注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

一路绿色  

2013-07-12 17:19:40|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一路绿色

 

接到电话,需要回单位开会,就把屋子里收拾了下后,带了东西,开车往乡下村庄里的单位里赶。

没有多久,就出了小县城,那钢筋水泥的世界,那喧闹就在身后了,开始,沿途的是村庄,见到了田地,田地里的庄稼,绿油油的,人家的门前屋后,都有果树,果树上挂满了果实,村庄被绿色包围了,给人清幽的感觉。

柏油路,在阳光下,乌黑,乌黑的,就像带子一样,在往前延伸,路里是村庄,是田地,路外,是流淌的河流,河水清澈,在白花花的石头间欢快的流淌。河边,一会儿是茂密的翠竹,一会儿是碧绿的树木。天蓝的好可爱,有朵朵悠悠的白云,群山连绵着,也是碧绿的,一直延伸到远处,与蓝天融入一块。我感到,我仿佛行驶在图画中,朝那秀丽,洁净,幽静的梦境里走去。

这是个绿色主宰的季节,春天里萌发的绿色,彻底的强大了起来,成了这个季节的主宰,带给人生机,也感受到了那强大的生命力,看到了希望。

在一些人家的门前,种着一些花草,盛开的旺盛,各种颜色的花儿都有,点缀着绿色,花儿越发显得艳丽了。

驶过了村庄,就到了山野里,乌黑的柏油路,就在树木掩映下的树荫里行驶,让人感到凉爽,阴翳。

蝉,在绿叶间,知了,知了的叫着,山野里就富有悠韵了。

车里,放着喜欢听的音乐,虽然急着赶到村里的单位,但是,依旧不紧不慢的开车,边走,边看天,看山,欣赏沿途的景色。尽管这条路无数次的走过,这些景色,也无数次的欣赏过,但是,在不同的季节,不同的时间,不同的心情走过,感受不同,每次欣赏,都能带给人新的感受。这条路,连接着我工作的单位,连接着我乡村里的老家,从这条路,我可以离开乡村的老家,乡村的单位,回到城里的小屋中,也可从城里的小屋,回到乡下的单位,回到我的老家的村庄里。离开村庄,是告别宁静,自然,走往喧闹,精彩。而离开小屋,回到乡村,是为了生活,也更是为了逃避喧闹,在乡村的生活里,寻找那份难得的温暖,情感,感受乡村生活的宁静,悠然。所以,在来去间,总让我能获得不同的感受。我想,年年岁岁,岁岁年年,我能行走在这条路上,在不同的季节,不同的时间,不同的心境里,都能带给我不同的记忆,而这些记忆,就仿佛连接起了我的人生,我的人生路,就是在这条路上,这样的记忆里走过来的。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,我只要我能一直在这条路上行走,那么,我的人生和这路一样在延伸,一样延伸的是我的不同的感受。

期间,要翻越两座山梁。一座山梁平缓,山顶上长满了落叶松,落叶松苍翠挺拔,山头上莽莽苍苍都是,站在山梁上,给人开阔,浩然的感觉。一座山梁陡峭,山顶上虽然长着树木,但是,那陡峭的样子,那裸露出来的岩石,却让人感受到不寒而栗,加上山梁上的路狭窄,弯道急,就不敢掉以轻心,车也就开的慢。而过了这座山梁,就可以看到工作的村庄,可以看到家乡的天空,面对峻高的群山,让人感到险峻的同时,心里却充满了温暖,这是让人能找到温暖,情感的地方,一种亲切的感觉就涌上心头,无论在外遇到什么,经历什么,都放下了,满心的是激动,热流在周身涌动,心情也就激动起来,想迫切的回去。

这两座山上,在这个季节里,都是绿色的,觉得这两座山上,最美的景色,在冬天,在秋天。冬天里,尤其是平缓的山梁上,落叶松被雪覆盖,呈现出各种不同的好看的形状,让人叹为观止,惊叹自然造出的景色的美丽,非人工可比。而在开阔的天地下,群山都是白皑皑的,一种博大,圣洁的感觉就涌上心头。在秋天里,两座山,都一样的漂亮,秀丽,无论平和的山梁,还是那峻高的山梁,似乎一下子都变成了羞涩的大姑娘,满山都是火红的,金黄的,深绿的,几种颜色驳杂着,就像给群山穿上了彩色的衣服,让人感受到绚丽的美,就像走在画中了。

边走,边遇到了一些旅行着,有的开车,有的骑摩托,还有的人骑着自行车,边走边欣赏,遇到了美景就拍下来,成为记忆。

是的,我沿途经历的这山,这水,是有灵性的,是远离喧嚣的都市,没有被尘世浸染过的,保持着自然的纯洁,美丽,就像处子一样,能带给人清新的感受。在这远离钢筋水泥的世界,在自然的幽静中,让人有逃出尘世,内心归于平和的宁静中,无欲无求,无论遇到什么,都可以放下,而在这自然中,群山中,获得愉悦。

是啊,面对这群山,面对自然,人和这些花草树木一样,都不过是其中的一个分子,显得那么的渺小,只能成为这自然的一个份子,融入自然而生存,顺应自然,成为自然的一个份子,而幽静的生存着。

赶到村庄里时,心还被沿途欣赏的绿色陶醉着,感染着,走进乡村里单位的大门,那温暖的感觉,和这个季节的热浪一块迎来,心却依旧陶醉在沿途的绿色中,那份感受中。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017