,人是那么的困窘。

物质,可以改变人生活的条件,但是,却改变不了人内心的体验,对幸福的感受。物质装出来的幸福,都是贫乏,空洞的。

物质生活,本来是身外之物,不过是能让人过的更惬意些,舒适些之外,没有任何的意义。人如果在努力改变自己的物质条件,让自己过的更好的同时,依旧有那许多的情感包围,人与人之间,依旧像那曾经贫穷时一样的亲热,那才是真正的幸福。不然的话,想了办法,住进了高楼,而疏远了所有的情感,那无异于把自己关进了笼子里一样,物质生活的改变,却让人陷入到了精神上的空虚,苦闷中去。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017