注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

用笔的岁月  

2013-06-05 13:23:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用笔的岁月

 

下午,在体育场散步的时候,遇到了认识的人,就说到了网络,电脑的事情,他就对我说,下午了,不想网络,只想静静的休闲,享受工作一天后的什么都不想的闲适,为了工作迫不得已,现在一见了电脑,就有想呕的感觉。

我感到,他说的是真的。

自从有了网络后,我们的头脑,被网络上的各种事件占据,几乎忘却了自己的生活,关心身边的人。自从有了电脑,大大的方便了办公,无论是文字,表格,还是其他的办公上的事情,有了电脑,网络,都可以轻松的解决。但是,正因为办公容易了,也就让人陷入到了文山之中去,这材料,那表格,都需要用电脑来完成。

在工作中,不停的盯着电脑,敲打着键盘,点击着鼠标。人的脸就成了屏幕脸,人的手就成了键盘手,鼠标手。在工作之外,的确是想逃离网络,忘却网络上各种的热点,而进入到自己平淡,宁静的生活里,和家人在一块。也逃离了电脑,不被框定在那小小的屏幕里,其实,现实的生活,比那屏幕里的内容,宽广的多,真实的多,精彩的多。没有了键盘,鼠标,电脑屏幕的舒服,在自己真实的生活里,沐浴着晚霞,真的是让人感到特别放松,开心的时刻。

他所说的感觉,也与自己有相似的感觉。

只是,曾经,用笔写作,工作的时候,多么的盼望电脑,觉得在电脑上写作,工作,都是很轻松的事情,尤其是写作,在电脑上敲击键盘,就把文章写出来了,增删改减,都特别的容易,省去了誊抄的辛苦。有了网络,投稿不再用信封,邮票,通过邮箱随时的投稿。往网上发布,更是容易。于是,有了这诱惑,面对用笔写稿时的辛苦,誊抄的艰难,就梦想着电脑,网络。

而当电脑代替了笔,当网络取代了书信,却让人在网络铺天盖地的信息海洋里迷失了自己。而用手敲击键盘,办公,写作的确是方便,却让人感到越来越空虚,而没有用笔写稿的那份实在的感觉。

当生活被网络占据,当笔电脑侵占,一想着写什么,就盯着电脑时,真的,想着网络就会心烦,看着电脑,就想作呕。网络,就像洪水猛兽,侵占着自己的生活,电脑,就像榨油的机器,要把人骨子里的油榨干。

所以,在有的时候,逃避网络,离开电脑,能静静的呆一会儿,和家人在一块,和身边的人聊聊天,散散步,都是特别温暖,美好,真实的事情,是网络,电脑里所给予不了的。

在有的时候,当对着电脑屏幕发呆,找不到写作的感觉,心里空落落的时候,就特别的怀念曾经用笔的岁月。在寂静的乡村里,坐在窗前,一手按压着稿纸,一手握笔,在洁白的稿纸上把心里的感受表达出来,是特别的沉醉,忘我的事情。有时,陪伴自己的,是窗外明媚都的阳光,有时,是淅淅沥沥的雨,有时,是黑夜的星光,月光,或者无边的夜色,但是,在陶醉里,这一切都有了意境,让我与窗外的环境融为一体,构筑属于自己的梦。

而有了电脑后,有时,也能陶醉在文字构筑的情景里,但是,却难以找到用笔写作时,那份实在,充实,忘我的感觉。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017