注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

幽静的山野  

2013-06-04 10:58:23|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幽静的山野

 

周末,天气晴的很好,呆在高楼上的小屋里有些闷了,也正值孩子的节日,就和妻子,孩子一块开车去,去野外玩。

阳光明净,炽热,打开了车窗,在温暖的风吹拂下,依着山脚,带子一样乌黑的柏油路,很快就驶出了小城,沿途经过了一些村庄,到了一个山野里,在路旁停了车。

这个地方,春天的季节里,第一次来就喜欢上了,四周的山,连绵着,路对面的山,山头上是明晃晃的岩石,山顶上长着树木,很奇特,给人威武,又秀丽的感觉。山在这里比较开阔,在两山之间,有田地,田地是一坎,一坎的水田。田地之间,是流淌的河水,河水清澈,在白花花的石头间流淌而过。在山脚,只有稀疏的几户人家,觉得住在这里很幽静。与城市并不远,真的是在幽静的山野,与城市之间。寂寞了,去城市里逛逛,受不了城市的喧闹了,又回到幽静的家里。而这里,有大片的稻田,山水有茂密的树木,河水清澈,居住在这里,不但幽静,也有良好的生活条件,真的让人都想在这里添置田地,房子,而生活在这里了。

春天来的时候,到处都盛开着花儿,河边的野桃花开的很是旺盛,洁白的,粉红的。人家门前果树的花儿,也开的旺盛。

此时来,那些花儿谢了,树上有了果实,人家门前的果树上,樱桃成熟了,都吃过了,只剩下一树的叶子。苹果,李子,正在生长,慢慢的就会成熟了。河边那野桃树上,绿色的叶子间,藏满了毛茸茸的桃子,个头不大,虽然没有家桃子大,好看,但是,在成熟了时,一样有很好的滋味。

河边的竹林,依旧像春天来的时候一样的清幽,那春天里来,刚发芽,长满了毛茸茸柳泡儿的野柳,伸长了枝条,长满了细长,柔嫩的叶子。

刚下过雨,河里的水没过了白花花的石头,依旧是那么的清澈,泛着浪花,在欢快的流淌。

我找了株枝叶繁茂的柳树,在树荫底下坐下。大概在钢筋水泥的城市里,呆的寂寞了,压抑了,一见到了河水,石头,泥土,孩子就兴奋起来。他本来在家乡的村子里长大,对河流,泥土,石子就有了本能的好感,这些,就是他成长岁月里,陪伴他的伙伴,对他来说,是最亲热的东西。所以,一来到这地方,我在树荫下沉思,他们就在河边玩去了,找了石子,在河面上打起了水漂,用手,撩起清澈的河水,水珠在阳光下飞溅,晶莹剔透。在河边,用沙子,修筑自己梦想的亭台楼阁,然后,又让水慢慢的冲刷去。他们玩的很快乐,我的心里,在这自然之中,也融入到这幽静中,仿佛回到母腹一样,内心里那么的平静,安详,把许多恼人的世事放开,什么都不去想了。

阳光温暖,明净。群山都被绿色覆盖,闪耀着光芒,对面那山头,闪耀着明晃晃的光,给人威武又秀丽的感觉,很是奇特。人家的门,大都关闭着,只有一户人家门前有人,在忙碌着什么。在幽静中,伴随着日头,不紧不慢的忙碌着,这也许才是生活本来的面目。太过喧闹了,让人感到虚浮,不真实。

感受着山野里的自然的幽静,在宁静中,喜欢这有山,有水,有田地的清幽的地方。

直到他们玩累了,我也感到清幽的过于凄凉了,才离开。人在喧闹的世界里呆久了,渴望着宁静,而在过于清幽的地方呆久了,就会感到凄清,人毕竟是群居动物,生活在同类中。

过些日子,在喧闹中找不到自己,厌倦了,我依旧回到这山野里来,在清幽中,涤荡被尘世侵染的灵魂,获得踏实,宁静,忘我。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017