注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

过剩  

2013-07-11 20:54:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过剩

 

没有事情,闲得慌,就在网络上溜达,逛了会儿,也怕看的什么了,忽然想到许久的日子已经没有投过稿了,就来了兴致,打开邮箱,把这许久日子里来写的小说准备投寄出去。

其实,也是因为闲得慌,没有事情做,才做这些本就知道没有希望的事情,在投寄的时候就已经知道结果,就像石子落入湖里,石子扔出去的时候,就扑通落到水里,无声无息了。所以,不像最初狂热时,还抱着希望,在傻傻的盼望好梦。现在这样做,纯粹是没有事情做的时候,给自己找一点儿事情做,知道没有希望,所以,也就根本不抱任何的希望,投出去的时候,自己也就忘记了。更多的时候,享受的是写作的过程,写完了后,随时随地的发表的在博客里,自娱自乐。

而无意的打开了一个人的博客,博客旁边连接了许多文学编辑部编辑的博客,当我一一打开这些博客时,发现了一个特点,这些编辑,虽然是编辑,但是,都大凡有写作的癖好,在他们的博客上,时常更新的内容,就是在某某刊物,发表了某某作品,的确是高产,而发表的频率也高,真的是羡慕死我这无名之辈了。

于是,脑子里就在想一个问题,这些有限的文学发表平台,被一些知名的作家,所谓的作家,这些编辑占领了,能剩给不知名的作者的空间,就何其狭小了。而再不认识一些名家,得到他们的推荐,再和那些编辑没有关系,想发表一篇文章,那难度是可想而知的。

想着,就对那投出去的稿子,没有一点儿希望了,想都不去想了。

脑子因此,却在想一些问题。其实,在这个时代,写作就像音乐,影视作品一样,是过剩的。数码产品的普及,任何人都可以当导演,拍出影视作品。网络的普及,任何人都可以唱歌,上传到网络。电脑的普及,只要认识字,有点而闲的人,就能写文章。而写文章想在那些刊物发表,就像拍的影视作品,唱出的音乐想上电视一样,那是需要知名度,也需要自己本身占领一些资源,有关系的。

不过,因为有了网络,那些音乐,影视作品,在网络上很容易找到生存的空间,一嗓子吼出去,只要有人爱听,就能火,虽然已经不能靠卖光盘,磁带挣钱,但是,就能到处开演唱会,就有滚滚而来的钱财。而那些拍的影视的东西,也像音乐一样,虽然上不了那正规的地方,但是,在网络上只要一火,也一样能找到自己的市场,而大赚一笔。苦就苦在写文章的人身上。在平面的媒介上无望,又不想放弃作家的梦想,那就只有靠网络。而在网络上,各种文字铺天盖地,把电脑的普及,带来的文字的盛产发挥到淋漓尽致,那可是文字的海洋啊,想在那文字的海洋里,能露出一点儿头角,没有像农民一样辛苦,天天在田地里劳动的那种坚强的意志,没有那种丰富的天马行空的想象力,能穿越,会玄幻,懂言情,历史,官场的能力,就不可能写出那样超长的文字,也不可能写出那在正常人眼里,就像神经病人幻觉时的情节。唯一的是,在那网络的海洋里,找一个家园,寻得一块自留地,把写的东西,放在这方空间里,希望在自己的自留地里,慢慢播种,心存一丝没有希望的希望,希望那一点能发芽,开花。

在这个精神产品过剩的时代,爱上写作,是美好的,也是痛苦。美好的是,在自己的精神世界里,不会被那些芜杂所吞没,痛苦的是,用心构筑的梦,却没有让梦生根发芽的地方。

不过,好的是,从狂热,到冷静,到平淡,只把写作变成陪伴生活的一种写作方式,就像别人爱打牌,喝酒一样,在空闲的日子里,把心里的感触用文字表达出来。

这是一种没有希望的空梦。这是一种没有收获,却心甘情愿去做的事情。不过,虽然没有物质上的收获,却有精神上的收获。当因此而精神感到充实,守候这内心的绿洲,也就让人在芜杂中,看到了生活的希望。

其实,抛开了名利,只要把内心的真实情感写出来了,发表在那些纸媒上,也是一种传播,放在网络上,也是传播。只要写了,有人看了,就有人理解了自己的情感,懂得了自己的感悟,内心里也感到宽慰而满足的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017