注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

田园梦  

2013-07-01 12:19:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田园梦

 

早晨,总是睡到很吃才起来,洗漱,吃过了饭之后,太阳就晒圆了。这个季节里,只要太阳一晒圆,就火辣辣的热,看着外边白光光的阳光,就不敢出去,只能呆在高楼上的小屋里。

呆在小屋里,陪伴自己的是文字,读别人的,自己也写,可是,更多的时间里,是躺在沙发上发呆,百无聊赖的,人就有被困在小屋里的感觉,从窗户看着蓝蓝的天,天底下绿色的群山,心里就会想到村庄。

想到村庄,更多的是想到家乡,想那里的山,山脚下的田地,田地间流淌的小河,小河环绕着的小院。

这样的季节里,山绿的旺盛,田地里的庄稼,也在生长,小河边长满了水草,芦苇,乔木,人家门前屋后的树木,长满了茂盛的叶子,天气热的时候,或者在屋子里打盹,或者在树荫下躺会儿,遇到了能玩的来的人,就在树荫下聊天,打牌,喝酒。中午天气热的时候,河里的水温热了,就去小河里玩水。河水清澈,河里有鱼儿跟着一块嬉戏。躺在河水里,感受河水的清凉,抬头看蓝蓝的天,天上悠悠的白云,心里也那么的悠然。地里的庄稼,玉米挂了玉米棒子,洋芋也长的有拳头大了。新鲜的玉米棒子,又嫩又脆,煮着吃,清香,甜甜的。洋芋也能做成各种的饭食,与村庄里人爱吃的洋芋糍粑,洋芋丝,洋芋片。各种瓜瓜菜菜下来了,也能做成各种好吃的饭。

想着,呆在小屋里,就感到闷了,真的想念乡下的家乡了。

想着,觉得自己是在心里美化了家乡村庄里的生活,于是,在许多的时候,带着冲动回去,最后,都是失望而离开。

家乡山水依旧,人却不同了。那些山水间,尽管有许多美好的回忆,但是,随着人的不同,都消失在了那山水间,再也找不回来。

而随着时代的改变,人们不再像记忆里一样,互相依靠着生存,人都在忙自己的,加上山沟儿外世界里生活的不停的侵袭,家乡村庄里的人,不再是记忆里的人,虽然给人的感觉,依旧是纯朴,憨厚,善良,却已经不是记忆里的憨厚,纯朴,善良,在一时表面的热情过后,更多是让人感到了那份没有利益关系之后的淡漠。

加上村庄里年轻人的离开,也没有什么小孩子,只剩下了老人,老人已经对生活没有欲求,也没有希望,呆在那样的环境里,只让人窒息。加上一些鸡毛蒜皮,偷鸡摸狗的事情,在那熟悉的环境里,让人感到压抑,觉得,人如果生活在这样的环境中,真的就找不到希望,人的灵魂如果再没有抵御的能力,那么,人就会一点点的堕落,庸俗下去。

因为离开,在家乡没有了我的土地,老屋也给了兄弟。回去,在一时的亲热后,也感到有太多的不便。

觉得,如果在家乡,在和村庄若即若离的地方,有自己的屋子,在屋子的前边,有场院,在场院边种上花草树木,那么,虽然家乡村庄与记忆里的不同,还是想回去的,在那里,能找到我的田园生活梦。

在属于自己的屋子里,按照自己的生活方式生活着,读书,思索,感悟。种花,种草,也种菜。在这样的环境里生活,在熟悉的山水间,能找到许多的感受。

也走出小屋,与村庄里的人在一块,说笑,打牌,喝酒。说正经的,也说下流的,而这些,也许都能变成自己笔下的文字。

在村庄空落时,面对苍老的环境,苍老的人,我无法改变什么,能做到的是远离苍老,在自己的田园生活梦想里,有属于自己的生活,自己的梦,让灵魂在高处。

也煮玉米籽吃,打糍粑,做洋芋片,洋芋丝,煮四季豆吃。天气热的时候,也下河去玩水,与清凌凌的河水相溶,与鱼儿相伴,躺在水里,看着蓝天,白云,仿佛找到儿时的自己,找到儿时的梦。

在一些时间里,会独自呆着,在村庄里漫步,也走出村庄,在山野里,依着那小路去散步。看着熟悉的山水,那熟悉的环境,曾经在这里生活的往事,就会涌上心头,记得那时的梦,那时的欢乐,那时的玩伴。虽然,那些情景,那些人再也回不到生活里来了,但是,在熟悉的山水间,找到了记忆里的场景,能温暖让人日益感到苍白,贫乏的生活。

人活着,在岁月的流失里,总有所渴求,而如果能回归田园,在田园里做自己的梦,那些梦,与金钱无关,而与内心的安妥,温暖有关。在逐渐让人感到苍白,凄冷的现实生活里,在熟悉的环境里,回忆曾经的情景,温暖自己的内心。

我知道,我的心里,一直有个田园牧歌的梦,那梦,是属于农业社会里,最淳朴真挚的梦。可是,在此时农业时代逐步被工业时代取代,逐步的融入工业时代,享受因此而带来的文明时,再回归曾经的生活,虽然那些生活,在回忆起来是那么的美好,温暖,而在现实中一旦走入,在那份死寂里,不一定还能承受的了。我知道,当一种生活远去的时候,我们总在心里想象,并美化了那样的生活,而再走进那样的生活,不但受不了,感受到的只是失望,因为,记忆里的人事,都已经不同,那份感觉再也找不到。

时代是滚滚向前的,新的生活,注定要取代旧的生活。那田园般的生活,注定将成为记忆,成为梦,而在现实中,再也找不到了,只能成为在喧闹精彩的生活里,迷失了自己,在冷漠中感受不到温暖时,在回忆里慰藉自己的灵魂而已。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017